立秋的云

今日立秋

站在办公室朝阳的落地窗前,看见碧蓝的天空下,游荡着浓郁的白云。每年中这个时候的白云,是我最喜欢的。他们凝结成团,在天际的角落里,像远航的军舰般稳步前进。也只有每年的这个时候,我才能看见格外碧蓝的天空,看见格外幽远的苍穹。看见早些年,自己仰望天空的的情形,看见岁月的涓涓细流。

对于云,我有着特别的情愫。小时候自己总喜欢一个人趴在窗边,静静地看着天空里自由自在的精灵。我猜想,云一定是柔软而有舒服的,像棉花,像羊毛。幻想着自己能飞到云端,趴在云上,和它们一起自由飘荡。而稍大一些以后,讨厌的自然科学告诉我,云儿只是一团水蒸气,不是柔软的棉花,也不是舒服的羊毛。

这个世界的真相真让人沮丧。

记得初中时候,哥哥上大学买了第一个手机,摩托罗拉的翻盖手机,背后有一颗圆圆的、黑黝黝的眼睛。我知道,那就是摄像头。我小心翼翼而有欣喜万分,捧着那个现在看来看笨重的手机,缠着哥哥去拍天空的云朵。那大概是个暑气消静的初秋吧。天空的云朵也像现在这般浓郁而悠远。在咔嚓咔嚓声里,那颗30万像素的摄像头,便将天空里游荡的白云永远地定格在分辨率超低的3寸屏幕上。

那一刻的兴奋,我也许永远也无法再次体会到了。

我不知道各位看客,是否也像我一样,会经常感怀时光的流逝。为了是否过30岁生日这个问题,我会和家人争论很久。也就是这两年,我才详细学习了什么是虚岁、什么是周岁,而以前,我根本无法确切地说出自己的年龄。曾经把乔布斯的一句话名言放在电脑桌面上“Your time is limited, so don't waste it living someone else's life. ”茫茫人海,浩瀚历史,你敢想象,自己唯一的生命,一旦结束,在历史的长河中就消散殆尽,没有再来一次的机会,没有声音,没有画面,没有感知,没有呼吸,万事万物对于我自己,就成为一团黑暗和虚无。

我经常对妻子说,无论我身处何种境遇,都是上天对我最好的恩赐。我所遇到的,就是上天对我最好的安排,我对生活是充满感恩的。但是另一方面,比起我的理想,当下的一切却又远远不够。我所欲求的生活,希望能比现在更从容,灵魂上更丰富,精神上更自由。也许,正是这现实和理想间的鸿沟,激励我着孜孜以求。正是因为还记得自己所想要的生活,才不敢浪费时间,从不参加多余的社交,从不玩游戏,很少看电视。每有一刻闲暇,总希望找点有意义的事情,填补这理想和现实的鸿沟。

理想总是激励我们前行。

还记得大学的时候,尤其在复习迎接期末考试的时候,在图书馆的窗前,复习之余,就望着窗外告诉自己,要好好考,如果能拿了奖学金,我就买一堆零食,到校园某个没有人的角落里,开怀大吃。呵呵,后来,我也正是这么做的。拿了奖学金以后,一个人到超市里,采购平时想吃而舍不得的零食。领着大袋子到某一条走廊里,放肆地吃起来。现在想想也会觉得嘴边泛起傻笑。

后来,毕业在即,为了找工作,也是各种奔波和焦虑。但是所幸我的求职之路并不坎坷,只是参加各种考试后纠结于到底应该选哪一个OFFER,那时候的理想,就是能找一份稳定的工作,成为一个小白领,在周末的时候,戴着耳机,坐在空荡荡的老式公交车上,坐在临窗的位置,没有目的地,从底站到底站,享受一个人的独自时光。然而,工作是找到了,这个小小的理想,却从来没有实现过。

再后来,工作了两年,就想着自己什么时候也能靠自己的能力买一辆车,周末的时候,我会一个人开着车到郊外无人的地方,停在碧绿的田野边,一个人望着窗外,仅仅就是坐着,天马行空地胡思乱想,吹着野外的清新的风,享受一个人的独处时光。然而,车是买了,这个小小的理想,却从来没有实现。

有的时候,很简单的理想,我们会经常忘记。更别说一生的理想了。我们生活在这个嘈杂的人世里,来自外界的各种视听,发自内在的各种欲求,内外夹攻,彻底覆灭了我们曾经的理想。“不忘初心”,言之容易,行之甚难。很俗的一个比喻,人生如戏。简单四个字,却真真切切是这样的。我们在这个戏里,按照编剧的剧本,按照导演的意图,努力地演好自己的角色。活着活着,就把自己活进自己的角色里了。

从小开始,我们扮演学生,于是我们用功学习,工作了,我们扮演律师、医生、教师、小店铺的老板、奋斗的创业者,有了家庭了,我们扮演丈夫、妻子,有了孩子了,我们扮演父亲、母亲。

而我们到底有没有想过,岁月匆匆,时光易老,我们什么时候才能扮演自己?或者说,什么时候,才能像电影《楚门的世界》中的主人公“Truman”一样,勇敢地走到这个巨大的片场边缘,打破这一场戏,真正地找回我们自己?

然而,很多人会问:自己,是什么?

窗外的天空已经渐渐暗淡下来,西方的落日,用尽力气将余晖涂抹在天边的云层上,深蓝的苍穹里,已经没有了自由自在的云朵,它们凝聚在天际里,化成一抹昏黄……


摄于办公室

推荐阅读更多精彩内容

  • 重岀江湖半为父母半为娃 走马平安且怜苍生且济世
    兰亭十三阅读 47评论 1 1
  • 听着杨宗伟/张碧晨的凉凉,外面阴雨绵绵,滴滴答答,闭上眼睛,脑海里浮现影片镜头,仙境般画面,独自一人走在田野上,稻...
    寒冬苦麦菜阅读 16评论 0 0
  • 今年还没下雪。 切开一个橙子,有一股清爽又熟悉的味道飘出来,一直飘到某年某月某天的某场雪里。 酷寒的冬天,零下的温...
    自我抛弃者阅读 32评论 2 1
  • 你可以爱一个人的任何特质,但千万不能只因为贪图他对你的好就和他在一起,因为如果有一天他对你不好了,那这段感情里就只...
    may_angela阅读 243评论 0 1