给想要成为自由撰稿人的写作者浇一点凉水

今天家里来客人了,抽空偷偷来日更,抱歉要写碎碎念了,各位客官可以划过啦!

最近正儿八经的日更挺多,状态渐趋稳定。时刻观察自己的状态,并随时做出调整。比如半月前因与书院小伙伴斗狠,将日更从1000字提升到2000字,瞬间感觉压力陡增。第一是2000字,意味着差不多一个半个小时被占用,虽然我天天说不要怕写水文,但我尽量还是会保证质量,所以我写得比较慢,酝酿、进入状态、写、改、发,耗时不少。我必须要为我的承诺多花掉每天的半个多小时。第二,我就算写完,我如何能保证让人看完,这个压力其实很大,因为我在日更2000的第二天,就有人说看不下去,搞得我很怕怕。

遇到问题,解决问题。这是我在职场上学到的一个思维。问题的出现是常态,我们会一直都在不断解决问题的路上。当意识到这是一个常态之后,你就会非常平常心。会正视问题,以及问题带来的情绪。我之后想到的一个解决方案,就是分成独立的两篇写,上午写1000,以读书笔记、干货、励志文为主,关键词是“我能行”、“我要打十个”、“又是元气满满的一天!”晚上写1000,以矫情为主,关键词是“好郁闷”、“我没用”、“爱谁谁”、“老子不干了”。早上打气,晚上泄气,泄了气好好睡一觉充充电,又能再打十个。

如此这般调整之后,立刻感觉不焦虑了,并且充满了解决问题的快感:每天早上写完1000字放在这里晾一晾,心里立马底气十足,横刀立马,“我还是有两下子的”。晚上忙完工作,身心俱疲,这个时候回到自我的状态,伤春悲秋、无病呻吟一下,立马1000字也完成了。毕竟平时都会完成1000字,所以晚上并没有什么压力。

所以其实关键并不在于字数。一切敌人都是纸老虎。关键是你把1000字想得多困难,你又把2000字想得多么高不可攀,很多时候是自己把自己吓到了。

随时知道自己在做什么:知道自己在焦虑,知道自己在刷抖音,知道自己在浪费时间。那么你心里就有一根弦:哦我在焦虑我想想怎么解决这个焦虑,我再刷十分钟就该去工作了,我现在在浪费时间,何不看看书放松一下呢?越是自由人,没有了领导把眼睛搁在你身上,没有了外界的压力,没有了KPI,也就没有了具体的努力方向,这个时候就必须自己做自己的老板,自己把眼睛搁在自己身上,随时保持自我反省的能力,给自己定好KPI,长期目标(我要涨粉10万)拆解成短期目标(这个月涨粉两万),抽象目标(我要靠稿费和账号收益养活我自己)转化成具体目标(我这个月挣到2000,下个月挣到3000,日精进,也月精进)。你一个人就是一个项目组,要明确项目方向和目标,要制定项目流程,要推进项目进度,要进行月底总结复盘,要展开批评与自我批评......

很多人以为自由撰稿人,就是真的无拘无束,我行我素。这是对自由职业者最大的误解,越是自由,越对责任有要求,首先你要对自己负责,其次你要对家庭负责。你一个人就是一个公司,既然作为公司,首先就是要能活下去,要能活下去,就要有自己的营收模式,有自己的营收模式,就要定好自己的盈利规划(可以用多长时间做好投入?几个月可以有产出?如何保证长期盈利的能力?),有了自己的盈利规划,就得严格按照规划去执行。

所以越自由,越自律。每天的时间你可以自由规划和安排,你的工作和生活很难分开,你需要有承担风险的能力,所以不能把鸡蛋放在一个篮子,你需要保证自己的收入不只是一个维度。我们书院的小伙伴,一般在书院会拿到编辑的工资,撰稿的稿费,同时我还会鼓励他们做好自己的自媒体账号。这个平衡度,有些自媒体人把握不好,他们有的会觉得在书院待一段时间,自己已经具备独立做号的能力,就可以远走高飞,甚至走的时候还会踹一脚,其实我允许这样的失控,我也希望书院通过这种方式去吐旧纳新,最终留下来的会是一群真正的聪明人,知道如何在两者之间把握好平衡,一方面努力成为书院的一分子,获得更多的内容能力和渠道能力,一方面努力做好自己的号,做好双保险。并且自己做号的过程中,也学会了站在一个主编的角度考量问题,在书院工作的过程中,学到的能力又能反哺自己做号。这样的聪明人,我喜欢。

我相信在未来,会有越来越多的自由职业者,或者说线上手艺人涌现,他们对自己的手艺专注执着,他们的目光清醒长远,他们懂得如何在一个线上的项目中扮演什么样的角色,同时又知道如何保持自己的独立,在自由舒适流动的办公环境中,在浪迹天涯的过程中发现素材,寻找灵感,保持旺盛的创造力。

也有很多人问,为什么我写作那么多年,一直没有赚到一毛钱,反而被网上各种各样的骗子割了韭菜?这是因为写作能力只是我们写作变现的能力之一,我们要想实现变现,还必须具备渠道能力——你得给你自己的内容产品找到合适的渠道,找到各种各样的变现平台;产品能力——你的内容一旦进入市场,就变成了产品,你得把你的内容能力进行转化,去生产适合市场的内容产品,这个时候就必须考虑市场。你想要出版,你就得十年树木,专注在内容上,否则你够不到出版的台阶,你说你等不了十年,你着急变现,你想要写单价高的文案,你就必须有这个产品实力,同时还得对接到文案的需求(渠道能力)。

其实书院从来不缺写作渠道,也在千方百计去提升内容创作者的能力,在砍柴文苑的公众号里,我已经把很多付费的课程变成了免费,也把很多写作渠道挂了上去,把其实就是希望让更多的人能够去了解这个行业,给希望成为自由撰稿人的人打开一扇门。但事实上,真正愿意主动学习的人是少数。我做过一个测试,一个孵化班500人,在我说了给他们一个免费的课学习(这个课在百家卖99,很多认真看了的说,这个课比很多收费课还实用),点进去看的不到50人。所以这注定了,最终能够成为自由撰稿人的依旧只是少数。很多人不具备这个素质。他们往往把这个职业想得太简单了。不自律,不主动,着急变现,稍有点成就就开始飘。所以没有有超出寻常的自律和自我反省能力,没有足够的专注度和对内容的热爱,没有主动学习的能力,都是很难成为自由撰稿人的。

(写嗨了,写超了,今天到这里,明天继续)

推荐阅读更多精彩内容