读书读诗.写尽春天的诗词④春景18首古诗词

春天里,花占领了天空。再也不需要蝴蝶,每朵花都有轻柔的翅膀,都有她的芳馨!

鸟语花香惹人醉。上篇:读书读诗.写尽春天的诗词 ③春风23首古诗词


《蝶恋花·春景》,是由北宋时期著名文学家苏轼任密州(今山东诸城)太守时所写的一首词作。上片写伤春:触目红花纷谢,柳绵日少,青杏初结,普天芳草,充满了繁华易逝,"落花流水春去也"之意。下片写伤情:借"多情却被无情恼"的意象,寓有对朝廷一片痴心却被贬官远谪的惆怅,含蓄地表达出作者仕途坎坷、飘泊天涯的失落心情。

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。

天涯何处无芳草!墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。

笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。


1.唐代诗人孟浩然《春晓》

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

《春晓》是唐代诗人孟浩然隐居在鹿门山时所作,诗人抓住春天的早晨刚刚醒来时的一瞬间展开联想,描绘了一幅春天早晨绚丽的图景,抒发了诗人热爱春天、珍惜春光的美好心情。首句破题,写春睡的香甜;也流露着对朝阳明媚的喜爱;次句即景,写悦耳的春声,也交代了醒来的原因;三句转为写回忆,末句又回到眼前,由喜春翻为惜春。全诗语言平易浅近,自然天成,言浅意浓,景真情真,深得大自然的真趣。

语言平易浅近,自然天成,一点也看不出人工雕琢的痕迹。而言浅意浓,景真情真,就像是从诗人心灵深处流出的一股泉水,晶莹透澈,灌注着诗人的生命,跳动着诗人的脉搏。读之,如饮醇醪,不觉自醉。诗人情与境会,觅得大自然的真趣,大自然的神髓。"文章本天成,妙手偶得之",这是最自然的诗篇,是天籁。

2..唐代诗人孟浩然《春中喜王九相寻

二月湖水清,家家春鸟鸣。林花扫更落,径草踏还生。

酒伴来相命,开尊共解酲。当杯已入手,歌妓莫停声。

林花已经开到极至,花至荼靡花事了,灿烂之后就是伤逝的开始了,显然林花已经开始凋零了,代表春天也即将逝去,但在作者心里的惋惜是不明显的,而是对更加灿烂的生命寄予希望,这一点从径草的”踏”而”还生”可以看出来。

3.南朝宋谢灵运《登池上楼》

潜虬媚幽姿,飞鸿响远音。薄霄愧云浮,栖川怍渊沉。

进德智所拙,退耕力不任。徇禄反穷海,卧疴对空林。

衾枕昧节候,褰开暂窥临。倾耳聆波澜,举目眺岖嵚。

初景革绪风,新阳改故阴。池塘生春草,园柳变鸣禽。

祁祁伤豳歌,萋萋感楚吟。索居易永久,离群难处心。持操岂独古,无闷征在今。

4.唐代诗人唐韦应物《滁州西涧》

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

通过描写自然景物的变化,表现了作者希望在急剧变化的社会潮流中寻找一点自由和宁静。

5.唐代杜甫的《绝句二首》

迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

江碧鸟逾白,山青花欲燃。今春看又过,何日是归年。

这一首写于成都草堂的五言绝句,是极富诗情画意的佳作。该诗反映了诗人经过奔波流离之后,暂居草堂的安适心情,也是诗人对初春时节自然界欣欣向荣景象的欢悦情怀的表露。

6.北宋文学家宋苏轼《惠崇春江晚景二首》

其一

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

其二

两两归鸿欲破群,依依还似北归人。遥知朔漠多风雪,更待江南半月春。

这一首诗成功地写出了早春时节的春江景色,苏轼以其细致、敏锐的感受,捕捉住季节转换时的景物特征,抒发对早春的喜悦和礼赞之情。全诗春意浓郁、生机蓬勃,给人以清新,舒畅之感。

7.元代散曲家元白朴《天净沙·春》

春山暖日和风,阑杆楼阁帘栊。

杨柳秋千院中。啼莺舞燕,小桥流水飞红。

这支《天净沙·春》曲子,运用绘画技法,从不同空间层次描写春天的景物,具体来说,第一句的春日、春山构成整个画面的背景,是远景,第二句是人物的立足点是近景,第三句庭院中喧闹的景象,展示了一幅充满生机、春意盎然的画面,是中景。最能够体现春天特征的两个形容词是暖和啼莺,而最能庭院中生机的景物是舞燕和飞红。

这支曲子的人物应该是一位女子,她站在栏杆之旁,帘栊之下,窥探着春天的景致,她眼中的春天要更加细腻,更加秀美。

这首小令,依靠景物的巧妙排列,给读者留下想象的空间。动静结合的写法,增添了生气,也让静态的画面有了动感。

8.唐韩愈《晚春》

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

这是一首描绘暮春景色的七绝。乍看来,只是写百卉千花争奇斗艳的常景,但进一步品味便不难发现,诗写得工巧奇特,别开生面。诗人不写百花稀落、暮春凋零,却写草木留春而呈万紫千红的动人情景:花草树木探得春将归去的消息,便各自施展出浑身解数,吐艳争芳,色彩缤纷,繁花似锦,就连那本来乏色少香的杨花、榆荚也不甘示弱,而化作雪花随风飞舞,加入了留春的行列。诗人体物入微,发前人未得之秘,反一般诗人晚春迟暮之感,摹花草灿烂之情状,展晚春满目之风采。寥寥几笔,便给人以满眼风光、耳目一新的印象。

9.唐杜牧《怅诗》:狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。

自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。

关于此诗,有一个传说故事:杜牧游湖州,识一民间女子,年十余岁。杜牧与其母相约过十年来娶,后十四年,杜牧始出为湖州刺史,女子已嫁人三年,生二子。感叹其事,故作此诗。这个传说不一定可靠,但此诗以叹花来寄托男女之情,是大致可以肯定的。它表现的是诗人在浪漫生活不如意时的一种惆怅懊丧之情。

10..杜甫《江畔独步寻花七绝句》:繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开。

江上被花恼不彻,无处告诉只颠狂。走觅南邻爱酒伴,经旬出饮独空床。

稠花乱蕊畏江滨,行步欹危实怕春。(畏 一作:裹)诗酒尚堪驱使在,

未须料理白头人。江深竹静两三家,多事红花映白花。报答春光知有处,

应须美酒送生涯。东望少城花满烟,百花高楼更可怜。谁能载酒开金盏,

唤取佳人舞绣筵。黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。桃花一簇开无主,

可爱深红爱浅红?黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,

自在娇莺恰恰啼。不是爱花即欲死,只恐花尽老相催。繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开。

《春运》:肃肃花絮晚,菲菲红素轻。

肃肃花絮晚,菲菲红素轻。日长雄鸟雀,春远独柴荆。

11.李白《金门答苏秀才》:春草如有情,山中尚含绿。

君还石门日,朱火始改木。春草如有情,山中尚含绿。

折芳愧遥忆,永路当日勖。远见故人心,平生以此足。

巨海纳百川,麟阁多才贤。献书入金阙,酌醴奉琼筵。

屡忝白云唱,恭闻黄竹篇。恩光照拙薄,云汉希腾迁。

铭鼎倘云遂,扁舟方渺然。我留在金门,君去卧丹壑。

未果三山期,遥欣一丘乐。玄珠寄象罔,赤水非寥廓。

愿狎东海鸥,共营西山药。栖岩君寂灭,处世余龙蠖。

良辰不同赏,永日应闲居。鸟吟檐间树,花落窗下书。

缘溪见绿筱,隔岫窥红蕖。采薇行笑歌,眷我情何已。

月出石镜间,松鸣风琴里。得心自虚妙,外物空颓靡。身世如两忘,从君老烟水。

《宫中行乐词八首》:寒雪梅中尽,春风柳上归。

小小生金屋,盈盈在紫微。山花插宝髻,石竹绣罗衣。

每出深宫里,常随步辇归。只愁歌舞散,化作彩云飞。


柳色黄金嫩,梨花白雪香。玉楼巢翡翠,金殿锁鸳鸯。

选妓随雕辇,征歌出洞房。宫中谁第一,飞燕在昭阳。


卢橘为秦树,蒲桃出汉宫。烟花宜落日,丝管醉春风。

笛奏龙吟水,箫鸣凤下空。君王多乐事,还与万方同。


玉树春归日,金宫乐事多。后庭朝未入,轻辇夜相过。

笑出花间语,娇来竹下歌。莫教明月去,留著醉嫦娥。


绣户香风暖,纱窗曙色新。宫花争笑日,池草暗生春。

绿树闻歌鸟,青楼见舞人。昭阳桃李月,罗绮自相亲。


今日明光里,还须结伴游。春风开紫殿,天乐下朱楼。

艳舞全知巧,娇歌半欲羞。更怜花月夜,宫女笑藏钩。


寒雪梅中尽,春风柳上归。宫莺娇欲醉,檐燕语还飞。

迟日明歌席,新花艳舞衣。晚来移彩仗,行乐泥光辉。


水绿南薰殿,花红北阙楼。莺歌闻太液,凤吹绕瀛洲。

素女鸣珠佩,天人弄彩球。今朝风日好,宜入未央游。

12.宋辛弃疾《满江红·敲碎离愁》:满眼不堪三月喜,举头已觉千山绿。

敲碎离愁,纱窗外,风摇翠竹。人去后,吹箫声断,倚楼人独。满眼不堪三月暮,举头已觉千山绿。但试将、一纸寄来书,从头读。相思字,空盈幅,相思意,何时足?滴罗襟点点,泪珠盈掬。芳草不迷行客路,垂杨只碍离人目。最苦是、立尽月黄昏,栏杆曲。

13.清龚自珍《己亥杂诗·其五》:落红不是无情物,化作春泥更护花。

浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。

14.宋代诗人叶绍翁《游园不值

应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

《游园不值》这首七言绝句,描写了作者游园不成,红杏出墙的动人情景。不但表现了春天有着不能压抑的生机,而且流露出作者对春天的喜爱之情。描写出田园风光的幽静安逸、舒适惬意。这首诗还告诉我们一个道理:一切美好、充满生命的新鲜事物,必须按照客观规律发展,任何外力都无法阻挡。

这首小诗写诗人春日游园所见所感。此诗先写诗人游园看花而进不了园门,感情上是从有所期待到失望遗憾;后看到一枝红杏伸出墙外,进而领略到园中的盎然春意,感情又由失望到意外之惊喜,写得十分曲折而有层次。尤其第三、四两句,既渲染了浓郁的春色,又揭示了深刻的哲理。全诗写得十分形象而又富有理趣,体现了取景小而含意深的特点,情景交融,脍炙人口。

15.唐代诗人白居易《忆江南词》三首

其一

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

其二

江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?

其三

江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢!

第一首是总写对江南的回忆;第二首和第三首则是分别写对杭州和苏州的忆念、向往。三首词各自独立而又互为补充,分别描绘江南的景色美,风物美和女性之美,艺术概括力强,意境奇妙。白居易因病卸任苏州刺史,回到洛阳后十余年,写下了这三首。

三首词,从今时,忆起往日,最后又回到今天,从洛阳到苏杭,从今日直至十多年前的往事,今、昔,南、北,时间,空间都有极大的跨度。白居易身在洛阳,神驰江南,抚今追昔,无限深情地追忆最难忘的江南往事,使作者自己得到了一定的精神满足。

三首词各自独立而又互为补充,分别描绘江南的景色美,风物美和女性之美,每首都以“江南好”开篇,而以直接深情之句作结,艺术概括力强,意境奇妙。

16.宋代婉约派词人晏殊《破阵子·春景

燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。

日长飞絮轻。巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,

元是今朝斗草赢。笑从双脸生。

17.宋代词人贺铸《青玉案·凌波不过横塘路》

凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花院,

琐窗朱户,只有春知处。飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。

试问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

(版本一)凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月台花榭,

琐窗朱户,只有春知处。碧云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。

试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

此词通过对暮春景色的描写,抒发作者所感到的"闲愁"。上片写路遇佳人而不知所往的怅惘情景,也含蓄地流露其沉沦下僚、怀才不遇的感慨;下片写因思慕而引起的无限愁思,表现了幽居寂寞积郁难抒之情绪。全词虚写相思之情,实抒悒悒不得志的"闲愁"。立意新奇,想象丰富,历来广为传诵。

18.唐代诗人白居易《春题湖上》

湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠。

碧毯线头抽早稻,青罗裙带展新蒲。未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。

是一首描写杭州西湖春景诗。这首诗前六句写景,突出一个"绿"字,后两句写情,突出一个"恋"字,做到借景抒情,情景交融。后人评论此诗"以不舍意作结,而曰'一半勾留',言外正有余情。"全诗不仅结构上曲折委婉,而且借景深化了诗旨。

西湖的春天,像一幅醉人的风景画,三面群山环抱中的湖面,汪汪一碧,水平如镜。群峰上,松树密密麻麻排满山面,千山万峰显得一派苍翠。一轮圆月映入水中,好像一颗明珠,晶莹透亮,跳荡悬浮。

早稻初生,似一块巨大的绿色地毯,上面铺满厚厚的丝绒线头;蒲叶披风,像少女身上飘曳的罗带群幅。一幅格调清新的山水画图展现眼前,诗人不由发出对西湖风光的赞美。春色如此秀丽,作者不愿离开杭州回京,有一半因素就是舍不得这风景如画的西湖。


PS:描写春天景物的诗词

1、春来不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。——孟浩然《春晓》

2、两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。——杜甫《绝句》

3、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。——苏轼《惠崇春江晚景》

4、西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。——张志和《渔歌子》

5、黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。——杜甫《江畔独步寻花》

6、七八个星天外,两三点雨山前。——辛弃疾《西江月》

7、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。——贺知章《咏柳》

8、迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。——杜甫《绝句》

9、渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。——王维《送元二使安西》

10、胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。——朱熹《春日》

11、春江潮水连海平,海上明月共潮生。——张若虚《春江花月夜》

12、渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。——王维《渭城曲》

13、千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。(www.lz13.cn)——杜牧《江南春》

14、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。——叶绍翁《游园不值》

15、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。——王安石《元日》

16、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。——岑残《白雪歌送武判官归京》

17、水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。——苏轼《饮湖上初晴后雨》

18、孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿阳阴里白沙堤。——白居易《钱塘湖春行》

19、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。——韩愈《早春呈水部张十八员外》

20、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。——白居易《忆江南》

21、沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。——僧志安《绝句》

22、春风不相识,何事入罗帏?——李白《春思》



宋·晏殊《浣溪沙》恼人天气又春-阴-

宋·贺铸《小重山》 芳菲消息到,杏梢红

宋·陈亮《南歌子》 春在乱花深处鸟声中

宋·姜夔《扬州慢》过春风十里,尽荠麦青青

宋·秦观《好事近》 春路雨添花,花动一山春色*

宋·石孝友《好事近》 微雨洒芳尘,酝造可人春色*

宋·张来《春日》 残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归

宋·葛胜仲《临江仙》 二月风光浓似酒,小楼新湿青红

宋·王安石《春夜》 春色*恼人眼不得,月移花影上栏杆

宋·周邦彦《蝶恋花》午睡渐多浓似酒,韶华已入东君手

宋·钱惟演《木兰花》城上风光莺语乱,城下烟波春拍岸

宋·陆游《豆叶黄》一春常是雨和风,风雨晴时春已空

宋·陆游《马上作》 杨柳不遮春色*断,一枝红杏出墙头

宋·程致道《过红梅阁一首》 春风如醇酒,著物物不知

宋·朱熹《春日》:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”

宋·姜夔《淡黄柳》 燕燕飞来,问春何在,唯有池塘自碧

宋·张栻《立春偶成》:“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。”

宋·梅尧臣《东溪》:“野岛眠岸有闲意,老树着花无丑枝。”

宋·梅尧臣《苏幕遮》 落尽梨花春又了,满地残阳,翠色*和烟老

宋·陈与义《虞美人》洛阳城里又东风,未必桃花得似、旧时红

宋·黄庭坚《次元明韵寄子由》 春风春雨花经眼,江北江南水拍天

宋·欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》雪消门外千山绿,花发江边二月晴

宋·辛弃疾《浣溪沙》东风吹雨细于尘

宋·辛弃疾《浣溪沙》 细听春山杜宇啼,一声声是送行诗

宋·辛弃疾《满江红》 满眼不堪三月喜,举头已觉千山绿

宋·辛弃疾《粉蝶儿·和晋臣赋落花》 昨日春如十三女儿学绣,,枝枝不教花瘦

宋·辛弃疾《感皇恩·为范倅寿》:“春事到清明,十分花柳。唤得笙歌劝君酒。酒如春好,春色*年年如旧。”

宋·苏舜钦《淮中晚泊犊头》:“春-阴-垂野草青青,时有幽花一树明。晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。”

李清照作品:

宋·李清照《声声慢》 乍暖还寒时候,最难将息

宋·李清照《蝶恋花》 暖日晴风初破冻。柳眼梅腮,已觉春心动

宋·李清照《减字木兰花》:“卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。”

苏轼作品:

宋·苏轼《一丛花》东风有信无人见,露微意,柳际花边

宋·苏轼《定风波》 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎

宋·苏轼《惠崇春江晚景二首》:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”

宋·苏轼《往年宿瓜步梦中得小诗录示民师》 春风自恨无情水,吹得东流竟日西

推荐阅读更多精彩内容