再不行动,你的饭碗就要丢啦!

1

前不久看一则报道。郑州一个环卫班,50中有30多人是“千万富翁”(因为是拆迁户,他们每人都分得了新房子)。即便他们衣食无忧,但是他们依旧坚持在第一线。

贫苦的时候,不得已,只能不辞劳苦地工作,用时间和劳力换金钱。现在有钱了,不是讲究享受吗?

“活人,活人!活着就是干活!”

他们没有衣食烦恼,但是依旧脚踏实地,努力工作!

与他们相比较,我们这些没房没车的人,再不拼,那得落后到什么样的程度?


2

驾校老板高军是我的老乡,他不经常来驾校。但只要他来了,就一定会临时当起教练:教教这个学员,提醒提醒那个学员,比任何一位教练讲解得都耐心。

一开始我不以为意,觉得他经常不来,偶尔认真表现一下,不过是为了掩饰自己骨子里的“游手好闲”。

我所知道的高军,是一个公子哥的形象:刚结婚,单是婚房,就是一栋三层,共390多平的大别墅,欧式风格,很是漂亮。

见过他的人,都说他命好,有个有钱的爹娘,有地又有房。

之前我也这样认为,因为学车的关系,我对高军有了很深的了解:这个公子哥远远不是我表面看的那样,有了“洋房”,有了养家糊口的驾校就翘着二郎腿吃饭的少爷。

实际上,除了驾校,高军还开了一家汽车4s店。另外,他还是县城里的公交司机。

要知道,现在的公交司机可是有五险一金的。也就是说,高军相当于一个上班族,另外还“兼职”了两个老板!

高军一个人干了三份工作,领着三份工资!

与他相比,只是领着一份工资,生活和工作要再有什么事,你还敢说自己局促不安吗?


3

最近《中国诗词大会》第二季,16岁武亦姝赢得冠军,并引起了网友们的广泛关注。

有人说武亦姝是奇才,少年得志。也有人说:不就是背诵吗?多简单的事!

我觉得,武艺姝确实不简单:

即便《中国诗词大会》里出现的诗词很多我们都是非常熟悉,但是,真要我们自己背诵出完整的一句,那真是不容易,如果还要活学活用,按要求答题,那更是难上加难了。

能把诗词背诵得如此流利,还能活学活用,武艺姝付出了非常人所能付出的努力,自然应该得到她应该得到的荣耀。

但是值得注意的是,她只有16岁,能在一件看似简单的事情上,做到不简单,她的前途一片光明!

那些比我们有钱的人,比我们努力;

那些有父母"罩着“的人,比我们努力;

那些比我们年轻的人,比我们努力;

……

那么,我们自己呢?

有没有努力成为一个优秀的人?

如果没有,

现在、立刻、马上,行动起来,突围出去!

小   小

今天头条专栏作者

一点资讯特邀作者


本文首发约我读书吧   约我读书吧:约我读书,共享书香!

推荐阅读更多精彩内容