心境不同,想法就不同

图片发自简书App

改变发生的原动力只来自于自己的内心,要改变现状,首先要改变自己。如果你想发生一些小小的改变,那你只需要专注于自己的行为即可;如果你想要有一些突破性的大改变,必须从思维方式上着手。

美国作家佛格森说过:“谁也无法说服他人改变,因为我们每个人都守着一扇只能从内而外开启的改变之门,不论是动之以情,还是晓之以理,我们每个人都不能替别人打开他的心门。”

2016年10月份的一天,我接到了一个紧急的项目。领导安排我去参加专利战略推进工程项目开题评审会,我准备的时间只有两个工作日加一个周末。在这之前,我对公司所申报的项目仅仅停留在听闻有这么回事而已,具体要做什么,我完全不知道。而我需要写一份开题报告、做PPT,更重要的是我要当着所有项目组的人员向专利局的各位评审专家汇报,但在这之前我从未有过在如此重要的场合登台做汇报的经验,汇报什么、该如何控场、如何把握节奏,完全一片空白。

我担心自己会紧张,忘记内容,担心自己讲的不专业,担心回答不上来各位评审专家的问题......总之有一万个担心。所以当时我竟然傻傻地对老板说“以后您能早点说,多给点时间吗”。说这话的同时我从心底是想拒绝这项任务的,但始终没说出口。

最后只能硬着头皮上了,我准备了两个工作日加一个周末,周末两天我是没离电脑半步(一日三餐都是老公做的,真的很感谢老公对我的支持),在既定的时间内,我写了30多页的开题报告,做了一份自认为还比较满意的PPT。所幸的是,评审会那天,评审组的专家们都非常包容,开题报告还算满意,提出的问题也实则是一些好的建议,最后的效果还是不错的。

最后,在经历了开题报告后,这个任务也算彻彻底底交给我了。在任务的进行过程中,我遇到了很多困难,找不到检索方向,找不到合适的检索式,不知道如何进行分析,产业政策、发展动向......更是无从下手。

多少次我抱怨,多少次我想放弃。老公一次次开导我:你别总是抱着抱怨的心态,你换一种心境,比如你通过这个项目,你的检索水平提高了,你学会了专利战略分析,你还锻炼了演讲的能力......没准经历这次后,以后你当众发言再也不紧张了......这些对你来说,何尝不是一次很好的锻炼的机会。

在老公的开导下,我主动积极地去应对各种困难,查资料、咨询同事,一项一项认真地完成。在将近一年的时间里,我又经历了中期评审和结题评审,报告是改了一次又一次,检索是进行了一次又一次......这期间的辛苦恐怕只有经历的人才知道。最后在我的辛苦努力下这个项目顺利结题了。


图片发自简书App

也正如老公所说,经历这次后,尤其是几次当着评审组专家们汇报自己所承担的项目,让我已经不再向以前那样紧张了,我已经可以很好地把控那样的场面了,也正是有了那样的经历,在随后出差去给公司客户做企业专利基础知识培训的时候,仅凭几句热情高昂的开场白就赢得了全场热烈的掌声,就深深地吸引了他们想继续听下去的意愿。谁说这不是让我收获满满的一项任务?

每个人经历的事情都有好有坏,唯一的区别是看问题的角度不同。即便是同一件事情,比如月亮,思乡的人想到的是“举头望明月,低头思故乡”。恋爱的人想到的是“花好月圆夜,抱得美人归”。而刚刚失恋的人想到的却是“我承认都是月亮惹得祸,只怪那晚的月亮太迷人让我走了眼啊”!也就是说,当你的心境不同,你就会对外界的事物产生不同的投射。

看过这样一个故事,在一次教练技术的课堂上,国家教练大师珍雅芬老师从书包拿出了一个看起来非常丑陋的小石头,对学生说:“有的时候,生活中的一些挫折就像是这块石头,让我们非常难受。但是当你去接受它的时候,你会发现它内在的美好!”接着,她像变魔术一样把手上的石头向两边打开,学生们惊讶地发现,石头中间是空心的,而内壁上布满了晶莹剔透的水晶。

张德芬在《遇见未知的自己》一文中写到:“每一件发生在我们身上的事情都是一个礼物,只要你耐心地去打开它有些丑陋的包装,你一定会发现它内在的美好!”

如果你固守着你心中已有的成见和想法来看待一切,那么你就永远不知道事情的真相,甚至还有可能让自己痛苦万分。如果你坚持认为困难、挫折就像是讨厌的石头,也许你会不断地拒绝它,最后你永远也不会发现石头内壁晶莹的水晶。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,363评论 24 706
  • 有砖家说欧美文学真正伟大的作品产于19世纪之前,而美国除了马克吐温、海明威、塞林格等几位,再没有作家。对此我深信不...
    马小尕阅读 219评论 0 1
  • 忍不住化身一条固执的鱼 你这样流动自由到底 年少时候虔诚发过的誓 沉默的沉默在深海里 周而复始 结局还是 失去你 ...
    张鹤凡阅读 146评论 0 0
  • 1## 工作日午餐时分,除了谈点娱乐新闻,明星八卦,还喜欢和伙伴们探讨下关于工作的一些看法。 小A,95年,技术男...
    一心小茶馆阅读 1,127评论 180 25
  • 这一个多月时间里我新建了俩个群,微习惯打卡群和不写不睡觉群,因为自己牵头建群,所以。理应以身作则,按时交作业,按时...
    申湘黔阅读 307评论 1 7