觉知并以温柔之心面对当下成长的自己

图片发自简书App

离M8学习结束已经整整一周了,虽然知道应该尽早完成简书的随笔,虽然想法很多,但是还是决定慢下来好好为自己作一次思想的整理,行动的确认。

M8让我更清楚地看到了自己,而不仅仅限于对教练学习的进一步规划。确切地说,一次实战的教练与被教练,让我彻底颠覆了“自己了解自己”的判断。似乎也明确的解释了在自己教练风格、评价中的好奇和疑问。让我更进一步了解并看清了自己。

一直以来我都认为自己是最了解自己的。比如了解自己的性格、喜好以及表达方式,然而更多的实际经历告诉我并不其然。我了解自己的各种模式吗?比如沟通模式、思考模式和行为模式?我了解自己当下的状态是什么吗?我了解我欠缺的能力吗?答案可想而知,在一上午教练与被教练的过程中,我真切地感知到了那个日益清晰的答案。然而真正想了解自己的发心是想通过了解并看到那个真实的自己。


图片发自简书App

想成长不好吗?为什么有痛和不舒服的感觉呢?我内心回答的是怕和担心,那些怕和担心又来自于哪里呢?怕不被认可、怕难堪、怕……,担心被误解、被看低,被……所有负面的感觉。那自己需要清楚选择的是受不了负面的感觉还是真的想要成长呢?我的答案是后者。而那份让我在漫长成长路上的体验和觉察才是对我更加弥足珍贵的。回想学习教练的初衷,最先触及到内心的是那个经典“你是谁?”的问题,之前一直认识不深,现在想想看,只有首先解答好这个问题,才能更加明确前进的方向并坚定地走下去。

图片发自简书App

M8给到我一些发现和觉知。我发现在潜在客户(目前是同学)眼中和我希望成为的形象并不一致。其一,当Nicholas宣布作为教练需要别人怎么看你,用三个形容词表示时,我用了敏锐、洞察和中立表示的,但是后来我收到的来自小组和同学们的反馈是尽责、细心、可依赖的、成熟、热心的、坦诚、内心活力、潜力无限(2个)、主动、包容、有爱,我有觉察到,原来在作为教练影响力的认知上我和客户是有偏差的。这种偏差是自我认知能力不到造成,在我心里把我希望成为客户眼中的教练错当成客户的感知和认同。事实上这种模式已经在教练中被验证。开场前的自我介绍不专业而且有些偏负面,开门三句明显的不自信带给客户的真实反馈是:不是我看你不自信,而是你自己不自信。在遇到有气场的客户时,内心有受到干扰。比如因对方客户是前期学姐和具有丰富项目管理顾问经历,内心会有一声音告诉我:一定要进行“专业”提问,结果受解决问题所干扰,在问题上绕来绕去没法突破。后来作为被教练的学姐反馈我:“作为教练不相信你自己,不代表客户不相信你”。其实,教练当下应有状态是让客户相信你,而不是教练自身自己相信不相信。其二教练前的化学会议,是被客户了解的绝好机会。有些客户会问些问题,教练需借机呈现教练价值观、教练风格。尤其作为教练需要针对20分钟的化学会议能让客户对教练有了解并利于教练过程中的打开。其三,教练协议的提出和确定关乎教练思路的明晰,教练目的的达成。如果没有在开始确立,就需要在教练过程中有敏锐的洞察,及时重新提出并确认。其四教练工具的适时拿出和使用。特别想起并引用PCC明延的经典妙语:客户不能告诉你时用打分,不能表达时用情绪卡。

图片发自简书App

奇妙的发现来自认真的总结。对教练认知和实操过程让我看到了自己的思考模式,过度思考,是为了不害怕和担心,害怕、担心真实面对暴露缺点、缺陷引发的不舒服的感受,而不能够面对就无法觉察自身欠缺的能力,怎么能实现真正成长呢?接下来,怎么才能成为自己想要的自己?决定了如何做,知行合一的问题。

首先要学会温柔的接纳自己。曾经看到书里面曾经解释过一个概念:在成长的道路上,培养觉知就好像增加太阳的光,培养慈悲就好像被太阳嗮过需要菜的芦荟,自我觉知越强,自我慈悲需要同时增加。觉知就好像阳光晒进来,点亮我们的黑暗,让我们看清楚自己的缺点、弱点、还没成熟的部分(内在小孩),觉察到这些一定要给自己很多的温柔、慈悲,因为内在小孩是与爱分离的自己(小我 ego),所以它需要的是的爱与接受。当讨厌它、拒绝它,就不只没有在爱自己,反而是在攻击自己,这会创造更大的伤口,所以一定要慈悲地接受所觉察到的黑暗面,才不会跟自己打仗,就像被太阳晒得太多,需要擦芦荟来舒缓、滋养皮肤,才不会受伤。

图片发自简书App

其次要发现和培养觉察力。自我觉察是一个相对复杂的概念,Tasha在他的新书《洞察力》中将它的核心定义为一种清晰地认识自我的意愿和能力。这种意愿和能力包括了解我们自己是什么样的人,以及别人眼中的我们是怎样的。Tasha指出,自我觉察是21世纪生存最重要的技能之一。自我觉察是一项可以被习得和提升的技能。

研究表明,对自己有更清晰、准确的认识的人能够作出更明智的决策(Ridley et al., 1992),建立更高质的、满意的亲密关系(Franzoi,Davis & Young,1985)和职业关系(Fletcher & Bailey,2003),有更好的职业发展(Brown,George-Curran & Smith,2004),并且更加自信(Sutton,Williams& Allinson,2015)。

了解自己的第一步,就是作出一个决定:去质疑自己关于自己的种种预设,去积极考证我们在他人眼中的样子,去带着一种积极的思维和接纳自我的态度追求真实。简而言之,就是有变得更勇敢,但也更睿智(braver but wiser)的决心。比如可以当面问问别人对自己的感受。第二步提升内部自我觉察的方法:练习正念(mindfulness),帮着了解当下的自我,强调的也是去觉察自己现在想的、感受到的、做的是什么,但不去评判。放弃过度思考,让自己放松,去体会当下,全然接受当下经历的一切。因此,需要关注当下的自己。改变叙事方式,帮助提升对过去自我的了解,从不同的观点来描述这些事情,其中包括对事件的不同的、多样的解释。在讲述一段故事时,不简单给出一个层面的“发生了什么”,进一步继续讲述在更深层的心理层面上发生了什么,或者从不同人的立场上来说发生了什么。愿意探讨他们在事件发生时所感受到的复杂的,甚至是相悖的各种情绪。

除此而外,提升外部自我觉察的方法主要是开放地接受360度反馈。接受除了伴侣,朋友,亲人,同事……的反馈,可以尝试设计获得生活中各方各面的人对自己的看法。避免接受妈妈式反馈和“老好人”反馈,接受 “对”的反馈。这些反馈参加PCP学习后都在逐步实现和拓展。现在感到唯一紧急需要的是找到改变自己最重要的人际关系的方法。可以像书中介绍的那样邀请一个密友以及一个家庭成员或人生导师共进晚餐。用餐时,邀请请他们说出一个自己让他们最为恼火的地方。可以是自己做过的某件事,或某个特质,等等。当然,在那之前,他们需要知道自己这样做的原因,以及他们有畅所欲言的权利。而自己不能做出任何带有攻击性的回应,而是真诚地倾听。


图片发自简书App

认识自己是一件漫长的、足以持续终生的事情。这个过程既是一场探索,又是一种学习。Tasha在书中强调,即便是最为自知的人,对自己的觉察也不可能到达100%——因为“自己”不存在一个标准答案;因为我们在变化,也在成长。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容