055《远山淡影》[英]石黑一雄 #100-book计划#

基本信息

评分★★★★

55/100

阅读时间 2017.10.29

ISBN 9787532753451

来源 杭州萧山机场-中信书店

没有想到在杭州回广州的机场上,买了这本石黑一雄啊~本来就是觉得飞机上不能看手机非常无聊,所以打算买一本小说打发时间,然后就意外地看到竟然机场的书店已经有重新再印的石黑一雄了!(我们自己店里的还没有到呢)而且还有三本那么多,我就挑了一本最薄的,刚好也是石黑的处女作,在机场和飞机上看完了,看书作为旅程的结尾,当真的蛮有意义的哈~

这本书,给我的感觉就如标题一样——淡。通过第一人称的叙述者“悦子”我们得以窥见二十年前她与友人之间交往的故事。回忆是会随时时间的推进已经感情的变化而失真的,在那些似真似假的,模模糊糊的讲述中,我们所了解到的并不一定是最为真实的。及至最后,竟然连叙述者和被叙述的对象也混合为一体了,究竟悦子口中的友人“佐知子”和“悦子”是不是同一个人呢?

很多人不敢直面自己,就会以“我的朋友”作为剖白的开始,以第三方的角度讲述属于自己的故事。

真诚总是难得的。

这个作家虽然是英国籍的,书写风格给我的感觉就和他的日裔更为相符,淡薄的,客套的,疏远的。于平静之下,是隐隐而动的波涛。

推荐阅读更多精彩内容