户外跑步,路面条件不太好,选什么样的跑鞋不累脚?

之前和大家聊跑鞋,都是以慢跑鞋为主,这种鞋可跑可代步,更适合职场加班人每日运动量的补充。不是每个人办了健身卡都能坚持打卡锻炼,上下班慢跑两三里也是可以的,入门级跑鞋大多可以胜任。

每日慢跑,实际上是以消解压力为目标。真要以健身增肌瘦身为目标,虚胖的人和我这类吃货必须增加运动强度。其中跑步这一项,不是说非要搞成专业范儿,起码每周至少要有一次长距离的室外10公里+。不必苛求配速,要根据自己身体素质和当时的状态制定运动量和室外跑路线,争取全程有氧到无氧再到有氧平和过渡,消耗足量的卡路里,身体充分解压,把小肚腩消灭在萌芽之中。

而城市路跑条件因地而异,若非有专供长跑的运动场地,跑鞋的多地形适应度就很重要,崴脚抽筋踩个钉子啥的都是要尽量避免的。

综上,一是路线要选好,沿途阻碍少,跑得顺畅安全;二是鞋子支持全地形为佳,最好是越野级,经得起长距离复杂地形的考验。

我脚上这双R2 REAL RUN faith,就能满足多维抓地防滑的全场景需求,此外,鞋身还很轻盈(单脚309克左右),良好的包覆感,也让它成了我的入秋长跑装备之一。拍两张图大家感受一下。

R2 REAL RUN Faith有一个中文名“信念”。它主打多维抓地,柏油路、运动场地不用多说,城市中常见的水泥地、砂石土路,甚至野外草地,R2信念也能保证抓地防滑,此外也有缓震效果,Vibram大底,橡胶减重,鞋身较轻,跑跳皆可,体重高的人不累脚。

黑底橙纹外观,轻盈感来自NOSEW全贴合立体印刷,一层TPU保护膜,厚度0.4mm,可以对抗鞋体在高强度下不断拉扯可能带来的褶皱,同时对整只脚的支撑和包裹感也得到了加强。下图的反光就是这层膜带来的。

除轻量的鞋身之外,上脚的透气感也很明显,看看鞋面的网孔就知道了。有这样的设计,长跑时足部产生的湿气可以及时排出,减缓脚掌疲劳湿热。

简单开个箱。内附海报宣传单,额外送了一套鞋带。

官方对这双鞋的定位是:城市跑马与越野徒步。我觉得作为代步鞋也没问题,多地形兼容,走和跑又有什么区别,不过有跑步刚需的人与它更为匹配。

所谓全场地适配,鞋底设计很重要。重点是摩擦力和防滑性能,为此R2搞出来一种很有辨识度的干湿双料防滑鞋底,哈哈,再有辨识度的鞋底,曝光率也不高啊,所以把鞋子翻过来,拍个实物照给大家看看。

鞋底为啥这么搞,R2官方指引图奉上:从脚尖、前掌到后跟,不同区块被安置了不同的防滑抓地“模组”,有六边形的制动区和平衡区,也有菱形块组合的抓地区,无凸起部分是“自清洁”区,可以避免在泥土地面粘连累赘,多个区块配合,就也可以轻松应对更多路面情况。

长跑时,我对抓地的需求还是比较强烈的,有时横穿小公园,要经过许多砖石路面和偏湿滑的小土路,这个时候不少跑鞋都会掉链子,滑一跤就糟糕了。R2的多地形适应让它可以轻松摆脱这些烦恼,对我来说就很有用。

减震这块也是R2信念的优势,首先,鞋内脚面水平,没有足跟差,长跑更舒服;其次,中底高度49mm,支持BoundFoam缓震,鞋底的厚实和软弹程度,可以保证双脚踏地时的舒适与适量反馈,跑起来有一些助力感。

很明显这款鞋子不太适合竞速跑,优质橡胶鞋底的耐磨性更强,长途奔袭,甚至攀爬越野能经得起磨损,鞋尖的TPU防撞保护,前后掌U形鞋床,抗皱防折痕涤纶网布,宽楦设计,为长跑助力保护做足了细节。

最后2个细节,一个是鞋面易清洁,前面说了,它有一薄层抗皱保护膜,这层膜实为热贴膜,你可以把它想象成塑料封皮,有这种膜,灰尘泥土脏污之后,湿巾一抹就能擦净,所以打理起来不费力气,常穿常新。

第二个细节就是“内增高”——49mm缓震中底带来的不止是软弹助力,穿上去还能直接长高5cm(乐)。我有多高就不展示了~想想霸道晓明哥。对了,下图给大家看看鞋跟,后面的3M反光条可以给夜跑增加安全性,刚好符合我的跑步习惯,现在早上起不来太早,都是晚上跑了。

我最早跑步可以去附近的学校蹭塑胶跑道,但特殊时期就不能随便进出校园了,认识保安大爷也不好意思吃小灶。去年开春改在滨河公园,那里有两条柏油小路也挺适合跑步。然而,周末节假日可能会撞上较多的人流,又要换个人少的路线。有的时候都不如隔壁小区里绕圈圈,挑个人不多的时候勉强合适。其实免费的公园也行,但这两年大家都憋得慌,以前觉得比较清静的路线多了不少人,你跑的时候还得注意老人孩子还有不知道从哪儿串出来的无绳狗子,别给人家碰了,这就比较糟心。

最稳妥的室外跑步方案,要么是把时间拖晚一点,要么是把跑道定偏僻一点,此事古难全,能0元健身,把成本怼到鞋子等装备上,其他的,就因利乘便、顺其自然吧。

推荐阅读更多精彩内容