如何制定有价值的目标

字数 710阅读 155

王健林去年说定个小目标,先赚它一个亿。然后就火了一把,各种推文,主要是关于定计划的。我清晰得记得有一天早上,去上班时路过一所学校,校长引用了王健林这句话。其实目标管理要量身定做,且有一定原则。这时召唤下同级校友做的一页PPT,SMART原则

助力目标管理-SMART原则

简单好记一点就是:什么时间内,做什么事情,做到什么程度

不过定目标不是那么容易可以试着记录自己一周的时间或者说一个月的时间都做了什么。关于如何记录可以利用艾力老师的“34枚金币时间管理法”,通俗点讲就是一天17小时醒着,每半小时算一枚金币。记录了一个周时间后,就能发现自己什么时间在做什么。有一定针对性。比如你随便定了个计划,一个月内,把年中618买的四本书看完,并记笔记。你可能就会发现一个月内,一天只能抽出一小时看书,一小时最多能看50页。而一本书平均300页。这样粗略一算,6天才能看完一本,还不包括记笔记。所以一个月看不完四本。

有人说,计划赶不上变化,所以不做计划。有一种东西叫做戴明环(PDCA)。拆开来就是:计划(Plan)、实施(Do)、检查(Check)、行动(Action)。比如上面的例子,一个月看四本书。计划可能会被打断,去实施及时检查,再行动。也就是说原计划一个月看完4本书,每天看50页,发现看的这类书籍一小时完全看不完50页,就及时修正计划。看完就给自己一个小奖励(正反馈),比如吃一包麻辣冷静一下,这时再召唤一下我很早以前做的一张PPT(从修电脑中学到的万能学习模式)。

从修电脑中学到的万能学习模式

这样虽然可能会延期到一个半月才看完,但这是有效的循环。定目标——定计划——执行计划——检查回顾——巩固循环——定目标。

总结一下:【目标管理】这是在小密圈(PPT视野)写的推文,如何制定有价值的目标。主要写了三点,①SMART原则②记录时间(34枚金币时间管理法)③戴明环(PDCA),希望对大家有所启发。

PPT视野-主要写一些效率、电脑、APP、PPT相关的所见所想

推荐阅读更多精彩内容