加州見闻之六   奇闻怪象

    (1) 两岁半幼童错在哪

                 一位华人朋友两岁半的儿子在入一家幼儿园两个月后被拒之门外,通知家长把他儿子在幼儿园里的所有物品取走,从此不要再把孩子往这家幼儿园送了。究其原因,院方说他儿子表现不好,经常推其它小朋友,仅此而已。听此消息,令人啼笑皆非。一个两岁半的幼童本来就活泼好动,难道喜欢推人也是一种错误、而且还是非得“除名”将其拒之门外的错误?我百思不得其解!

     (2)一个节日  两种待遇

                 11月11日是美国传统的老兵节(但不知能不能和我国的建军节相提並论)。老兵节这天,举国上下的政府部门、机关学校、医疗单位、科研院所及全军部队都可享受放假一天的待遇,唯独私营企业另当别论、还得继续上班。这种一个节日、两种待遇的模式好像只有美國人才能想得出来做得到。联想到后来感恩节有的放假两天,有的只放假一天的现状,使我更加清楚的感觉到,也许这才真正体现了美国特色的假日制度吧!

    (3)带薪年假的紧箍咒

                 位于美国加州的一家公司年前员工都能享受每年带薪休假15天的待遇。可是今年年初,公司突然宣布:公司放开带薪休假制度,把带薪休假的主动权交给员工,不仅时间可以延长,而且不受时间限制,员工想什么时候休就什么时候休,想休多长时间就休多长时间。这一消息在公司立时掀起了一场轩然大波。有少数员工拍手称快,但绝大多数员工认为这是加在员工头上的紧箍咒,在当前竞争异常激烈的情况下,你休假的时间越长,被炒鱿鱼丢饭碗的风险越大。果不其然,一年即将过去,但带薪休假的员工却廖廖无几,大家人人自危,平时工作比以前更加努力,导致有的员工有事必须请假的也不敢轻举妄动。这不能不说这是一种悲哀!

     (4)专卖店门前的长龙

                 感恩节的第二天下午五点钟,我们的车经过两个半小时艰苦缓慢的爬行和耐心持久的等到停车位之后进入到一家超大的购物中心购物。购物中心里热闹非凡,用人头攒动也毫不夸张。各种肤色的男女老幼兴致勃勃,用各种不同的语言表达着自己满意的心情。用风景这边独好也不过分。不过,真正构成靚丽风景线的还是排在鞋帽、箱包等几家专卖店门前的长龙。我留心观察了在一家手提包专卖店门前排队的人群。专卖店位于十字街口的第二家,排队的人群从店门口开始一直排到拐弯处延续30多米长,人数超百。店内可以同时容纳大约30位顾客选购商品,店门口有一人负责顾客有序流动,从店里出去几人,就放几人进店。尽管排队时间过长,但大家都很配合,既没有骚乱的现象,也没有加塞的顾客,从而有效地保证了店内的购物环境和顾客购物的安全。后来打听才得知,凡在店门口排有长龙的都是因为店内有商品打折促销。該购物中心的店铺本来全都是生产厂家的直销店,物价比各超市便宜许多,再加上打折促销(有的商品打折到40%),其价格之低廉就可想而知了。难怪这里的顾客如此火爆!原来商业行为无国界呀,商家都会利用节假日打折搞促销,哪里都有贪图便宜、不惜用宝贵的时间换取低廉商品的顾客!晚上6点多钟,当我们准备离开购物中心时,发现还有汽车在流动着寻求停车位,我们一出门,立马就有一辆车跟在了我们的后面,他终于如愿以偿的找到了停车位,但不知他们为找到这个车位等待了多长时间,也不知道他们购物到何时才能返回。



                 

推荐阅读更多精彩内容