什么是沟通,如何回应

晚上听了合一父母的第一讲,上。关于如何回应孩子有了一个质变的认识。之前,我以为我只要不带情绪的去回应孩子就可以了,今天是让我们看见孩子的情绪和需求。孩子处在情绪里,需要流通和发泻,他不需要你给方法,只要聆听就可以了,当孩子向你诉说时把自己作为一个管道可以让孩子的情绪流通起来。

回想我之前对孩子的回应都是逆转情绪和给出建议的拌脚石。

1:同学把我的铅笔要走了。

我回应:你可以不给她阿,任何人都有拒绝的权力。

现在回应:同学把你的铅笔拿走了,你感觉很不舒服。

2:妈妈,我不想写作业,我静不下心,我不想写。

我回应:作业是学校学习的巩固,是作为学生的责任。你去玩玩别的,等会写也可以。

现在回应:你有些心烦,不想写作业。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,187评论 2 21
  • 她叫于金香三十多年前是个十八九的姑娘每天在乡下小学和县城间往返我们,一群嬉笑玩闹的泥猴子喜欢看她白净的脸无法想像她...
    伊甸陨石阅读 92评论 0 1
  • 疍家人是对在海上生活人的总称,据说在沿海地区都有。他们长年的生活在海上,在陆地上没有房子,家就是船,船就是家。就是...
    怀梦草Ring阅读 190评论 0 1