假若他日相逢,我们将如何相以致意

图片发自简书App

终于如愿以偿,和喜欢的人去看了海。时间是2016年的国庆,地点在大连,人物有<。)#)))≦先森,还有我。

我不信宿命论,但相信一切都是最好的安排。在这个国庆到来之前,在好多计划说过要和好些人见面,桑桑,丹,小贺姐,还有一个不知道是我路过他还是他路过我的男生,他的名字和我们的那段日子一样,一直很安静。

一个在成长中的人,你很难确定,你现在看到的,是不是也是他以前的样子,或者将来他还会是这个样子。

以前的我,在最好的闺蜜在一起都不好意思开口唱一首歌,只敢在大家都吵吵闹闹的时候小声的哼唱。我记得还在念初三的时候,有一次,在闺蜜丹丹家,几个人玩“真心话大冒险”,轮到自己的时候,说唱不唱,说真心话也是&&&,嗯我承认我是一个很没意思的人。

高中,文理分班认识了你,前后桌。那会儿我的同桌是一个很有意思的人,在男生女生中间都挺大方的,说说笑笑打打闹闹的。而我,一个没意思的人。你和你同桌看起来好像也是这个样子。刚分班,大家都有点那种“不如我们原来那个班号”的那种情绪。

……后来我们的关系慢慢的变成很多高中校服爱情的故事,上学放学,吃早餐,和别人不一样的是,我们上课不会刻意调位置坐一起,也没有让成绩一落千丈。我们也会一起压马路,聊的话题,多是学习和其他同学。一直都相安无事,不惊不扰。

高中生活结束,我们的折腾也开始了。

你做过好多好多让我感动的事,也记得你说的好多话。有一句记得特别清楚你说“初阳的天空还晴朗吗?如果是,请继续。”当时觉得,好文艺,好温暖。……

最后,我们还是分手了。从校服开始,3年有余。我说,你是我希望成为的那个样子,不是爱情。说出口,就收不回来了。我不知道你的表情。那段时间,我听好多歌来回忆,不知道是回忆还是释怀。然后把歌单里的歌都删了。

……

我和另一个男生在一起了,我叫他<。)#)))≦先森。

开始的开始,我像疯了一样。

我不知道我喜欢了他什么。却让我想到桑桑跟我说过的,“那个人,一定是带着光芒来的。”也许吧,莫名其妙的光芒。

开始的开始,我像疯了一样。

从来没有主见的我,在我身边的,最信任的人都反对我怎么怎么样的时候,我就不知道,为什么在这件事情上,这么自我。不知道。

我以为我“生病了”,甚至在想象中,曾有过那么一个场景:对着她们哭的时候,她们一边安慰我,一边责怪“不听我们的”……

后来的后来,我总想起你跟我说的一句话“因为你还没有遇到让你改变的那个人”。总是思考你的这句话。

再后来,我总想到一个问题:所有人都那么看好我们,我们没有走到最后。身边的人都不看好<。)#)))≦和我的相处,我们却可以,细水长流……

国庆节的前一天晚上梦见你又像是<。)#)))≦先森,有点梦和现实分不清楚。在大连的第二天,在空间里发了和<。)#)))≦先森的影集。我知道,你的好朋友会知道,你会知道。

我们聊天,很和谐。你说,现在你的心结解开了,断了以前的念想,对未来多了一份执念和信仰。心里很开心,看到你这么说的时候。很久以前的相安无事的相处和后来的反复的折腾都是经历,都是青春。

祝福我们:愿所有的美好都可以如期而至。

他日相逢,以眼泪,以沉默?

                   以微笑,以沉默。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那一年我们的梦想,梦想当画家、科学家或者宇航员那时候,我们在幼儿园的图书室向老师畅谈那一年我们的梦想,梦想住高楼 ...
    什么都值得阅读 314评论 2 2
  • 在这一期21天的预热读书里,我收获很多: 首先,是我的看书时间方面,一直觉得看书是有时间的情况下才看,所以一般是安...
    小妞丫丫阅读 155评论 0 1
  • 《琉璃瓦》中摘抄的五个比喻: 1、他站起身来,一只手抱着温暖的茶壶,一只手按在上面,悠悠地抚摸着,像农人抱着鸡似的...
    哇啦哇啦119阅读 87评论 7 1
  • 扬舟三月归期至 潇湘一曲觅还知 晓暮独念不得见 冬风未减秋雨时
    Mr_十三阅读 26评论 0 0
  • 我为什么要坚持写下去?(二) 今天,真的很累! 又逢周三,又逢123467,上完六节课,啥都不想干,第八节课学校举...
    亦农阅读 468评论 14 10