冬至

今天是2018.12.22,日更第24天

今天是冬至。

去年的今天我还住在老街租的房子里,一堵略显斑驳的老墙将老院和老街分隔开,院内有好几十年的老梧桐,罗列大院两旁,中间的空地是供汽车停车的,在老院没有改建之前,空地总是停满了车。

空地往里走,是一排两栋旧房,建于上个世纪90年代的旧房有着显著的小县城风格:远看去是老套的砖混结构,表面涂着一层厚厚的腻子灰粉,砖混结构的外表里面是拥挤的小房间布局,在这里住了一辈子的老院居民们已经习惯了在这种狭小的空间里辗转腾挪,而我,这个新来的租客居然也不例外。

自从搬到这个老院,认识了不少老爷爷老奶奶,外婆和他们都很聊的来,一点也不寂寞,小侄女和我们一家在这里住了6年,小朋友们也都玩的来,经常一起吵吵闹闹。只有我,没有认识什么新朋友,虽然老爷爷老奶奶们都很和气,可终究觉得少了点什么。

直到今天,我才后知后觉,原来,少的是和年轻人在一起的热情。老院的年轻人要么比我小十来岁,是年纪十几岁的少年少女,要么是比我大几岁但都已结婚生子的85后,家庭事业忙忙碌碌。唯独我这个90年代初出生的人在这里显得格外孑孑独立,引人瞩目。

于是在这个微冷的下午想出去走走。

院子外面是老街,老街两旁是两排门面,星罗万象的老店点缀着这条不宽的老街,热闹的人群也好像把这个冬天装扮得略微温暖了。

我小的时候住在这条老街,只不过是在另一个院子里度过了童年。在老房子的那些日子里,每到冬至,爸爸总会亲自包饺子给我们吃,而那时的我们也会去帮忙,或者包,或者打打下手,在那些寒冷的冬日里一家人其乐融融。现在爸爸离开了,每到这个时节都会不由自主地想起他,想起他的饺子和擀面棍,也想起自己并不够轻松却快乐的童年。

冬至,老街和我,不同的时间,相同的地点,不变的我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬至 (二十四节气之一) 冬至(Winter Solstice)又名“一阳生”,是中国农历中一个重要的节气[1] ...
    皇氏三墳阅读 1,278评论 2 16
  • 人生亦分线上人生和线下人生。 想要过线上的人生,需从改变自己的作息习惯开始,从培养人生最重要的三大习惯之首:早睡早...
    铭婷食品阅读 76评论 0 0
  • 期末考试女儿成绩不太理想,从集团前十名跌到了五十名外。放暑假了,女儿说她想上辅导班,我知道她感觉有压力,她们班同学...
    wensky阅读 359评论 1 50
  • 慢慢的写了一些文章,每次都投到首页,可是……你懂的,可能是时机还不到吧,每一篇都被拒了。 于是,干脆就不投首页而只...
    火火烽阅读 289评论 3 2
  • 岳灵生发创始人印老荣获“2017年度优秀传承人”,印老及印炫丞受邀出席“沅陵县非物质文化遗产四级保护传承人培训工作...
    白发转黑苗医世家阅读 50评论 0 0