桃之夭夭 灼灼其华

      忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。——《桃花源记》

图片发自简书App



      武义有一处陶村,系陶渊明的后人聚居之地,又称“浙中桃花源”。于是乎,该村遍植桃树,以至220省道上出延岭脚隧道到延福寺之间成了桃花的海洋。

      此处的桃花却与别处不同,桃花、樱花、碧桃花间种着,从路边到山顶,又间杂着几处油菜花,哈,热闹极了!白的是樱、粉的是桃、红的是碧桃,高高低低,错落着,与黄的菜花、绿的野草、暗灰的沟渠构成了一幅极美的画卷。霏霏小雨之中,远远望去,好似山坡上停着一朵朵彩色祥云。

  此处的桃花充满了灵性,疏影横斜,互相间相衬着。又有忽如一夜春风来,千树万树梨花开的气势,争相竟妍。陶渊明说“忽逢桃花林”,那是天意如此,无需选择,不管你愿不愿意,花就在那儿,依旧轻盈,兮笑春风。

      此处的桃花极具野趣,她不象桃园中的桃花,让人修剪的又矮又丑,她的枝条是自由的,向上长着,串起了一串串的花骨朵儿;她的花瓣是自由的,稍大些的从苍虬般的树干中挤出来,稍小些的在雨水中一颤一颤,让人可怜。我们发现,山路边的沟渠里有几枝被人剪下的枝条,扔在一边,竞也孤独地开出点点红色的花,这花开得顽强,开得俏皮,就象一位咯咯咯笑个不停的红衣少女。

  桃之夭夭,灼灼其华。这是三千年前的诗经中对桃花的描写。这桃花与千百年来路与人相伴,每到春天就打头阵,贡献一树繁花,待花落尽,又是一树硕果。桃花用她的全部力量诠释春天,诠释生命,这是多么高尚的情怀啊。

      每个人都有心中的“桃花源“,在这儿,白墙隐隐,小桥流水,花儿掩映。这浙中的陶村,正是人们苦苦寻找的“桃花源”了。

推荐阅读更多精彩内容