类比思维,学习的助力

图片发自简书App


一种思维方式,代表是一种人生。但人生不能仅仅只有一种思维方式,用一种思维方式思考时,他的世界就不完整了,因为他失去这个世界的一部分真实。这是逻辑思维《“类比”是思考的架手架》里的观点。

查理·芒格也一直在说,一个人要有多元思维模型。由此可见多种思维对我们的重要性。

思维有多种,比如演绎推理、归纳总结、逆向思维等等。我今天想讨论的是《“类比”是思考的架手架》里提到的类比思维。

类比思维是一种很好的学习方法。

我为什么这么说呢?

因为类比是把不熟悉的知识和熟悉的知识间架起的桥梁。你怎么记住单词egg,是一遍遍念e_g_g,egg蛋的意思,是吗,但如果有人告诉你记住这个单词你只要记得一个个蛋,是不是很快就记住,而且保证你一辈子都不会忘记。这里就是将egg这个原来对你陌生的单词和你熟悉的一个个蛋的场景联系在一起,在不熟悉与熟悉的知识间建立联系。通过类比让你更轻松掌握新知识。再比如有人和你描述一个坏人长着一张沙皮狗样的脸,你是不是马上就能联想到那个坏人的样子了,这也是很多作家喜欢作用比喻的手法,好的比喻让人可以运用已有的认知去体验没经历过的事物。

既然类比思维那么重要,那我们平时要如何培养呢?

1. 要有寻找比喻的欲望

只有不断寻找才能找到,所以在生活中或学习经常给自己寻找比喻的发问,有什么好的比喻可以描述这个知识呢,还有吗。如果你不去寻找就永远也得不到。

2. 注意第一个出现在脑海中的念头

发现一个好的比喻刚开始很困难,但即使这样也不要停止寻找。也许你好不容易找到了一个比喻,可是总有些地方不和意,那么我的建议是继续寻找,你要明白这两者之间永远无法完全一致,但如果能找到最贴近的或者在某些需要你掌握的地方很贴近,那你就已经成功的找到你所需要的了。不要压抑你的创造力,不要总是说自己找不到好的比喻。抓住跳入你脑海的第一个念头,看看这个念头哪里适合,哪里不适合,把不适合的部分改掉再看看。

3. 优化和测试你的比喻

你经常会碰到找到的比喻只是部分符合你要学的知识。你可以再找几个不同角度的比喻,这样做不仅会减少理解上的错误,而且会创造广泛的联系,从而改善结构的质量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一对一 在上一篇文章中新建了一个‘user'和’profile‘表,一个用户对应一个用户的详细资料,此为一对一的关...
    赫鲁晓夫的玉米棒子阅读 552评论 0 0
  • 在两城同创的阵阵掌声中,独具民族特色的迎春灯饰又把美丽的黔江城推向了一个更加靓丽的维度,赢得了广大市民的普遍赞誉...
    老锺阅读 180评论 0 0
  • 喧闹的,安静的,自说自话的, 没有停止。 说别人的,说自己的, 无一遗漏。 这个世界, 本没有让所有人都满意的事。...
    林夏v阅读 45评论 0 2
  • 很多时候我们都会觉得整理收纳很难,不知道如何下手,不知道怎么做? 所以今天喵酱给大家介绍两个分类收纳术的方法——“...
    分类收纳术阅读 1,732评论 0 6
  • 文/新鲜 新的知识概念:临界知识。 我们经过深度思考后发现的具有普遍指导意义的规律或定律。 知识:那些能够改变你行...
    新鲜wendy阅读 115评论 0 0