人生的答案要自己去寻找

图片发自简书App

写这个题目是因为最近身边的一部分和我同龄的年轻人,遇到了很多困惑和压力,当然也包括我自己。这些来自婚姻情感、工作、心理、薪酬待遇及家庭稳定等多方面的压力和困惑逐渐影响到日常的生活甚至工作,有些甚至成了阻碍前进的绊脚石。

其中很重要的一个方面是来自于同辈压力,百度百科上说:同辈压力即peer pressure, 是指同辈人互相比较中产生的心理压力,一个同辈人团体对个人施加影响,会促使个人改变其态度、价值观或行为使其遵守团体准则。

其实不单单是年轻人,每一个年龄层都有来自同辈的压力,它们无时无刻不存在着。同辈压力既有好的一面也有不好的一面,好的方面可以让整个同龄人圈子处于良性的竞争当中,不好的方面则让你非常容易受到外界的干扰,正如前面提到的。

但今天我们主要谈的并不是这个压力,而是如何给予别人适当合理的建议来缓解这方面的压力。

关于如何给予适当合理的建议,我想大家对这个肯定不会陌生,人们对此需求甚广,因为我们的社会充满了迷茫与浮躁,而很多人则想通过“高明人士”给予的合理意见少走弯路快速达到目的,这种投机取巧想走捷径的做法屡见不鲜。

比如你是一个大学生,在你就业时,肯定会有很多人要告诉你一些注意事项或者“黄金法则”,于是乎这些标题鼓吹着“职场不注意这些细节,怎么死的都不知道”、“掌握这些信息,不进五百强都难”的信息甚嚣尘上。比如你是创业者,身边不乏有很多各行业人士来给你建议,让你投资这个、投资那个,可指点来指点去真的适合你吗?答案是:不知道。

当然创业者本身需要在市场的洪流中被人指点迷津,这种降低投资风险的做法倒也无可厚非,但我始终认为这就像炒股是一个赌博游戏。另一个让人疑问的地方是,这些专家们总是知道这个能赚钱那个能赢利,可为啥他们自己不去投资呢?放着白花花的钱不赚让你成百万富翁?声明一下,我没玩过股票,所以说的不对的地方请多多包涵。

再比如婚姻爱情问题,前两年很火的某卫视一档大型相亲类节目,每每男女嘉宾选择前,评委会给出自己一些意见或建议供嘉宾参考,这个就非常好,相比之下,另外某卫视另一档情感访谈类节目,节目嘉宾总是以一个感情专家的角色把那些男男女女骂的狗血淋头才算完事。可心里又有一个疑问,这些感情专家自己的婚姻爱情究竟怎样?答案有待求证。

这样的例子太多了,数不胜数。再看看我们身边很多人何尝不是如此呢?以为自己年纪比较大,经验丰富,阅历多,就喜欢仗着过来人的身份,好给其他人指点迷津,不管什么事情都想着来充当别人的人生导师。这种自以为聪明的做法实在不十分可取,其实只是试错的机会和次数比年轻人多一些而已。当然这并不是一棍子打死,有些好的经验一定需要老一辈的人来传承。

所以,年轻的朋友们,当我们遇到的一些问题或困惑时,不妨试着用我们辩证的眼光去处理,不要一味地盲从,相信那些所谓成功或合理的经验,要把我们自己抛出去,在我们寻找解答的过程中,我们的答案自然就会不请自来了。至于答案是好是坏?真抱歉,还是不知道。

再来讲讲我自己,从小学一路走过来,这么多年的班长经历让我在“指点”同学的过程中出尽了“风头”。当时在班里站在讲台上俨然一副小大人模样,告诉同学要怎么怎么做,可私下里自己却也在犯和大家同样的错误。现在一想起来那画面真的连自己都觉得有点好笑,不过还好,那时候小犯错也是正常的,而且小朋友也都没有开窍,大家和我一样都很乖,老师说什么就是什么,班长说什么也就是什么,哈哈。

后来大学毕业时,作为优秀毕业生代表给系里的学弟学妹们传授经验,说实话我觉得自己并没有什么值得传授的经验。既没有考研考上理想大学,也没有拿到令人羡慕的offer,只是匆匆忙忙找到了一份看似不错的工作。大学四年里除了拿了几次奖学金,参加了很多比赛,看了一些书,成绩在班里更不算拔尖,可也不知道当时哪来的勇气站上讲台,现在想起来觉得三年前那会儿脸皮还真厚。具体说了什么早已忘得一干二净,但我唯一清楚记得的是结束前我说了一句:希望大家好好享受大学生活,不要在乎拿了多少奖学金获得了多少证书,做你们喜欢做的事,做你们认为有意义的事,去经历你们自己的大学。直到今天,我还是很庆幸能为学弟学妹留下的那唯一一句可能有用的话。

参加工作后也经历了很多迷茫的时刻,但都通过自己各方面的求证得到解答。从去年十一月份到现在,刚调到新岗位从事青年工作,作为窗口单位,跟公司青年人打交道的机会比别的岗位多的多,遇到咨询问题和来寻求帮助的人自然也不少,但我仍很不愿意伪装成一个意见领袖提供解决问题的办法,我更倾向提供一些建议作为参考。一者我这人不善于撒谎,做不了那些虚伪的事;再者经验和阅历尚浅,没有好经验可以拿出来交流;三者有些事自己还没理清楚,更没有资格去指点别人。唯一觉得可以说的就是公司办事的流程和注意事项,以及公司对于青年人的一些关注政策。这些内容我觉得对于大家是切实相关的,所以在每一次团委开会或座谈时会一再强调,在新员工培训时也多次和大家分享(其实也只是我觉得有用而已,用不用得上还得看你自己)。

又想到最起先一个分公司团干部和我聊天的内容,她说最近有很多人找她抱怨生活、感情和工作的不顺,可她自己都还是一团糟,所以并没有那么多正能量可以分享给别人。当她和我说她作为一个单身姑娘还要给别人处理婚姻问题,确实有些不合适了,所以她也觉得非常困惑。

我给她的建议是当自己觉得无法提供别人合理的建议时,可以直接拒绝,不要把压力都揽到自己身上,让这些人去寻求长者或者其他人的帮助。当然从另外一方面看,这些人愿意找你说明她们非常信任你。所以,当有别人向我们寻求帮助时,我们或许只需要做一个合适的聆听者,并不需要绞尽脑汁的为他人描绘他们的人生蓝图,况且我们绘制的蓝图也不一定适合其他人。毕竟有些事情我们自己还没搞明白,又怎么能够指点别人呢?

当然我更建议遇到困惑的朋友们一定要拓宽寻求帮助的渠道,可以寻求家人、朋友、老师、领导的建议或帮助(如果他们的建议对你有用的话),但最重要的还是要努力去找到适合自己解决问题的办法,毕竟别人的经验只是为你提供参考,你才是自己人生的主人,你人生中的每一个答案都要自己去寻找才能找到。

所以我觉得,对于很多聊天谈心的情况,用探讨一词来形容这个过程更为恰当,因为很多时候别人向你寻求帮助或者解答,并不是想听你怎么给他建议,告诉他该怎么做,他或许只是想和你倾诉而已。正如东野奎吾在《解忧杂货店》中写到:“咨询烦恼不过是在寻求认同,其实选择早已在当事人心中”。

当然如果别人说的对你真的有用,那再好不过。但是,难免有时候也会因一时的脑袋一热说得兴起,忘乎所以,于是开始兜售一些所谓的“人生建议”,那天你也刚好在场,尽管台上有点自以为是的那个人仍在“瞎BB”,但我还是希望你不要太当真,毕竟他的那些人生经历只是他自己的而已,而我们的,得自己追。

最后,希望大家带着质疑的来审视以上文字,它只是我一言之词,仅做参考不可全信。毕竟,有些事连我自己都没弄明白,又怎么能给你们指点人生呢?


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容