成为自己的摆渡人

如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?——克莱儿·麦克福尔《摆渡人》

圣诞之前,曾有朋友微我,说对一事非常不理解。也不是基督徒,过哪门子圣诞节呢?我想了想,打出了几个字:独乐乐不如众乐乐。微顿,觉得意犹未尽,又添了几行:总得找些理由,同有情人做快乐事,PS 涵盖亲情爱情友情。

嗯,是的,就在这个应该在一起的节日,我选择了孤独。除去当这两天健身房的早鸟,把自己虐到瘫软,就是在家,一直在家。

有幸用这些时间,完读了两本书,其中一本是李笑来先生的《七年就是一辈子》。诚然,在第四生的尾声,感慨良多。回想这一世,竟有段很长的时间,一直呆坐在荒漠,不知这才是无比凶险的虚无之境。我沉默,仿佛所有的伤害都与己无关。有幸在机缘间,被人接引看到了另一片天地,那里高閤翔云,丹巖吐绿,每一个生灵都恣意地活出自己的形态,终悟,始行。由此岸至彼岸,路不短,不平,出发了,就不晚。念念不忘,心心所想,行行不止,必有回响。

行走,虽会不断有人从我的全世界路过,或许结伴一段,却终究在大多数时候是一个人的修行。去体验,去接受,不担忧,不纠结。心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。其实船桨一直握在自己的手里,找好方向,用力划,许还能载上几人,一同穿越暗流。若有幸遇到他船,别忘记彼此致敬,我们虽过得奔波,我们需直面残酷,但至少都没有选择在原地打转。

过自己想要的生活,上帝会让你付出代价。照顾好自己,爱自己才能爱好别人。如果你压抑,痛苦,忧伤,不自由,又怎么可能在心里腾出温暖的房间,让重要的人住在里面。如果一颗心千疮百孔,住在里面的人就会被雨水打湿。   ——张嘉佳 《从你的全世界路过》

以上。

推荐阅读更多精彩内容