《长安诺》之萧承煦:那些一夜之间长大的人,到底承受了多少?

01

最近经常听一首歌,歌词中有这样一句话——“我还是当初那个少年,没有一丝丝改变”。

初听的时候,觉得没什么,可是听过几遍之后,却发现这根本就是一件不可能的事情,无论你生活得有多顺遂,但是随着时间推移,我们都早已不是当初那个少年了。

曾经的红领巾变成了领带,曾经的校服换成了西服,我们也就慢慢失去了当初的天真,不再有当初的快乐。

多年前,二十啷当岁的时候,也曾迷恋过青春文学,清楚记得某位青春文学作家曾经写过这样一句话——成长是一场暗无天日的厮杀,无论胜败如何,受伤的都只是自己。

因为无论胜败,你打败的都是另一个自己。

其实,仔细想来,《长安诺》剧情开局的时候,萧承煦就是那样一个快乐的少年,当初在永安城里,仅凭着一腔热血,他可以直插敌后,烧毁对方的粮草,全然没有考虑自己会不会遭遇危险。

后来萧尚远中毒了,为了帮父亲寻找解药,萧承煦更是千里奔袭到西齐,在西齐王宫虎口拔牙把林太医劫持到了盛州,给自己的父亲解毒。

虽然这一切看起来云淡风轻,但是这一路到底有多少惊险,一点都不难想象。

我想,也只有少年时候,我们才会这样义无反顾,因为年少的心总容易冲动,想到就去做,从来都不去想,自己的举动会带来什么后果。

而一旦到了一定的年龄,无论做什么都会反复计较,左右权衡,那时候的我们,被称为成熟。

电视剧《长安诺》截图

02

在大多数情况下,能够这样任性的孩子,大多数都是被宠着长大的,萧承煦也不例外。

不知道沐王妃是不是萧尚远在世的唯一妃子,但是看得出来,她是最得宠的妃子,因此从小到大,萧承煦也就得到了父母更多的宠爱。

小时候,因为没有利益纠葛的缘故,萧承睿也非常关爱这个弟弟,而且我相信,当初萧承睿对萧承煦的关爱,绝对是发自真心的。

过去的十几年里,萧承睿带着萧承煦练武功,教他修习兵法,甚至可以这样说,萧承煦能够成长到这个程度,萧承睿绝对功不可没。

同样,因为萧承睿的缘故,贺兰芸琪也非常关爱这个幼弟。

而这一切,随着萧尚远的离世,统统都结束了。

因为宠爱萧承睿(这是实锤),也为了盛州的未来(这一点存疑),萧尚远打算把王位传给萧承煦,如果这件事当众公开也就罢了,偏偏这件事只有沐王妃一个人知道,给了萧承睿等四大亲王更多的口实。

为了保护自己的儿子,沐王妃主动找到了萧承睿,提出用王位来换取儿子的平安。可是偏偏就是她的这个决定,刺激到了萧承睿。

在萧承睿看来,自己才是最适合的王位继承人,萧尚远的这种做法,让他多年的努力都成了个寂寞。

也许有那么一个瞬间,萧承睿也想要遵循父亲的遗命,想要扶持萧承煦上位,但是面对王位的诱惑,他还是做出了自己的选择,牺牲这份兄弟情义,追求权势地位。

03

其实,在此之前,因为西齐太过霸道,盛州已经做好了和雍临结盟的准备,而萧承煦作为和亲使臣,与萧承睿一起到了雍临。

对于此次行程,萧承煦充满了期待。

当初在西齐的时候,萧承煦和贺兰茗玉一起出生入死,他也就爱上了这个跳脱的姑娘,此次到雍临,萧承睿是去完成结盟的任务,而萧承煦纯粹是为了去见自己的心上人。

最为重要的是,见到茗玉之后,她还在机缘巧合之下,发现了西齐奸细,救了茗玉。

为了救茗玉,萧承煦受了伤,看到承煦受伤,茗玉焦急万分,不顾男女之别帮他查看伤口,感受到茗玉的善良与温暖,萧承煦忍不住心猿意马。

我想,当时的萧承煦一定依旧开始做着抱得美人归的美梦了。而且这一点,局外人贺兰芸琪早就看出来了。

只是,还没等萧承煦把这段感情宣之于口,萧承睿因为提前知道了萧尚远薨逝的消息,提前离开了雍临。

知道真相之后,萧承煦急急忙忙地赶了回去,去拜祭自己的父亲。

前不久还是父慈子孝,承欢膝下,可是不过短短时间,却已是天人永隔,这样的生离死别,换作任何一个人都是难以承受的痛苦。

但是福无双至祸不单行,至亲的离世,还不是萧承煦痛苦的终点,因为王位的缘故,他还不得不成为兄弟阋墙的受害者。

也许这就是皇亲贵族的宿命吧,他们身居高位,享受着旁人无法享受的尊重,也会承受别人无法承受的痛苦。

电视剧《长安诺》截图

04

还没从父亲离世的痛苦中缓过神来,萧承煦和萧承轩就被人给软禁了起来,不让他们进宫。

后来我们知道了,虽然背后指使的人是四王子,但是行动的却是萧承睿的人。

后来,在四王子和五王子的撺掇下,萧承睿人性里恶的一面被彻底放大。

为了让自己登上王位这件事变得名正言顺,萧承睿跟四王子和五王子商量之后,决定逼沐王妃殉葬,因为只有这样,萧尚远想要传位给萧承煦的事情就永远没有人知道了。

只是苦了萧承煦和萧承轩,刚刚经历了丧父之痛,现在又要失去最爱他们的母亲。

知道母亲将要被殉葬的时候,萧承煦和萧承轩不顾一切冲了出去,却在沐王妃的寝宫前被拦了下来。

为了让萧承睿安心,沐王妃毅然选择了上吊,没有去见儿子的最后一面。

子欲养而亲不待,本就让人痛苦了,可是明明知道母亲将要离世,却连见母亲最后一面的机会都没有,这样的痛苦,换做任何一个有孝心的孩子,都会觉得受不了吧。

我们常说死者为大,但是沐王妃却没有这样的幸运,这边她刚刚为了保全儿子选择殉葬,可是那边就已经传出谣言,说沐王妃因为心底奸诈,萧尚远才留下遗命让她殉葬。

连自己最爱之人死后的名声都没办法保全,对于一个儿子来说,能比这更痛苦的事情,真心不会太多。

而且,曾经他最信任的三哥还下了一道残酷的命令,要求所有服侍过沐王妃的人都去殉葬,斩断萧承煦所有的念想。

05

我们常说糊涂是福,因为人在不知道真相的时候,大可以浑浑噩噩地过日子,一旦得知了真心,就连浑浑噩噩过日子都不可能。

虽然萧承煦没办法接受父母双双离世的时候,可是当敏公公将龙佩交给他的时候,他马上意识到事情并没有他想象的这么简单——

因为很久之前,萧尚远曾经告诉过萧承煦,将来谁做了龙佩的主人,谁就是大盛王位的继承人。

后来萧承睿登上了王位,真相如何,就算是个傻子也能看得出来,更何况萧承煦根本不是个傻子,自然知道这一切是怎么回事。

“谁想登上王位,谁就是害死母妃那个人。”如果这个人是别人也就罢了,偏偏这个人还是他最信任的人。

只是很可惜,此时萧承煦的实力,根本不足以与他的几个哥哥抗衡,只好把所有的情绪都掩藏起来,装作若无其事。

就这样,当初那个快乐的少年消失了,就算为了自己年少冲动的弟弟,他也必须用自己十七岁柔弱的肩膀把一切都扛起来。

小时候我们都在唱不想长大,因为长大后我们就不得不用自己的肩膀去扛起那些责任,消弭了曾经的天真快乐。

只是那时候我们不知道,相比长大后的事情,最痛苦的是我们长大的过程,尤其是那些一夜之间长大的孩子,更是承担了无法承受的重量。

也许这就是命运的,总在我们还没做好准备的时候,把一切引向不可知的方向。

电视剧《长安诺》截图

(原创不易,如有转载请注明出处。)