培训项目设计五步模型第一步|逻辑依据,学员为什么要学习这个主题?

时隔3个多月,继续和大家分享《培训项目设计五步模型》专题,今天分享第一步:逻辑依据,学员为什么要学习这个主题?

对学员来说,如果他知道“为什么”要学习这些东西,那么学习效果一定会更好。学习变成我需要,而不是我被迫学。

那么如何搞定这个为什么呢?

1、调研获取信息点,了解现状

首先,你作为项目设计者,你认为的需要,未必是学员的需要,所以要想学员需要什么,最佳解决途径:听他说,观察了解他们的问题和痛点。

 以《装维班组管理项目》为例,我在做这个项目之前,通过3个途径了解基本信息。

途径一:省公司发起者,听取他的诉求,他观察到的班组长存在问题,期望达成的目标。

途径二:分公司一线班组长直属领导,听取他们的意见,他观察到的班组长问题现状,期望达成的目标,以及迫切需要解决的问题。

途径三:一线班组长本人,了解本人对班组管理职责定位的解读,目前遇到哪些问题,期待获得哪些帮助等。这类群体比较多,调研可以采用点对点+全员问卷组合方式。

2、整理聚焦关键点,问题分析

其次,根据多途径获取的调研信息,分析整理,归类形成聚焦关键点。

继续以《装维班组管理项目》为例,收集三个途径调研信息后,进行分析归类。目前主要问题关键点: 

工作现状,需要管理涉及事情杂而多; 

对自身角色定位理解模糊,眉毛胡子一把抓; 

不知道如何发挥团队成员积极性; 

不知道如何做好跨部门协调;

做事条理不够清晰,效率不高,疲于应付。

3、形成解决思路,反馈达成共识

根据调研分析,把关键问题进行整理后,形成解决思路,并反馈给调研相关人员达成共识。

 继续以《装维班组管理项目》为例,围绕需要解决的问题点,形成课程需求主线。 

正确理解角色定位,帮助厘清工作主次之分。 

如何做好自我修炼,提升个人能力。 

如何发挥团队作用,合作共赢。

以上就是通过调研,了解学员需求,坚持“以学员为中心,以绩效为导向”,站在学员角度,帮助他解决问题的思路,来挖掘课程需求,那么“我为什么要学习这个主题?”是否就迎刃而解了。

当然关键还是需要最终达成共识,完成这一步就可以继续五步模型第二步:课程目标清晰化,为活动设计提供有效指引。