不满是自己对自己的攻击

人天生是对自己满意的。

曾奇峰在书里说这句话时,原本我没有什么想法,紧接着他说,看看婴儿,他们那么安详、沉稳的神态,就是自我满足到了极致的表现。

我想拍手称赞。对呀,人类自出生起,最无法自我负责、需要依靠家人照顾的阶段就是年龄越小的时候,但是却对自己没有攻击性。

安静地吃奶,吃不上奶就哭给你看,然后学会爬,学会抬头,学会推着凳子蹒跚走路,学会了跑,学会了说话,这个过程应该是人生中学习难度最大的吧,可是成长多么迅速,就这么一次次尝试、一次次跌倒、一次次爬起,不会跟自己说不行。

慢慢长大,越来越受环境影响,放大微不足道的不足折腾自己,不满自己的学习成绩,不满自己的长相,不满自己的交际能力,不满自己的原地踏步。在不满的审视中,脚步越来越慌乱、浮躁。

人最大的消耗,就是自己攻击自己,而且注定是败局。

把外界的要求变成了自己对自己的要求,把外界的攻击变成了自己对自己的攻击。STOP,别忘了爱自己。

世界上大致分为两类,一种是出门前“揍“自己一顿的人,然后垂头丧气、一脸有病的样子出门。如果他去看心理医生,会把自己全身都贴上“不合格”的标签,然后让医生帮忙从头到脚、里里外外都拆开,换上新的零件。不禁要问一句,为什么对自己这么苛刻?

另一种是出门前“吹”自己一顿的人。李敖名言,如果想要找一个自己佩服的人,我就照镜子。这个世界没有被“吹”的人,只有自我攻击才会让人发疯。

“变得更好的理想本身无可厚非,但需要记住的是,我们必须基本上认为自己是好的,然后才可以变得更好。如果我们认为自己是不好的,对自己缺乏基本的满意,那么变得更好的原望本身,就应该算是我们所有的不好中最坏的一种。如果一定要对什么东西不满,那就应该是对自己不满本身的不满。”

学习像孩子一样,对自己满意。

嘉嘉略带害羞地对我说:妈妈,我好像有点自恋。

我说:很棒呀,自己爱自己,对自己很满意,这个能力很不错,很多人还学不会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时隔一年,今日,再次重读国内精神分析大师曾奇峰教授所著《幻想即现实》。之所以选读这本书,是因为曾在着迷于精神分析的...
    欢乐有约阅读 91评论 0 1
  • 坚持分享第700天 在飞速发展的社会上空,游荡着一个幽灵,这个幽灵的名字叫做不满。 这个幽灵缠绕着每一个他能够遇到...
    悠悠的白云阅读 111评论 0 1
  • 许久,许久,人们都忙得忘记了读书。试着回想一下,距离上一次走进一家书店,时光已经过去了多久? 人海中彼此擦肩而过的...
    月的渔女阅读 167评论 1 3
  • 相传在远古时期,有一种青色的鸟,每日往返于陆地和大海之间。衔一块石子或一根树枝。投入海中央,生生不息。后来人们认为...
    木呱ha阅读 96评论 1 1
  • 入职快有一个月了,每次听到关于试用期,考核等等这些事时,心里总感觉怪怪的,害怕自己过不了这个试用期,被公司辞退等...
    读心读书阅读 29评论 0 1