你是自由的鸟,爱自由的人

这是一只勇敢的鸽子,它悄悄来到我身旁,似乎和那些胆小的鸽子们不一样,有一点风吹草动,就像变态精神病受到莫须有的惊吓一样“呼啦”一声飞走了。

它们一起飞走了,我抬头望着它们忽闪着一对翅膀,在天空自由飞翔。

可也没飞多远,大部分都停在了窗户空调外机和露台边缘,有的向下张望,有的三一群俩一伙窃窃私语东张西望。

它远离鸽群看上去孤孤单单,可看它的样子,并没有显得多么脆弱和迷茫。相反的,倒有一份心安和坦然。

这让我想起蔡依林的歌《日不落》一句歌词,和平鸽慵懒步伐押着韵,度过午后休闲时光。

它和高出它许多的人站在一起,不像人们传统印象中想象的那般痛苦和躲躲闪闪,像那些庸俗的鸽子那样,我轻手轻脚靠近,它们吓得慌慌张张落荒而逃。

它就这样大大方方地站在我脚下,瞪着一双好奇的小眼睛歪头看着我。

从未有一只鸽子主动距离我这样近,它像是在我不注意时看见我背影,就立即没有一丝犹豫专门向我走过来。

它在我脚下站定,摇头晃脑间一点都不害怕的样子,还用纯洁的小身体向我摆了一个妩媚性感的造型,诱惑我赶紧找手机拍下它可爱的小模样。

图片发自简书App

远处跑过来几个吵吵嚷嚷的小丫头片子,因为她们的到来,它依然没有一丝犹豫选择了离开。

它踱着不慌不忙的步子和同伴们一起散步闲谈,一位不到六十岁的女人不知投喂了什么食物,鸽子们也不管扔给它的都是些什么玩意儿,都不挑不拣低下头忙着狂吃,那都是几只同样有着纯白羽毛的小鸽子。

有时,听人议论张家长李家短,还不如看看这些鸟儿。在这个枫叶变红黄叶飘落的秋,用镜头记录这世界给我温暖的瞬间。

图片发自简书App

图片发自简书App