敲黑板!再撕酱香白酒

酱香白酒按其生产工艺分为捆沙酒(浑沙酒)、碎沙酒、翻沙酒、窜香酒四大种类,从品质上讲,这四大种类的酱香白酒依次降低。

一、捆沙酒:也叫“坤沙酒”或“坤籽酒”(应该为浑沙酒,因为从民族语言来讲,云、贵、川语系整个的东西叫浑,茅台本地把高粱叫“沙”,所以整个的高粱酿酒叫浑沙酒较为合理),也就是常说的正宗的酱香型白酒,是严格按照传统的茅台酒工艺进行生产,生产周期长达10个月,出酒率低,品质最好;其灵魂是“回沙”工艺,即是将原料经9次蒸煮,8次发酵,7次取酒;并经过三年以上窖藏才能够出厂,其高粱不能够粉碎,破碎率小于等于20%。由于其生产周期长,资金占用巨大,在茅台镇能够严格按照这一传统工艺生产的企业屈指可数!

二、碎沙酒:即用粉碎的高粱酿出的酒称为“碎沙酒”,“碎沙酒”生产周期短,出酒率较高,品质一般;不需要严格的“回沙”工艺,一般烤二三次就把粮食中的酒取完。

三、翻沙酒:用捆沙酒最后第9次蒸煮后丢弃的酒糟再加入一些新高粱和新曲药后酿出的酒称为“翻沙酒”,“翻沙酒”生产周期短,出酒率高,品质差。

四、窜香酒:用捆沙酒最后第9次蒸煮后丢弃的酒糟加入食用酒精蒸馏后的产品,产品质量差,成本低廉。市面上出售几元到20几元一瓶的酱香酒,基本都是这类产品。

图片来源网络,如有异议可联系作者解除情况!微信号:sjf5919

正宗的酱香白酒生产成本都比较高,窖藏周期长,市面上的成品一般都要200多元一斤,所以消费者在消费酱香酒的时候,可以通过价格来简单的判断它们的种类。

图片来源网络,如有异议可联系作者解除情况!微信号:sjf5919

贵州茅台镇是中国酱香型白酒的主要产区,绝大部分企业主要以生产碎沙酒和翻沙酒为主,只有实力雄厚的少数企业有能力生产捆沙酒,至于那些小作坊,那就基本是以窜香酒为主了。

图片来源网络,如有异议可联系作者解除情况!微信号:sjf5919

感谢各位看官关注:九妹说酒的事(微信号sjf5919),感谢支持原创,感谢转发!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天快要下班的时候,突然发现谷歌浏览器打不开了,然后试了试其他的,火狐,360,IE发现都没问题,也是蛋疼。然后...
    井湾村夫阅读 22,326评论 7 6
  • 小河静静地流 小河汩汩地流,小桥静静地卧, 若是春风来了,若是春水绿了, 你会不会在桃花丛中露出笑脸? 闭花也好,...
    不语不问阅读 187评论 2 2