有没有一首歌,会让你突然想到某个人

2015-12-07 周一 霾

什么样的记忆最长久?

以前看过一个报道,关于这个问题科学家做过实验,结果发现人类视觉的记忆不如听觉的记忆深刻,而听觉的记忆又不如味觉和嗅觉的记忆深刻。

也就是说,如果你想更好地记住一件事物,看它的样子不如听它的声音,听它的声音又不如闻一下或者尝一下它的味道。

比如你想学好化学,最好的办法不是到图书馆查资料,而是去亲自闻一闻丙酮到底是什么味道,尝一尝硫酸到底是什么口感。

其他学科以此类推。

不过,这里说的听觉、味觉、嗅觉的记忆不一定是那件事物本身发出的声音或味道,而是说能让你想到那件事物的某个声音和味道。

比如听到某一首歌你就会想到曾经高中或本科住宿舍的美好时光,因为那首歌是你上铺的闹铃。

再比如《夏洛特烦恼》里夏洛在多年后再次尝到马冬梅做的饭的时候,为什么会情不自禁,那就是味觉的记忆,曾经的日子一时间似乎全都回到了眼前。

至于我,现在只想深深留住关于劳尔的记忆。

上个月劳尔退役了,为了向劳尔致敬,CCTV5《天下足球》今晚播了一期特别节目《劳尔:指环王》,温情回顾了劳尔从出生到退役的38年岁月。

要论煽情的能力,《天下足球》丝毫不比《艺术人生》差。

《天下足球》煽情的杀手锏有两个:旁白和背景音乐。今天的节目亦是如此,我虽然没有到“哭得像泪人似的”那种程度,但也是胸中的暖流暗涌不止啊。

这期节目的背景音乐很舒缓很深情,很适合离别的气氛。

节目结束之后我赶紧搜了出来,是Matchbox Twenty的I will。

现在正在单曲循环着这首歌写今天的日记,真是越听越好听。

因为劳尔,这首歌就会变得与众不同,它就是关于劳尔的听觉的记忆,听到I will,我就会想到劳尔。

这样的例子还有很多, 比如贝克汉姆,这是我除了劳尔之外最喜欢的足球运动员。

关于贝克汉姆的听觉的记忆就是Kelly Clarkson的Because of you,因为那正是《天下足球》为贝克汉姆制作的专题节目《贝影》的背景音乐。每次听到Because of you,我就会想起小贝。

至于我最喜欢的篮球运动员纳什,其听觉的记忆也是Kelly Clarkson的歌曲,叫Break away,是一个关于纳什的经典视频的背景音乐。听到Break away,我就会想起纳什,想起他在西部半决赛绝杀小牛的那个经典瞬间,因为视频里播放到这个瞬间的时候,正好迎来歌曲的副歌部分。

2013年,小贝退役了,2015年,纳什和劳尔也退役了。

我会多听这几首歌,多看他们的视频。

我知道时光终会冲淡记忆,我只是希望这一切可以慢一些,再慢一下。

这么来看,写日记还是有点好处的。

--

韩日记,和你一起成长的文字

韩金鹏

非著名清华男

球迷/钗迷/财迷

11岁开始写日记

25岁创立韩日记

韩日记微信公众号:HanDiary

推荐阅读更多精彩内容