2017年4月多伦多房价报告:房价整体上涨24.5%

最新数据显示多伦多地区四月份房价增幅继续以两位数攀升,尽管与去年同期相比,售楼数量略有降低。这一情形和BC省实施对海外买家征收15%转让税后的反应极为相似。

4月多伦多房地区平均房价为$920,791,比上月增长了31.7%。这个数字和三月涨幅略有降低,当时是33.2%。

近几年加拿大房市越来越热,房价越来越高,以致各级政府纷纷出手打压,BC省实施对海外买家征收15%转让税的政策立竿见影,让大温地区的房市成交量立刻下降;安省也仿效BC省,出台了一系列买房租房的新规,其中包括主要针对海外置业者收取的15%非居住性投机税.

多伦多房价

虽然多伦多的房产市场偶有降温的迹象,但最新的统计数据则显示,上个月多伦多的房价仍然涨个不停,大多地区平均房价已涨到$920,791,较之去年同期增长了24.5%,比上月增长了31.7%。不过跟3 月份房价涨幅(33.2%)来比,房价增速还是多少有所减缓。4月成交房产中投机或海外置业均占比非常小,所以房产局认为新实行的15%房产实际上有点小题大做了。

从月统计数据看,今年4月份与3月相比,各类房屋的均价仅涨0.5%,从$916,567涨至$920,791;

其中独立屋均价略降,从3月份的$1,214,422降至4月的$1,205,262;

半独立屋和镇屋也有这个趋势,价格略降;

低层房房价格降 ,但Condo的价格不降反升,从3月份的$518,879升至4月的$541,392,升幅为4.3%。

2008年至今,海外置业者在投资房产最热的Greater Golden Horseshoe地区、以及后来逐渐被关注的安省Niagara Region和Peterborough地区,整体购房比例仅占2.3%。不仅如此,短时间内(1年内)买了房子立刻转手的现象也并不普遍。另外,去年这种买卖房产的投机现象大约占比不到5%,而今年前四个月占比升至了7%,即便如此也并不算多。

多伦多房产销量

本月多伦多地区房屋上市量猛增 但交易量萎缩。

4月份多伦多地区新增了21,630户挂牌出售的房子,较之去年同期数量上增加了33.6%。所有住宅类型(包括独立式和半独立式住宅和联排别墅)均为双位数,而在数月前供不应求的正是独立屋,半独立屋和镇屋等低层建筑。Condo的上市量则没有太大变化,与去年同期水平持平。

4月份大多地区房屋交易量萎缩,总销量1,630套,比一年前下跌3.2%。有人认为是省府的新税收政策开始起作用,但地产局认为可能与复活节(Easter)有关,因为去年的复活节在3月,而今年则在4月。今年4月多了一个复活节长周末,就少了工作日,多少影响了房屋交易活动。

十年来海外买家仅占房屋买卖2.3%

地产局今天也公布了海外买家在金马蹄地区(Greater Golden Horseshoe)活动的数据:在2008年到2017年4月,海外买家在房屋交易中仅占2.3%的比例,在2016年为2.2%,在今年1月至4月也只占到2.6%。就海外买家而言,不到1%是加拿大以外的地址,其余则是美国地址。

所谓炒房的情,也不如想象的那么严重,同期87-90%的买家是买房自住,今年头4个月则有88%的买家属于这个情况。金马蹄地区有6.2%的业主拥有不止一套房,但无论国内买家还是海外买家,在一年内卖房者去年不足5%,今年头4个月则为7%左右。

安省4月21日推出包括“非居民投机税”NRST(Non- Resident Speculation Tax)在内的新政策,业界对新政策可能的影响反应不一,因此4月份的房地产数据或可以看出一些端倪.虽然新政策抑制房价的措施,但其不会立即见效。因为两年多来金马蹄地区房屋需求旺盛,估计今年春天和夏天的房价的年涨幅仍然会高于通货膨胀率。与此同时,房屋上市量增加不是坏事,上市量增加若超过销售量有助于缓解供求关系,让房市朝更加平衡的方向发展。

推荐阅读更多精彩内容