何为自由

图片发自简书App


上次昨业中浅浅地提到了自由,战友点评如果把自由这个概念再深入讨论一下,就更好了。那么这次我就试着再深入的说说自由这个话题。每个人对于“自由”有不同的定义。有人说自由就是随心所欲,有人说自由就是星辰大海,有人说自由就是不想做,就不去做等等。

自由可分为人身自由、财富自由、意识自由等。

在人类社会中,个人的自由是有限度的,这个限度就是法律 。只要我们不触犯法律,基本上做一切事都是个人的自由。

何为财富自由,借用李笑来老师的定义:“所谓的个人财富自由,指的是某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间了。”也就是说你的资产产生的被动收入必须至少等于或超过你的日常开支,这是我们大多数人最渴望达到的状态。但是当一个人的欲望值大过能力值的时候,就会陷入求而不得的痛苦中。不但财富没自由还陷进了欲望的枷锁之中。

自由意志

人生而自由,却无往不在枷锁之中。所谓枷锁,既有社会习俗,也有观念羁绊。人们总是习惯于各种习俗,各种教条,而忘记了其实自己可以选择,只是任由环境、他人和际遇来决定自己的命运,更多时候仅仅出于省心或安全的从众心理。这是不自由。或者说自愿放弃了自由,把自己关进了思想的牢笼。

当我们出于自由意志做出选择时,我们就是自由的。当我们所作所为所思所想不再受环境的约束,我们就是自由的。这也就是生命的自由意志。虽然我们的人生或多或少要受到环境的影响和限制,但这些影响和限制不是绝对的,我们可以选择,我们可以选择过什么样的生活,例如可以选择结婚,也可以选择单身;可以选择忙碌,也可以选择悠闲;可以选择热闹,也可以选择孤寂。可以选择坚持,也可以选择放弃。任何时候,你都有选择的空间,哪怕是在遭遇毁灭性打击的时候,你依然可以选择让自己有斗志和希望。一个真的懂自身所需所求的人,选择权就掌握在自己手上。

真正的自由,是有能力去选择。对所做的选择有能力去负责,而不是随心所欲,随心所欲是不负责任的自由。我们应当努力达到“随心所欲不逾矩’的境界。越自律越自由,让自己拥有更多的选择权,是自由的前提。长期坚持打磨多维度竞争力来给自己增加选项,当我们有能力增加选项的时候,自由度也随之增加。增加选项是外部条件,而更重要的是内在能力——自由意志。就如那句名言:“人所拥有的任何东西都可以被剥夺,唯独人性最后的自由——也就是在任何境遇中选择一已态度和生活方式的自由——不能被剥夺。”我选择,我自由。

推荐阅读更多精彩内容

  • 成功戒烟2年,又在半年前开始抽。朋友说,为什么戒掉了还抽,我说,就是想抽。直到最近一周,戒烟的情绪又达到了高峰。选...
    森木阅读 608评论 8 4
  • 先对小团队作个定义:产品+研发+UED少于10个人,就算是典型的小团队。 10-20人也算是小团队。 100人以上...
    纯银V阅读 8,326评论 0 124
  • 五一小长假期间,和家人去了王哥庄的返岭村,在一家干净的农家小院住了一晚,享受了一日山乡渔村世外桃源般静怡的慢时...
    苍山暮雪阅读 267评论 2 2
  • 我在孤独地远行,远征我千里冰封的心,冰的佳音,原来也柔情似水。 当你在一个地方待久了,又要背起行囊重新出发时,心里...
    暴暴猫的咖喱球阅读 493评论 3 25
  • 拆掉思维里的墙 第一章:你是不是安全感的奴隶 房奴安全感 中国大部分家庭你结婚都要买房子 巴菲特裸婚后先投资自己再...
    思远同学阅读 81评论 0 1