去肇东给爸爸过生日

  2017年6月21日

图片发自简书App

今天上午9点我又到教育局开最后一次中考考务会议,会上从局长、副局长、科长、科员逐一进行强调。开考前各级领导真是“压力山大”啊!妹妹买了生日蛋糕10:30就到教育局大门口等着我,会议到11点才结束。散会后我第一时间把会议精神用电话向校长作了汇报,然后我和妹妹开车直奔肇东——给爸爸过79岁生日。

天继续下着小雨,高速公路车不多,很好开。大约12:30我们到了肇东农村老叔家。爸爸看我们大老远特意来给他过生日,很意外但却挺高兴的。爸爸说:“以后就你俩来,外姓人(指姑爷)不让他们来。”我和妹妹小声嘀咕说:“好像谁愿意来似的,不让人家来人家更高兴。”妹妹大声说:“行!以后不让XX(妹夫)来了。”

我从里到外又给爸爸换上干净的衣服,妹妹摆好生日蛋糕,老叔把做好的菜也端上来了。这时单位接连来了好几个工作电话,我告诉妹妹,你们先别吃,我把学校事处理完,咱举行个生日仪式。

爸爸今天总体表现还可以,虽然也说马上要回去的话,但态度是平和的。妹妹耐心地劝说了一阵子,但是爸爸根本想不通。想转变一个老人对事物的看法真是比登天还难。爸爸说来说去还是绕不开一个“钱”字。如果一个人的灵魂被金钱过度腐蚀,真是人生的一场灾难。

最近我在读美国作家梭罗的作品《瓦尔登湖》,内容有些晦涩,但我读起来却感觉有滋有味。其中用书上这样一段话来形容爸爸最恰当。“有些人貌似富裕其实极其贫穷,他们积累了钱财,却不知道如何使用它,或者说如何摆脱它,因而给自己打造了黄金或者白银的镣铐。”

爸爸就不明白他晚年最大的资本和依靠是他的三个女儿和女婿,而不是银行里那些有数的存款和他的房产。用老叔的话说:“你有钱有啥用?一毛钱你也得求人替你花出去不是。”

当今社会有些人把金钱看得比亲情还重,亲人之间为钱撕破脸的事屡有发生。他们和爸爸一样是过度拜金者,是金钱蒙住了他们的双眼、看不到亲情才是世上的无价之宝。一个人如果丧失了对亲人的眷恋与情感,无论他多有钱他都是贫穷的、可怜的。

3:40我和妹妹冒着中雨开车往回走,先给妹妹送回家,我到家6:20。这一天我虽忙碌,但公与私都兼顾到了,心里很是欣慰的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 老妖1963阅读 189评论 0 1
  • 都是老大不小的人了,成长自不必说。苦苦甜甜,也不必在意,因为这是大自然的力量,谁也不能自己。曾经的小屁孩,大家混在...
    海洋君jocean阅读 57评论 0 0
  • 时间在不紧不慢不急不躁地流动着,我们却在不经意间成长了。不管是脚下的路,身边的人,还是眼前的风景都在悄无声息地发生...
    更漏子AC阅读 671评论 0 0
  • 月有阴晴圆缺 人有悲欢离合 如果明天还活着 请一定要好好爱自己 给自己一些独处的空间 要经常锻炼身体 如 一次短...
    邹海诗歌阅读 451评论 4 14