180517 随笔

空侠义
180303

从家里走到地铁站要花十多分钟,有时赶时间会乘共享自行车。但家里附近不经常遇到它们,难得遇上了往往是被人“非法”私有化了:有人直接扣上一把锁、有人划花二维码和编号……我家附近就有一辆小黄车长期被人安上私人的锁,每天早上我都看到它稳稳妥妥地停在那里,等待我从来没见过的主人。

好几次,我都暗想用502粘住锁眼,让自以为主人的人有钥匙也打不开,或者扫码举报,让真正的主人来解放它。

想归想,始终没行动,总是急着找车、气在头上时这样想,但也没时间去折腾,不赶时间时想起又觉得自己多管闲事,有力气没地方花。这样的破事每天到处都是,管得了多少呢,还是正经忙自己想做的事。

空侠义一番,记下,再也不想了。

PS:以前跟D走在路上,我跟小龙议论路人,她就说我们真闲,他们怎么样管我们什么事。当时,暗地敬佩。

———————
别害怕,我是人类的朋友
180303

广州大剧院的池畔宛如天生的吧台,我喜欢跟朋友坐在那里聊天发呆。
那天,我们去大剧院看演出,演出前坐在池畔的高台上边吃喝边聊天,偶尔有人在跟前经过。有人突然在我们跟前停下来,看起来神经兮兮的,衣衫不整、头发凌乱,没睡醒一样半闭着眼睛,时不时自己傻笑。我以为他是讨钱的,正想着冷眼拒绝,他磕磕巴巴地说:“我……想……想问……W……C……C……在……在……哪里。”开始,我都没听清楚,但知道他只是问路的,就耐心地听。他就用手在水泥台上比划WC的拼写。其实大剧院就有,但我猜想门卫估计不会让他进去,于是跟他指示了远一点的公厕。他口齿不清地道了声“谢谢”就踉踉跄跄地走了。

朋友早就吓坏了,一把捉住包包蹲在台面上,躲在我身后,随时准备跑。我反倒被朋友的慌张吓得心跳加速,但还是沉住气听他说完,还跟他指了路。

他走之后,朋友才松了一口气,坐下来继续聊。聊得正兴起时,那个人又走过来,对着我们傻笑,这次朋友拿起东西就跑开了。我也打算走,但还是跟他解释说:我们赶时间,再见了。

“不……不要……害怕,我……我是……人类……的……的朋友……”他结结巴巴地说。

我怔住了,他不是人类吗?他是把自己当成了怪物呢?他习惯了大家害怕他吗?我们的反应让他觉得自己是异类……

在朋友的催促下,我还是走了,只是反复地跟他撒谎:我们赶时间,要走了。

走到半路,我突然想起袋子里有一盒生煎包,我应该留下来给他当做晚饭,作为我们不足道的善意。

我沿路跑回去,跑到外面的广场,始终找不到他。
他说的那句话,一直印在我脑中。

——————
靓女
1802

刚过完年,地铁上的人不算多,我一上车就能走到车厢中部,几个站过去,人越来越多,一个抱着孩子的母亲死守在身边的位置,有人挤过来就大声地说:有孩子,挤什么挤。
后来,不远处传来吵架的声音,大概是有人踩到人了,然后又被踩回去了,两人都在争辩谁有心谁无意,互不相让,“变态”“有病”地吵起来,有人劝也劝不住。
“我本来就是不小心踩了,你就一脚踩过来……”
“你说自己是不小心,那为什么不让我不小心呢!”
“你就是有心的,我都跟你离那么远了。”
……

“不要吵啦,大新年的,两个都是靓女,又不是那些老……老……老女人,一点小事也能大吵一番。你们都那么靓,都让一让,我想大家都是不小心的。”

她声音一下来,那边也没声音了。

——————
书店

以前,我喜欢逛书店,淘旧书摊。每到一个城市,就会想一下巷子里的独立书店(细化)。
后来,书店不仅卖书,还卖各种有趣的文化创意产品,还办起咖啡店。现在,我宁愿把家里布置得舒舒服服(细化,)捧一本书就呆上一整天。

如果喜欢读书,应该把它当作是日常,而不是一种仪式,随时随地随我。哪里可以让我有心情读书,沉浸到书里,就是最好的地方。

以前没有网购,只能去书店找书和卖书,而且年轻的自己还处于自我寻找的阶段,迷茫,没有目的,看书更多是消磨时间,走马观花,或者更多的是尝试,什么都可以看一下。知识零零碎碎,像狗熊闯进玉米地里一样,东啃西啃。现在有网购了,在家里选好就等书送到家门口,而自己的人生做减法。明确想要读的书很多,但真正静下心地读、系统地读、细细地读。

——————
问路

在路上,陌生人迎面而来,推销英语培训课、健身年卡、房子、美容套餐……也有人可怜巴巴地伸手讨钱,或者说自己钱包丢了,没钱坐车,给了车钱继续讨吃饭钱……

渐渐地,我变得对陌生人警惕,甚至冷漠,看到有人走过来,我就凭经验判断他们的意图,而且总往消极的方向想,还没等他们开口,就直接拒绝,或是绕道走开。即使有人只是问一下路,也停不下匆匆的脚步,不假思索地说:不知道。走过之后会有片刻觉得自己不近人情,但又立刻认为生活在这个世界就是这样的,继续不回头地走。

PS:如果说收了传单就放过,那么接了也无碍。有人派传单时说:“麻烦收一下传单,排完我就可以收工了,谢谢!” 就怕有人纠缠不休,只要回应一句就嬉皮笑脸地问个没完没了,长痛不如短痛,开始就拒绝。

——————
脆弱

站在珠江新城的东塔跟前,直接感受到高耸建筑的压迫感,突然想到911事件中轰然解体的双子塔时人的无能为力。

站在高铁站中等车,高度运动的动车像一颗巨型子弹飞驰而过,周围的风狠狠地刮在脸上,我不小心就会瞬间碾成血肉,

人站在自己制造处的事物面前竟是如此的脆弱和渺小。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,045评论 123 221
  • 情人之秋【龙思平】11.mp34:26 来自网络 情人之秋 演唱:龙思平 作词:杨现力 作曲:杨晓旭 编曲:郭老六...
    百味文学阅读 54评论 0 0
  • 夜深 , 路滑, 夜归。 雨去, 雷来, 风舞。 一袭凉风拂过, 吹乱了额间的秀发, 窗外哗啦啦的雨点, 时不时轰...
    柒筱悦阅读 23评论 0 3
  • 即使过去了很多年,我依然记得,那个像打了鸡血的自己,在二百多人的政治课上,请求老师允许自己全程用英文做一次演讲。政...
    三先生的情书阅读 338评论 17 19
  • 3D目目立足北京上地科技中心。在政府的支持、政策的开放下,我公司业务深度辐射北京、天津、河北滨等地区,并形成了纵横...
    3D目目阅读 131评论 0 0