教师成长记:我的方法来源于学生

二宝6个月整了,这也预示着我的产假结束了,很快我就要投身到新的学期当中了。

虽然是在家休产假,但是学校的一举一动我都在时刻关注着。

上学期是使用新教材以来我第一年带七年级,感觉实在是太幸福了。带了四年初三毕业班,一直都是高压力,高强度,快节奏,循环着复习复习复习,背背背,查查查的枯燥的历史课堂。突然能够慢下来,一节课一节课的带着孩子们预习,思考,探究,看视频,用微课,讲故事,简直是太爽了。

这样的课堂孩子们喜欢,兴趣高,我也喜欢,师生相互带动,感觉棒极了!

幸运的事是,期中考试历史成绩很不错,所有学科中排第二。到期末时有了新突破,考出了第一。我自己都感觉非常意外。

这是教学以来考出的最好成绩了,最自信的一次教学体验了。终于找到了职业幸福感。

然后我就回家休产假了。

接我班的是一位非常厉害的刚刚退休的一位高中历史教师——杨老师,被我们校长聘来做代课老师。

但是赶上疫情期间,在家上网课,后来又开学学习了一段时间。

期间,杨老师两次表示被学生气的无语了,她这些年教的都是优中选优的尖子生,突然接触这群基础比较差的城乡结合部的孩子,实属不习惯。他们的学习习惯差,底子一般,家长的关注度比较弱,所以教起来就颇为费力不讨好。

期末成绩一出来,历史考了全年级倒数第一。

杨老师跟我表示歉意,倒让我有些不好意思。

校长多次表示过,产假后这批孩子还是我的,我会继续带他们。

我必须认真的帮他们打好底子,分析成绩差的原因,找到根源,对症下药。

杨老师是非常优秀的老师,她的教学质量肯定是毋庸置疑的。

没有调查就没有发言权,要找到根源,必须从孩子们身上下手,多了解了解她们的想法。

于是我开始在五个班找人做调查,最终我总结出考的不好的原因主要有:

1.疫情期间,孩子们上网课不自觉,很多孩子没有认真听。导致学习效果非常不好。

2.突然换老师,风格不一样,孩子们多少有些不适应。

我是比较和孩子打成一片,爱给她们放视频,讲故事,虽然没大有脾气,但是对课堂纪律要求比较严格,我特别不能接受,我讲我我的,孩子在下面交头接耳。喜欢给她们画思维导图,总结知识结构,背重点,难以做到面面俱到。

听孩子们反馈,杨老师属于佛系一些,课堂纪律不太要求,知识点杨老师教惯了高中,难度上有点高,又抓的细,力求孩子们都背过。又赶上疫情期间,效果难以保证。但是她讲的做题方法,认真听的学生们觉得很有用。

3.要求背的太多,对孩子们不熟悉,难以把握学情,很多孩子就放弃了。

4·作业效果不好。

这群孩子我太了解了,属于必须鞭打才能奋进的类型。老师们也都练成了鞭打小能手,很多老师都抓的特别严,孩子的精力毕竟是有限的,谁抓的严就先顾那一学科,抓的松散的,自然就没时间没精力没自觉性兼顾了。

所以,考出这样的成绩也算是意料之中。

分析了原因之后,我稍稍松了口气,我知道她们考不好是因为自己没努力,日后再加把劲,不成问题。

接下来她们就是八年级的学生了,八年级上册的内容非常多,进度会比七年级紧一些。

怎么办呢,很希望他们暑假可以有效的利用一下。

于是问题又来了,假期里到底应该给他们布置什么样的作业才是真正有效的呢?

我想了大约有两天的时间,最终觉得还是应该从学情出发,于是我又开始在5个班当中找学生进行调查,先找到了我的5个课代表, 以及个别的小组长听取他们的意见,让他们帮忙献计献策,并且问他们其他老师的一些优秀的做法来借鉴。

果然他们纷纷献出了不同的做法,是比我自己闭门造车所要接地气和更有效果的。

听一听孩子们的心声,才发现老师布置的一些作业,有的时候是不接地气的,即使他完成了,也并没有起到真正的效果,做的也是无用功。

最终综合了孩子们的反馈,听取了他们的意见,结合着现代信息化的一些技术,我决定有针对性的精心的选择一些课件,视频,推送给他们让她们预习,整理重要考点,思维导图,拍照上传人人通,我给他们批阅,指导,评价,量化,反馈。隔一段时间推送一些针对性的习题,检测一下。

同时,结合家长群,反馈孩子们的预习,作业情况,利用家校合育一起督促孩子学习,进步。

在保证作业上交方面,我也听取了孩子们的金点子,建立专门的历史学习御用群,抓住课代表和小组长,培养他们作为老师的左膀右臂,共同抓孩子们。

半天的时间,五个班级群集结完毕,发布信息更方便了,传达更有效率了。

感谢孩子们的献计献策,也很开心我比以前有长进了。

希望这个假期能真实利用起来,哪怕走的慢,也要脚踏实地的起作用。

未来可期,加油吧,我们!!