胆小鬼如何观看《盗墓笔记》

文/胡焦香

“不错呀,胆儿肥啦呀?敢背着去我看盗墓笔记!”老公看到丢在桌上的两张电影票大喝。

“谁叫你老涉嫌评分太低、演员太嫩,不肯陪我啦……”我翻了翻白眼,“胆小鬼也有观影的春天!”

虽说《盗墓笔记》主打是冒险、动作、悬疑片,可是“盗墓”能没有鬼没有血没有设计出来的小惊悚吗?

这些对于瞄一眼《电锯惊魂》就一个月不敢独自到楼下便利店的我来说,可都是重量级的恐怖元素呀。但是作为南派三叔千万版税的“哈喇子粉”,没看过原著,好歹也要去膜拜下原著的“娃”吧!

中医说肾不虚、胆儿才大。叫不动老公,就只好叫上90后的小表妹,点了一份补肾壮腰的牛尾火锅,嗑药一般地吃下去。确定“药效”快要发作的时候,才磨磨蹭蹭地进了影院。

“待会儿你敢看么?“我还是不太相信小表妹。

“放心吧姐,待会怕了就一起叫呗!我一定声音盖过你不让你觉得丢人!”我当时脸儿就绿了,感情90后也是靠不住的。

然后我们还是故意迟到了一刻钟。结果一进去看到找故事的三叔出场,还得意道——才开始嘛!

“ 嗯,前面井柏然的一段戏刚完!”

扭头一看人家一大姑娘气定神闲独自观影,立马不敢再作了。咳咳,开始看电影吧!

但是不能隐瞒的是没出息的我们还是全程捂着脸,从手指缝里面看完了整部电影。

但是我们做到了哇!有没有想看这部片子又害怕被吓到的胆小鬼?告诉你我们是怎样克服恐惧的吧!

首先瞬间变成鹿晗的脑残粉——鹿晗对不起,偷偷喜欢你。鹿晗饰演的吴邪真好看,下巴是那么秀气,眼神是那么纯净,萌萌的、会说话的表情,会让你不停地跳戏,忘记自己是在跟随主人公经历一场冒险。

鹿晗的作用就是冲淡整个影片的恐怖气氛,是一种快乐的气氛调和剂。特别是当他表现出能够操控蝴蝶虫子的吹箫特异功能时,我立刻想起日本著名的童话《兽之奏者》,沉浸在另一个童话故事的凄美中,这样立刻就忘记了害怕。

然后看到杀气腾腾的动作女一号阿宁出场,就立刻脑补这张熟悉的脸来自何方,终于没有搜索出来,小表妹只有不停感叹:她英文念得好好听啊,推荐她去你朋友的英语培训学校当老师啊。

虽然在影院聊天有些丢人,不过我也好奇,干嘛要弄个中国美妞操英文演老外的戏呢?是国际化路线需要吗?这样腹诽着,好像紧张感又随着剧情消失了一些。

“看到井柏然就好有安全感!”小表妹不停地安慰自己,我知道她还沉浸在《捉妖记》里面朴素的“天荫”身上。

不过话说井柏然演技确实可圈可点,一点没有偶像包袱,全程非常入戏,只为了执行角色使命,而全无耍帅嫌疑,在影片里朴实无华却也非常有魅力,因为嫌演员太嫩不来看的一拨人,真是要改改老帮菜的陈旧观念了。

另外,这部影片虽然讲的是一帮盗墓贼的故事,可是三观却是非常正的。看了这部影片,我首先端正了一个念头:同性之间是完全可以有纯洁的友谊的。

尤其是在两个颜值爆表的帅哥之间,你也要坚信这一点。虽说我老妹也觉得鹿晗和张起灵在影片中分明“激情四射”,“毒蛇电影”也叫嚣着要教三叔拍男人之间的感情,但是总归,在一部高票房电影中没有做作的爱爱爱,却是满满的神交友谊,这感觉在炎夏还是蛮清爽的。

我被电影端正的第二个三观是:

看到蛇母搞什么长生不老,好好反省了下自己最近的养生有没有走火入魔。后来还是相信咱们祖上老中医说得好啊,一百二十岁是天年,正常活到108就很好了,非要超过2000岁就不人不妖啦,就会被替天行道啦!那样是会引发宇宙灾难的。

然后还有一个美好的三观是:大反派最后会因为贪图一个好人的名声改变主意。在这部倡导世界和平、万物生长的大团结影片最后就是这样。本片中除了妖精以外没有坏人,多美好的绿色无污染“涉鬼”影片啊!我没被三叔的悬疑吓倒,却被三叔的无邪感动倒。

因为看过《寻龙诀》,所以到影片最后的决斗场景布置现身时,我已早于小表妹放下了捂着脸的手,影片全貌毕现,实在是没有什么好怕的了。正如那句名言,人类所有的恐惧,都来自于无知。

总算胜利结束观影,在里面手心冒汗怕得要死出来了又是一条好汉!

好的悬疑片就是让你出来什么也不记得了吗?这下我楼下的便利店销售额不会受影响了。

牛尾火锅果然很给力啊!推荐给想去观影的胆小鬼们,不过对于像我老公那样巴不得每一部戏都要是《无间道》、《寒战》班子的演员来演的八零后老男人,我想说你们已经彻底老白白啦!

推荐阅读更多精彩内容