他不可怜,他只是暂时有点累而已

[1]

小A是一名设计师,刚毕业时就来到了广州工作。与客户洽谈项目、写报告、出设计方案,成了他日常生活的主线。有时深夜休息时,也会接到主管打来催稿或改稿的电话,然后就这样一直默默地设计稿子到天天微微亮,才敢伏在桌前小憩一会,接着八九点又赶上地铁去上班了。

11月份在一次聚会里看到了小A,当年帅气阳光的少年此时不免多了一些倦容。席上,个别朋友调侃小A说工作太辛苦了,多可怜呀,赶紧跳槽吧。小A只是微微一笑说:“家里人也是这样劝我的,说回老家会轻松很多,而且生活成本更低。” “那为什么还没回去呢?”另外一个女生问。这时小A抬起头,自信地笑着说:“我觉得自己学到了很多东西,想坚持下去。”

大家会心一笑,顿时有了共鸣。

[2]

睡眠不足,工作时限长,是我们这代年青人在大城市默默奋斗的真实写照。

每天去赶地铁或公交,总会发现已有很多人在那里排队等候进站了。上了车后,有人打开手机刷刷新闻,有人会看看档案资料,但更多的是在拥挤的车厢内闭起眼睛休息一会。

来到公司,马上就会有任务交代给你。开会、备稿、与客户商谈等等是大多数人一天要面临的事情。

等到下班回来,如果你爱整洁,你还要收拾一下凌乱的租屋;如果你和别人合租的,你要处理好和他们的关系。等你吃完晚饭、洗漱完毕,整理一下当天任务,时间已经过了凌晨了。有时你精力充沛,会让你觉得像得到上天的眷顾,因为疲惫是更常态的事情。

我常想,那些日夜忙碌的人们可怜吗?有些人日晒雨淋也只能获得微薄的回报,没太多时间去娱乐休闲,他们可怜吗?可能底层的人们是可怜的,但更多的是像我们这个年纪为生活奔波奋斗的年青人,他们的忙碌不可怜,他们只是暂时疲惫而已。

像小A一样,虽然初出茅庐,每天被许多事情压得喘不过气,但在他的内心里,这些忙碌都是有价值的,他心里有着自己的目标与理想,明白现在的困难只是暂时的,更多的是为了以后更好的自己铺垫。我们今天的努力奋斗,都是为了明天的自己能过得从容

[3]

是的,所有的困难都只是暂时。忙碌与疲惫是我们这个成长阶段必经的过程,但不是永远不会改变的过程。

我有个同事,他告诉我第一次来广州时,身上只有一两千块,租房也只能容纳一张床就再也没有空间了。后来他去了影视广告公司做网管,因为学习能力强,他自学了视频剪辑,而且还剪得有模有样,公司就这样安排他进入了视频后期部。广告公司上班时间长是人人皆知的,可这没让他退却,而且做事比以前更上心了,项目常常让客户很满意。后来,他在公司的能量越来越大,许多项目他都会参与进去。期间他还自学了英语,并考了托福,前段时间听他说已经准备去澳大利亚工作了。

这件事给我感触很大,一个人即使从一个极低的位置开始,也是能不断改变自我并往自己喜欢的人生的靠拢的。

有很多人觉得自己生活很辛苦,相对一些本身资源条件好的人来说,自己的人生简直就是倒了霉运。可总会有人会把自身眼光无限延长,把人生看作一个个向上的阶段,像通关怪兽一样,知晓不会有一个永久的怪兽挡在自己的面前。然后通过学习,不断修整自己的思想和行为,将生活的问题一一击破。

他们辛苦工作的时候,自由自在的你会同情他、可怜他,但等到他熬过这一个艰难时期时,我们才发现原来他人已经把目光瞄准了未来,通过努力和改进,不断地把人生的筹码放在自己的天平里。

[4]

真正可怜的不是辛苦的工作,而是我们不知道自己的方向。

即使你生活得自由自在,但心中没有前进的目标与理想,也会在盲目的生活中把自己弄得身心疲惫。因为你没有在奋发的日子里,为自己的人生负责,反而渴望稳定,不舍得自己在困境中历练,用岁月静好的心态来掩饰自己的颓废。

为自己负责的人生是畅快淋漓的,根本谈不上辛苦。

网上就记录了乌干达的一个怪咖——纳布瓦纳,他是位老师,但他觉得拍电影才是他人生的使命。可他根本不懂什么摄影,而且这里资源奇缺,没办法,那就自己死磕到底呗。然后他就凭借自己的笨方法一手一脚地拍了11年,拍出了40多部特效电影,而且每部成本才200美金,所以拍出来的效果十分搞怪。虽然电影有点搓,但因风格独特还赢得了好莱坞导演的欣赏与敬佩,许多投资人都慕名来要竞相当男主演。

纳布瓦纳可乐了,因为他从中找到了自身的价值,完全没觉得是件苦差事。

所以说人生就是一场不断试错的过程,只有敢于把身心投入进去,才能找到异于日常苟且生活的道路。我做这件事很辛苦,我家猫猫都比我自在,但如果我在自己期望大方向上前进,其实我是在做回我自己的,所以我愿意为我今后的人生道路冒一次险,即使现在做得再狼狈也要坚持下去。

[5]

相比于对美好生活的渴望,奋斗过程中的困难与委屈是我们成长的见证者。

世界不是恒定不变的,行动会给我们的生活带来变化,而随之而来的困难也不是一成不变的,它只是暂时的考验,它会随着我们认知的升级而不断减少。

我们活在一个双向的世界里,一个指向自我,一个指向外界,你害怕那个忙忙碌碌的外界生活,蜷缩于自己的认知角落里,那你看到的世界是不完整的,但行动会给你在这两者之间建立一座桥梁,然后根据修正过的观念来做出选择,获得自己想要的结果。

这些爱折腾的人,首先他们不是什么非常聪明的人,但他们有正视现实生活的勇气。他们知道从努力、行动到获得结果,都有一个规律与生命周期,他们肯把自己投入到这个繁杂的世界里去磨练,然后付出持续的努力来让自己获得智慧。

那你还会觉得那个日夜忙碌的人是可怜的吗?他们只是暂时疲惫而已,只要暂停休息一会,便有重新投入到工作中的精力。不要害怕吃苦吃累,你没有那么脆弱,你拒绝了行动,就拒绝了自己升级认知的机会,就拒绝了掌控自己人生选择的权利。你要不断释放你的能量,用你认真与责任心来引导周围的人,从而在双向的世界里实现自身的价值。唯有这样勇敢的地活着,才能在不断追逐梦想的道路上,找到属于自己幸福与快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • “我是为你好啊。” 是不是觉得这句话很熟悉,在我们父母,朋友,爱人否定我们的决定时,他们常常用这句话来说服我们。因...
    蜜桔甜说阅读 166评论 0 0
  • 生日,出生那天的纪念日也是母亲的受难日,从小到大总是盼着生日那天到来,吹一次蜡烛意味着自己又长大了一岁,希望自己能...
    有情怀的猪阅读 247评论 0 1
  • 3月底,老学员听了网络课程之后又来找我。 小胖:早上好,显乐教练,好久没联系了。 我:你最近好吗? 小胖:还好,汗...
    有产一族阅读 424评论 0 0
  • 初次听闻义乌是茶马古道的起源地,我还有点纳闷。义乌怎么连茶叶也批发,这些江浙人还真是神通广大,敢想敢干,怪不...
    山人王阅读 476评论 1 3
  • 测试rwerewrewr dsdasdasdd rewrewrewrwerw rwwe
    冻鱼丁阅读 90评论 0 1