《自控力》随谈书评(11):自控力有极限吗?

“读书圈”Q群号:513868269

~和好朋友一起,每周一本书

《自控力》随谈书评(11)

“平时偶尔看书,偶尔写点什么,工作之外10分钟,喝口茶,洗洗生命,看清自己,品味生活。韩坤随谈人物,一起畅谈人生。”

喜欢文字,喜欢写作,喜欢音乐,如果你也爱读书、爱写作,爱成长,一起交流——读书圈QQ群,513868269

书评随心读

韩坤#《自控力》P43#今日阅读心得#日期:2016年6月20日:
书评:自控力有极限吗?

我们有没有遇到这种情况,明知道有件事情非常重要,而且也一直在努力地去做,但是往往在快要达成的时候却会反常地突然选择放弃,而后感觉一下子如释重负。反而觉得放弃是一种轻松,尽管这件事情的确很重要。

针对以上情况,运动员会有更加深刻的理解。

当运动员在参加一项运动时,中间会经过第一次的身体疲惫期“临界点”,此时如果坚持一下,熬过那段当时认为很难挺过去的一段时间,有时候哪怕只是一分多钟,可在当时的感受却好比漫长的几小时。这又是为什么呢?

意志力,谁说了算?

随谈网(ID:suitanzx)

研究发现,运动疲劳的原因并不是肌肉无法继续工作,而是大脑中过度保护监控机制在发挥着作用。它会向大脑发出“休息”的命令,此时我们感觉到的身体疲惫其实是接受到的大脑命令。其实还没有到达自己身体的极限。

自控力就像我们的资源,你用就有,不用就没有。当感到筋疲力尽的时候,再努力一下可能就真的挺了过去。

是你 服从大脑?还是让大脑服从你?——意志力说了算。

当我们不想再坚持

随谈网(ID:suitanzx)

当我们不想再坚持时,也可以试着这样思考:找到想要的力量

如:如果自我挑战成功,我会收获什么?会更健康、更幸福、更自由、更有钱,或者会更成功?

如果挑战成功,还有谁会获益?朋友、同事、家人?我的成功会怎样帮到他们?

如果现在愿意做这件事,那么一段时间后,这个挑战会变得更容易吗?

如果挑战成功,我的生活会是什么样?我自己会变成什么样?是否还有更大的成长空间?

每章小总结:

随谈网(ID:suitanzx)

小结:弄明白“想要什么”,问问自己哪一种动力最能让你坚持下去。当面对诱惑时,想想这个动力。

自我反思与练习

随谈网(ID:suitanzx)

练习:在努力了一段时间后,当出现想休息一下的念头时,想想自己“想要什么”,这不仅能让自己恢复能量,更让自己有一个清醒的认识。

当我们在面对一项有“诱惑”的食物或习惯时,不妨放慢呼吸,缓慢而充分的呼气,不仅提高我们的抗压性,又可以提高意志力,还能保持我们的健康,怎么样?行动吧!

今天分享就到这里,欢迎加入读书圈(QQ群号513868269)分享你的所见、所得、所想。读书,改变生活。《自控力》

今天就写到这里P43,今日功课:再坚持一下。

韩坤2016年6月20日

后记

加入读书圈(Q群号513868269)分享你的所见、所得、所想。读书,改变生活。《自控力》书本下载:进群-群文件-自控力

随谈网(ID:suitanzx)

关注“随谈网资讯”有你,有我

感谢分享,关注我,关注随谈网!

推荐阅读更多精彩内容