这座城市的风很大,愿长夜里有个人陪你说话

文/柒茧歌


1.


坐下后,像往常一样,我点了碗重庆酸辣粉。

手机振动了,原来是昨晚在车站遇见的那位小姐姐发来的消息。

车窗外的风景绿油油的,阳光悄悄地躲在了车尾,映入眼帘的是一片绿,错落有致的黄绿梯田,视觉感朦胧的白雾,统一色的建筑风格,还有盖了灰黑色瓦片的房顶,车外是各色的行人,时而匆忙,时而缓慢。

不记得,第几次一个人出门,也忘记了自己也曾像一个不知所措的孩子,从惧怕外出的心理到无所畏惧的转变,也可能是外面的世界太精彩。

人是好奇的群居动物,总会向往那种生活。

到了傍晚,刚好下车。

拉好箱子,旁边站着一个低头提行李箱的妹子,外头有些躁热,我和她热情地打了招呼。

“你也是去火车站?”

“对啊,我也去。”她抬头。

因为自来熟,我们很快就聊起了天。


2.

因为车次都比较晚,我们就决定一起去吃晚饭,我提出意见去哪,她都开心地回答说好。

我们互相的信任感莫名生长,肆无忌惮。

小姐姐叫小欣,外边温柔的她有一双大大的眼睛,稀梳的刘海两头扎了精致的发型,一头中长黑发显得脸颊很可爱,笑起来似乎眼神里有一潭清澈的水,聊起天来总能让人开怀大笑。

夜晚的风打在我们白皙的脸蛋,脖子瞬间凉爽,我把腿搭在马路旁柱子的锁链上,表面行为大大咧咧,其实也有柔软的一面。

都说爱笑的女孩运气不会太差,但那天我的运气出其倒霉。

我们都准备进站,左脚已经踏出了一步,却听验票员说票已经没用了,我一惊,有些着急。

站我旁边的小欣有些冷静,二话不说在手机上帮我买好票,因为取票口离的远,看着我的眼睛,并对我说:你小心点,我在这里等你!

深夜的孤独感,无助和难过像脚踩空了楼梯,直接滚了下来,没有白天的那份从容不迫。

灯光下的影子拉的很长,或许人和车跑的太快,我迷失在了那个夜晚的风里,冰冷里夹杂着温暖。


3.


凌晨时分,小姐妹欣发来了消息。

“记得休息下,别扛着。”

我秒回了她:“感谢小姐姐帮我度过难关,你是我的幸运星。”

因为都还是大学生,像是小姐妹,聊起了出门在外的安全,本不应该相信陌生人,却又很庆幸我们俩的搭话。

两人一起吃带来的零食,一边吐槽餐馆的饭菜难吃,聊起化妆,我们是现实版的女汉子,傻白甜姑娘,却在陌生的环境里维持着那份最真诚且美好的友谊。

绿皮火车继续缓慢前行,车内是摇摇晃晃冷光灯,还有上上下下的陌生人,周围是一些年龄和我相仿的学生,有戴着眼镜的马尾姑娘,有热恋中拥抱的情侣,还有睡的很香的娃娃……

想起那个夜晚,孤独感像一只受伤的刺猬,别人无法走近,而我无处安放。

最昏暗无光的日子是高三。

夜晚的寒风来了,冷到刺骨的天气,我裹着厚棉袄,一个人从寝室跑了下来,洗衣池一排有男生女生们的喧嚣声,装水的哗啦啦声,走的直到离她们越来越远…

是呀,快乐是她们的,而我什么也没有,畏惧高考,彷徨未来。

到画室后,我坚定自信的坐下来,撕掉了昨日里那张不满意的画,重新贴上一张白纸,手开始不像自己的了,周围的墙画和打进的冷风成了我的背景色,时间开始倒退……

叮咚,到站提示的声音响了起来。还好,一切都挺过去了。

最难熬的是晚上,最想等的是清晨。

这世界上惨无人道的人有很多,生活中的温暖也无处不在,那份被小心翼翼保持的善良和美好,我把它留在了那个晴朗滚烫烫的绿皮中转站。

在温暖的阳光下,相似的频道里,这世界上一定还有另一个我,呼吸着同样的空气,我相信总有一天我们会不期而遇。



*作者介绍:柒茧歌。一个文艺范南方姑娘,努力奔跑的普通人,她说世界那么美,我只想做你背包里的那本枕边书。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作用域链(scope chain) 理解: 作用域链决定了哪些数据能被函数访问。当一个函数创建后,它的作用域链会被...
    饥人谷潘同学阅读 11评论 0 0
  • 有人常常说:北方人一辈子看不到一次海,南方人一辈子看不到雪。 2018年的二月,当我们进入周宁县城后,天空中便开始...
    人在旅途心在远方阅读 81评论 0 2
  • 个人简历: 陈君安,别名文鸿,号云鹤子。肇庆工艺美术家协会会员,深圳市兴艺堂文化传媒公司签约艺术家。1995年生于...
    99艺术网阅读 109评论 1 1
  • 在 清浅平静的时光里 坚守领悟 ...
    山石老人平静阅读 1,500评论 40 68
  • 今天初五了,一周的假期进入尾声了,反思一下 除了给家里的老菩萨磕了头,仿佛也没干啥正经事儿。过年了给父母磕个头,说...
    我就是云锦阅读 23评论 0 1