你为什么依然单身

0.146字数 1367阅读 25644

就和你买了白色的宝马,然后你发现这个世界上马路上跑的,停车库停的,全部都是白色宝马一样;当你过啦25岁,或者即将过25岁的时候,如果你依然单身,感觉整个城市都被单身的话题包围,各种相亲节目交友活动,无时不刻提醒自己,单身狗可耻。

经常有人问我,为什么你还单身,应该有很多人喜欢你?

每每这个时候我就否认,没有人喜欢我啊,所以我单身;或者就用最俗套的情节搪塞对方,因为我喜欢的不喜欢我,而喜欢我的wo不喜欢啊。

而之前看到一句回答,突然就解释了所有:

单身与喜欢无关

火象星座的我,的确喜欢热闹,每次出去玩总是乐于自黑烘托气氛,

然而灯光熄灭,人群散去,空荡荡的大街,一个人的地铁

偶尔还是会有一丝落寞,如果身边有个肩膀有个依靠是不是会不那么累

但是这种想法也仅仅是一瞬而逝

就在拿起耳机,音乐响起的瞬间,随风而去

也会被人问起,你到底喜欢什么样的,想找什么样的?

然后会举出1234条,然后,被人取笑说这些要求都太过苛刻,

然后就自我宽慰,其实也不是必须啦,重要的是感觉,只要有感觉别的都ok

其实,我们都知道,这个世界上没有一个人是完全为你而准备的,即使热恋中曾经信誓旦旦地说过我只喜欢你一个,其实也只是,我只喜欢你这一类型的而已,况且,这一类型还是我这个时候这个年纪这个阅历的我喜欢而已。今天我可以喜欢吃凤梨罐头,明天我可以喜欢吃黄桃罐头,都是可以变的。

所以,所谓有感觉的事情,可能都只是一时某个瞬间某个气质可以吸引我,让我对别的视而不见,彼此慢慢适应磨合。我理解的一见钟情,不仅仅是初见时似曾相识,更多的情况则是从朋友到有感觉的朋友这种量变引起质变的过程,而往往那个瞬间,不是我们都可以意识到的。

曾经有个朋友,很优秀的女孩子,周围不乏爱慕者,也有互相有感觉的男生,但是还是止步于朋友,和她聊起来,她说她怕,怕不确定,怕他对自己的好是一个大蛋糕,现在一下子吃完,是很甜,后来却越来越少,会失落会受伤。这个女生说句实话,也是个有性格的姑娘,倔起来,几头牛都拉不回,然后那个男孩子真的坚持了很久,但是一直得不到回应,以为女生对自己实在没有意思,慢慢也就心死啦,然后女生来找我,心情低落却强颜欢笑,她说,你看,我就说吧,一个人对另一个人的好是有限的。

越是怀疑越是不愿意去相信,越是想验证自己的怀疑,这在心理学上解释的话是:

人宁愿去验证自己是对的,也不愿意去相信事实是好的。

其实这个问题归根结底就是一个问题,关于自己值不值得被爱,值不值得一直被爱。太缺乏安全感的孩子其实是因为太没有自信。换言之,其实是你自己没有准备好。

之前在豆瓣上看到过一篇文章,关于恋爱的准备:男生需要做好经济准备,女生需要做好心理准备。经济准备我们先放在一边不说,心理准备其实是双方都需要准备好,准备敞开心扉。当你一切都准备好的时候,你会发现感情,是一件简单的事情,水到渠成,无需刻意。

年过20的我们,即使没有过感情经历,也一定有过懵懂的曾经,经历过的过去再美,也仅仅是过去,经历过的痛苦再痛,也还是过去啦,我们依然是我们,有所成长,有所收获,不要因为伤害而害怕未来,我们连雾霾三聚氰胺都不怕,有什么理由害怕敞开心扉呢?

最后,虽然你依然单身,单身其实没什么可耻的,每一段单身时光都是一场热身活动,为下次邂逅埋下伏笔。有个不恰当的类比,出门带上钥匙,去哪里都可以;心门准备敞开,单不单身都精彩。

晚安,单身们~

推荐阅读更多精彩内容