自以为是与好为人师

知天之长,而吾所历者短,则忧患横逆之来,当少忍以待其定;知地之大,而吾所居者小,则遇荣利争夺之境,当退让以守其雌。                      ——曾国藩

追究起“自以为是”的缘起,受人的认识所限,最后的焦点都会聚焦在“是先有鸡,还是先有蛋”的无休的争论上。“世上没有相同的两片叶子”“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,即使是已有定论的科学原理,也随着科技的进步不断刷新人的认识。

“自以为是”放在任何一个个体上都有存在的合理性,哪怕他是常人所不能理解和接受的疯子、通灵人士,或者是顽冥不化者、心理变态的人;“是”是他的“是”,是你认识里的“不是”,但这并不意味着你是完全“正确的”或是所谓的“对的”。

“好为人师”是“自以为是”的高阶版,自以为是的人最好为人师。一些人出于真正的善良,一些人出于自身的需要,以“我走过的路比你吃过的米还要多”的“思想者”自居,提提建议是对的,非要博眼球或展一下“师之能”,还是要先反躬自省一下比较好。

四季更替,难道可以说春战胜了冬,春败给了夏,夏又输给了秋么?不过是自然的更替罢了!天地不言而成其大美,为何一隅之地总是鸡飞狗跳,喧喧嚷嚷呢?

私以为“自以为是”者众,好为人师者亦众矣……

后唐杨玢任尚书时写过一首诗:“四邻侵我我从伊,毕竟须思未有时。试上含元殿基望,秋风秋草正离离。”他的家人原本因邻居侵占了地产想去告状,看了他的诗也不告状了。

有人问赵州和尚:“如何才能得佛?”

答曰:“喝茶去。”

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们总是以为光明是眼睛所看到的,所以沿着阳光一直走,一直走就会看到光明。然而光明或许不在外面的世界里,而在你自己的...
    熊今飞阅读 15评论 0 1
  • 日本作家伊坂幸太郎说“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。” 家长是一项需要诸多技能的复杂职业,如...
    Veeyn阅读 96评论 0 5
  • 作者:雨儿潇潇 2017年10月2日 前不久,我坐出租车来到十字路口,刚好是红灯,师傅把车停在第一位,距离...
    雨儿潇潇阅读 353评论 14 5
  • 《第三种黑猩猩》 前言:我们何以为人 我想说一下对作者的印象,全能学者:作家、思想家、演化生物学家、生物学家、生物...
    昉之阅读 50评论 1 1
  • 春潮带雨心悠悠 心中难舍进晚春 一寸光阴一寸金 心望他年又一春
    大叔_89c8阅读 12评论 0 0