谁说相亲没有好爱情

很多当时让你泪流满面的事情,在日后总有一天在聊家常的时候会被你笑着像是没事人一样说出来。

如今的我,夫妻恩爱,女儿懂事,工作稳定,有个生死之交的朋友,未来也充满希望,这大抵是世上难得圆满的事情。

说起来我和先生的婚姻,还真是上个年代的风气。老土却又是当代不可或缺的一种——相亲。

彼时我只记得当时一段不被家里人看好的恋情告吹了在家里沉沦了一段时间后,母亲说你赶紧给我找个人嫁出去,相对眼了你就和我说,我和你爸就去操持你的婚事。

你看,我爸妈是有多想把我嫁出去,不过当时我已经27了,放在现在来说还不算晚,在那个年代简直是你七大姑八大姨都觉得你就可能嫁不出去了,不管是谁,一有大龄未婚的男子,就喊我去相亲。

起初相亲,还有点别扭,后来都麻木了。

和先生认识是我的第七次相亲,之所以记得很清楚,是我结束上一段恋情170天,不算太久,没有想象中的难过和歇斯底里,工作上各种忙碌加之稍稍有点时间妈妈就插进来一段相亲。

和先生的那次相亲,是小姨介绍的,说这个还不错好好把握,是个历史教授,和你职业相同,以后结婚了也有话说,兴许你们就相对眼了。

去餐厅路上我就想着,如果这个长得不算丑,干脆就结婚算了,一直蹉跎下去让家人无止境得为我担心也不是个办法,比我小四岁的表妹上个月都结婚了,妈妈当时包了一个挺沉的红包说你还不结婚,我怎么把这些份子钱收回来?

见到先生的时候,我有点失望,毕竟不是我想象中的那个样子。176不是很高,还有点黑,不知道怎么形容下去了,大概就是我学生年代最讨厌的那种老师的形象。

先生看到我的时候,说的话不多,大多都是听我在说,我想着估计这次相亲又吹了,不过也没事,好在我们彼此都没有相对眼。

真正被先生暖到的是在年底有次教学研讨会上,先生发表完他的长篇大论之后,过来找我,问我等下有没有时间一起去吃个寿司。

我问:你也喜欢吃寿司?

他笑了笑:是啊。

后来我的好朋友续满跟我说,当时先生一本正经地找到她,问了很多关于我的事情,吃穿喜好。

当时板着脸,续满还以为是我犯了什么事情,得罪了学生后被家长举报到学校领导那里了。

结婚后我问先生,先生看着我,脸上一如既往的没什么表情,但语气极为深情地说道:“把你的喜好一点点收藏,在将来的某一天密谋出惊喜之后装作误打误撞的默契,是我目前能够学会的为数不多的浪漫了。”

当时啊,我的那颗少女心就爆棚了。

当初续满一直和我说:“xxx虽然古板,但是人品不错,你能被他看上是你的福气,什么时候发糖啊?”

在形形色色的亲戚和朋友洗脑中,我鼓起勇气去和先生说:“我们结婚吧。”

嗯,是肯定句,不是疑问句。

也不知道当时的蜜汁自信从哪里来的,先生当时应该也是被我吓愣了,良久之后才说:“木子,这话应该留给我来说的。”说完又急匆匆地走开,“你等我一下,我现在开车出去买个戒指。”

先生后来和我说,彼时的他已经到了而立之年,处理事情一直都是沉稳冷静,唯独那一次,被我的话激得像个刚刚进入青春期的毛头小子。

文/许软妹

直到结婚当天,我还有点迷糊,我居然要结婚了,在接受相亲以前总觉得自己可能三十岁也嫁不出去了,如今居然穿着雪白的婚纱等新郎官过来。

想了好多事情,我突然犹豫了,抱着续满开始哭:“我不想结婚了。”

妈妈在旁边看着笑我,说:都要结婚了还没个正行,这个时候耍什么小孩子脾气。

续满抱着我说:“亲爱的别担心,我今天穿的是运动鞋,你要是不想结了,就换上我的鞋逃跑吧,我给你善后。不管你做什么样的决定我都支持你。”

这时候先生恰好进来,把我抱着续满的手解开,为我擦眼泪,紧握着我的手,化妆师补妆的时候也没有松开,如今想来,当时应该是听到了续满的话。

从宣誓到敬酒,先生都紧握着我的手,而续满就跟在我旁边随时等我一声召唤然后就带我跑。

在以前的那段恋情里,只听见别人说我们不合适,我从来都不愿意相信这些,直到分手后的那几个月的醉生梦死,我才知道所谓的不合适只不过是不愿意为对方放弃一些自我,磨平一些棱角,说到底还是不够爱吧。

那段时间续满常常和我说:“你啊,就是这样,酷到要死,倔强到要死,敏感到要死,遇到事只会死撑,眼里容不下一粒沙子,所有没有人爱你,也没有人在乎你的感受。”

结束之前那段恋情,我一直觉得可能此生都不会碰到喜欢的人了,随意找个家世差不多的人嫁了,但上天不负我,终究给了我一段满意的婚姻。

哪有什么合不合适啊,只要足够爱任何两个人都会合适。没有天生合拍的两个人,任何人都有自己的性格,能好好相处的不过是因为这份爱强大到可以战胜个性自尊,让彼此磨合包容,逐渐变成合适的人。

《解忧杂货店》里说过:虽然至今为止的道路绝非一片坦途,但想到正因为活着才有机会感受到痛楚,我就成功克服了种种困难。

来不及舔的那口雪糕,赶不上的一场初恋。人生呐,就是一场接着一场的遗憾。青春已逝,人生尚未圆满,还得继续努力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 收听播客请点击:简书短篇小说播客 谁说相亲没有好爱情 作者:许软妹 主播:甲馨 查看原文请点击:谁说相亲没有好爱...
    北海之心阅读 513评论 11 8
  • 作为一个大学才毕业的我,我一直听着别人跟我说的人心,套路,自己却不曾感受过。进入了社会,我参加过很多次聚会,在酒桌...
    熊孩子的秘密基地阅读 152评论 0 0
  • 想念从前 想念那放学后挎着篮子割草的小小童年, 还有那蓝蓝的天, 白白的云; 想念从前, 想念那小溪边洗衣的小小少...
    木子accd阅读 52评论 0 0
  • 关于教育 随便说说 遇到的很多孩子 都有一个阶段 有些反常 叛逆到让家长觉得陌生又焦急 这应该就是青春期的特殊阶段...
    梅孜孜阅读 58评论 0 0