虽说人生苦短,也不至于如此快马加鞭吧!

图片发自简书App


你有没有一段时间突然觉得浑身无力诸事无聊人生毫无意义?觉得浑浑噩噩碌碌无为芸芸众生可悲可怜?甚至长吁短叹衣不愿更食之无味搔头无言,如果刚好再读上几句“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”,估计马上就青灯木鱼皈依我佛了也说不定。

然而过了这段时间,一切烟消云散,你又瞬间满血复活像打了鸡血一样活蹦乱跳,然后发现天怎么这么蓝空气怎么这么清新自己怎么这么美。于是马上开始鸡汤喝上鸡血供上一天二十四小时恨不得掰成四十八小时用,努力拼搏,艰苦奋斗,做好一个又一个学习计划工作方案,把自己打造成成功励志典范。

我最近就有点这种状态,放空时恨不能回归婴儿状态,生命中只有吃喝拉撒;膨胀时恨不能生出三头六臂七十二般变化来完成自己一个又一个人生规划。

于是,经常在这种状态中循环,就像钻进风箱的老鼠上蹿下跳找不到方向,还似乎有点焦虑的感觉。

是的,如你所想,我有些焦虑。

想做好的事情太多,最后反倒都做不好,成了负担。做好的话时间、精力跟不上,不做好的话又有违最初的意愿,于是对自己的能力产生怀疑,日渐焦虑。

身边这样的人越来越多。

想考会计证,还想考计算机等级,还在准备英语四级,同时还是团委、学生会以及三、四个社团的成员,于是每天疲于奔命,未见什么长进,叹气声却越来越多,“好累好累、快累成狗”之类的话不绝于耳。

讲真,狗招你惹你了?

好多狗优哉游哉一点都不累好吧?要么专心做宠物,哄金主开心;要么专心看大门,注重把声音练好;要么专注撒欢儿跑,一心把腿脚练好。

还有野猫,你看它的生活习性,它只关注两件事,找吃的和发春,业余爱好是拉个屎再盖上什么的,俗称猫盖屎。

所以它们不焦虑,因为它们把有限的精力放在了重点事情上。

在心理学临床上说“焦虑”时,它指的是一种没有明确原因的、令人不愉快的紧张状态。

那么你想一想,这种没有明确原因的紧张状态从哪里来的?

你每天给自己定了太多目标,每一件都觉得超级重要,每一件都觉得只要稍加努力就可完成,每一件都觉得只要完成自己就又有了一件升职加薪的法宝、自己距离高逼格人群又近了一步。

于是你不分昼夜、苦思冥想、悬梁刺股,一心一意努力奋进。早上背英语、中午学设计、下午练书法、晚上学会计,你从早到晚,给自己定了太多目标,当你发现自己不能每天依照这张计划表工作的时候,你开始痛恨自己,内心充满挫败感,焦虑由此而生。

但我并不是说你可以不给自己设定任何规划,浮萍飘零、随遇而安。

人生如此短暂,如何提高生命质量,当然要好好规划啊。严肃活波、紧张有序,工作与娱乐并存、严谨与宽松并驰。

研究一下心理学你会发现,对自己要求太严、目标太多容易得抑郁症;对自己要求太松、太过自由散漫容易得神经病。

目标明确,规划合理,有张有弛,才是人生之道。

人生苦短,出名要趁早啊!

人生苦短,要及时行乐啊!

看看,什么说法都有,什么说法都好有道理。

生年不满百,常怀千岁忧。天天想那多事儿,你累不累啊?什么都不想,只知吃喝玩乐,你是猪吗?

过好每一天,不浪费时光,也不过分吝啬时光,努力朝着目标进发,但也不因此遗忘了路上的风景,让你的人生充满质感,不是很好吗?

我想我可以安心不焦虑了。因为我知道——

人生苦短,何必如此快马加鞭?

推荐阅读更多精彩内容