离开教师岗位13年,我成了一个不算老师的老师

命运是你不管怎样挣扎都无法摆脱的轮回。

还记得03年的时候,当我选择高考志愿的时候。母亲对我说,想我能当老师做一份安稳无忧的职业。最好的闺蜜对我说,我很适合当老师,适合教小孩子的那一种。于是为了不违背家人的意愿,就在那个看不清前路、迷惘的时期,我选择了师范专业。

人生就是这样,总有那么几次不大不小的选择,他也决定了你接下来的命运。

如愿的上了大学,虽然那份专业是我自己都不知道喜不喜欢的。

03届很惨,赶上了高考那一年,高考题偏难,分数偏低。初高中时我们又是实验教学的一代。

上了大学,我们是第一届扩招进入学前教育专业的大学生。 和小专的5年制相比,我们没有他们那样扎实的专业功底。

舞蹈、钢琴对于大专三年的我们来说,只学了两年多,就都纷纷的出去实习找工作了。

虽然文化课要比他们学的多的多,但说实话,大学的教育着实让我想要吐槽。英语老师不知道是从哪里学的,伦敦郊区音。她的发音实在让我无力吐槽。

大学生活也没有原本想象那样的美好,我们要承受着20岁才开始学舞蹈,压肩、压腿的痛苦。还要承受着手指僵硬,每天趴在琴房里,一遍一遍的重复着那指尖的跳跃。

即使再努力,我们和五年制的小专还是有很大的专业差距。

如果说大学让我收获的,或许只是在艺术上欣赏能力。舞蹈、钢琴,让这无趣的大学生活增添了一点颜色。虽然很苦,但也很甜。

毕业时我进入了大家我顺利进去了,当时本市最大的一所私立加盟幼儿园。

或许是那时的年幼无知,或许年轻人就是那样,应该充满着热血与反抗的精神。我经常与园长较劲,因为对于她苛扣孩子们的伙食,把所有的中档点心换成次的,在中间收取回扣的做法。以及老师和孩子们都要忍受每顿饭都要吃陈米和随时有可能在饭粒里发现几只米虫的恶心,让我甚是讨厌。

当初选择这个专业,就是因为喜欢看见孩子们纯真的笑脸,喜欢那世界上唯一还算干净的地方。这种幼稚的想法让我待在那里每天都做如坐针毡。

我开始站出来反抗,跳出来与这种不公做对抗。但是我失败了。

最崩溃的那一次就是当幼儿园的小朋友发现有手足口病的时候,园长选择把事情压下来,只是把患病的孩子送回了家。原因只是害怕扩大影响,整个幼儿园都要停业。

她并没有告诉家长们事情的真相。或许成年人的世界就是这样,充满的只有利益和利益之间的权衡,以及血腥的掠夺他人的财富。哪怕这种财富是从最干净的孩子身上来掠夺。

这触碰了我做人的底线,在争吵之后,由于一年的合同没有到期,剩下的日子只是煎熬。时间很短,园长随意找了个理由,便把我开除了,这让我很庆幸,因为在那的每一天,除了孩子们没有任何东西是我们眷恋的。

或许就是这样的性格,宁折勿弯的性格,离开是最好的选择。

之后我做过相馆做过销售、收银,在经贸公司里做过出纳、文员,在投资公司里做过行政、人事。

但我从来都不后悔当初的选择。因为不同的职业拓展了我的人生,我不再像井底之蛙一样,守着那些简单快乐的灵魂。

生活让我变得有了不一样的色彩,失去了那些天真无邪的笑脸。我开始知道自己到底喜欢什么?需要什么?

我开始喜欢上摄影、茶艺、书法、文学。生活不再是单行线,而可以是网状的投射。

如果说你今天问我当初离开了自己的本职专业,选择了其他的职业规划,是否后悔?

答案一定是不。因为生活给我们的不是只有会一条路。哪怕其他的道路布满荆棘,但都有它的精彩。

现在的我成为了一名有教师证的“家庭教师”。过去所有的经历仿佛都是为了更好的教育家中的小魔怪。

生活的每一天都很美好,愿这份美好伴随着所有的老师和“家庭教师”们。

教师节快乐!