怎么让孩子爱上学习?

图片发自简书App

别得罪中年人,我们狠起来什么都学!

我们的年代不用爸妈学训娃,我们一个个乖巧听话,现在时代不同孩子也不同了。

有个家长求助说,怎么能让孩子爱上学习,有什么妙招吗?

其实我特想扯回犊子:比起耍手机,您更爱学习吗?

学习本就枯燥,要求人孩子爱上并保持一生热爱,那才是反人类好吗?

说回正题:有!!小老师法。

首先你要自己当个好奇宝宝喔,跟孩子约定他什么时候能够教你。每天或每周,花上哪怕20分钟,让孩子给你讲一下当天的课。从他最不擅长的课开始讲。

刚开始,由小老师自己决定今天讲什么,你的好奇和问题,会激发孩子主动思考,彻底弄懂。

你可以在过程中扮演一个调皮捣蛋的孩子,不用心听讲,让孩子主动思考怎么调整自己的讲课方式,你化身为孩子,问题要低龄化,不要太深奥喔!

这就是正面管教中涉及的“角色扮演”培养法。

我曾经尝试用角色扮演的方式跟两岁半的孩子玩,我当儿子他当妈妈,我完全化身为平时的他,他很入戏,反过来教育我,然后哈哈大笑……

谁说教育必须开会批斗一板一眼,玩乐中让他们自己教自己,你以为他们在犯错是不知道自己在犯错吗?

后来我发现,我10岁的女儿也喜欢角色扮演,当我叫她张老师,她立刻开心地接受了我的请求。

她讲得很卖力但对知识点掌握不够深入,我感谢她的用心辅导,并加上一个问题,她说你把我问住了,我去问爸爸!

这就把要她学,变成了“我要学”。

好了,总结一下,我们今天分享的主题是:如何帮孩子找回学习的兴趣?怎么让孩子爱上学习呢?你学到了吗?