是呀,我们总是要学会一个人生活

1

以前我很害怕一个人,一个人待在家会觉得很无聊。

我爸妈都是通勤的上班族,家里又没有老人可以照顾我。因为是独生子女的缘故,我常常一个人被反锁在家里。消磨时间的东西,除了电视机就是DVD和VCD。直到晌午吃过晚饭之后,我才有机会和爸妈出门散散步。

有的时候一个人在家,又会觉得很恐怖。

我害怕突然听见陌生人的敲门声,总担心是坏人。我悄悄关上电视机,抬着板凳,看猫眼。可是门上的猫眼一直不是很清楚,我没法看清来人,要么等来人自己报出来由,要么看了一眼就躲回房间。那一阵阵敲门声似乎就变成童年里挥之不去的的回响。

上小学之后,我终于获得了配家里钥匙的资格。假期里每天爸妈一出门上班,我就用那根蓝色尼龙绳,把钥匙挂在脖子上,锁好门,跑出去找小伙伴们玩。还要在爸妈下班之前准时回家,假装在房间里好好做作业。

Sally Nixon的插画

有时一个人的意思又不是指这样单纯的、一个人的在家的时光,而是指孤立于一个群体之外的一个人。

在每个年龄段几乎每个人都有一个自己的小团体。大家会一起去上厕所,一起去逛街,一起去上体育课,还会一起去食堂吃饭。于是渐渐地,如果看见形单影只的一个人做这些事情,那个人就会成为我们口中的异类。

当时的我会觉得那个人好不合。甚至有时会在心里恶意地揣度他一个人的原因。是不是这个人性格太坏,所以班里没人和他交朋友;或者这个人肯定是很小气,所以大家都不爱和他在一起。

同时,我也拒绝一个人去吃饭、逛街,因为这会觉得让我觉得尴尬。一个人出现在食堂里、商场里,一定会有很多人看着我、在意我。他们也会像我那个样子,在心里默默腹诽一个人的原因。

直到后来,我也变成以前自己口中的异类时,才真正体会到,我们总有一天是要一个人去做很多事情的。而没有人会在乎你一个人在做什么。

一个人是一件很正常的事情,因为每个人都有自己的人生。我们都活在自己的步调里,偶尔有交集。但生活节奏能和你完全相符的人是很少的,所以在那些没有人和你步调一致的时间里,你要学会自己一个人把生活过好。

2

韬子应该是第一个激励我勇敢地去一个人做事的人。她总是能一个人逛街、一个人去吃美食、一个人去看美景,她和我说过“一个人的时候会很自由,想干什么干什么。”。

她经常在假期里一个人去图书馆自习;周末的时候她会自己一个人去游泳馆游泳,在一个人去游泳的时间里,她学会了游泳,我的仰泳就是她教的;她还会心血来潮一个人骑自行车去很远水库玩。

我们俩打电话的时候,她总是很开心地和我说起她在这些独处的时光里,发生的很多有趣的事情。

她有一次去吃日料,服务员小姐问她“你一个人来啊?是不是和男朋友吵架了?”她微笑着点点头。韬子和我说的时候,我们都笑开了,因为她现在还没有男朋友,一个人吃饭去吃饭而已。服务员小姐在脑海中帮她加了场戏。

有一次她还在游泳馆遇到了一个热心大叔帮忙指点姿势。

Sally Nixon的插画

为什么韬子一个人出去的时候,总是能有那么多有趣的事?因为对她而言重要的是,她能够自由地去做那件事情,她在乎的是事情本身带给她的意义,而不是在做这件事情的时,路人甲乙丙丁对她的看法。

我们不愿意独自一个人,往往是因为我们太在乎外面无关紧要的声音,而忽略了自己的内心是否得到了真正的快乐。可是事情结束之后,我们最终得到的只有过程留给我们的快乐,而不是当时别人的言语或者评价。

我们老是顾虑一时的感受,很多有趣的事情也就那么被我们错过了。

3

我大一才入学的时候,有一个新生演讲比赛。当时舍友们也没有参加的念头,于是我一个人打印了报名表就去了第一轮面试。

我有点怕生,即便是已经练了好几遍的稿子,还是有些胆怯。一轮面试的时候,都是不认识的学姐在负责,看见有和我同届的人和她们自然地谈笑的时候,我显得更加紧张,还好我之前的准备还是让我成功过了一轮面试。

到了比赛的那天,我才发现五个人里没有一个人和我同一个专业,在选手区没有我能说上话的人。我们班那天碰巧又有活动,全班只有就只有我一个人出席了那次比赛。

我想,我都为了这次比赛麻烦很多人帮我修稿改稿了,我要是就因为只有我一个人而害怕影响比赛,那么真的太逊了,一点都没有长进。就咬咬牙克服了心里那份恐惧的感觉。

虽然比赛只拿了第三名,对于我而言,我应该是勇敢地迈出了在大学里一个人做事的第一步吧。

Sally Nixon的插画

在很多情况下,我们其实没有办法避免一个人去做事。在这个时候,别忘了你是这么走到这一步的。那些已经吃过的苦头和流过的汗,不能就让它这么白费了。

我们总要脱离团体一个人独立去完成一些的事情,难免有失败的时候,但是也要坚信只有习惯了这样的生活,我们才能变得更出色。

4

我是很容易就受到环境影响的人。

图书馆里那些努力学习做事的人,总是默默地敦促着我要好好用工。宿舍里,综艺、电视剧熙熙攘攘的声音,让我很心动。还有床似乎在无时不刻地召唤着我。我在宿舍里就没办法好好学习,所以我尽量每天没课就跑图书馆。

我知道,我想要的大学生活不是每天窝在宿舍里看综艺、打游戏度过的。于是我起床之后就去图书馆待着,做作业或者做我喜欢的事情。

有时候回去得早、偶尔偷懒不想去图书馆的时候。舍友就说“哎呀,阿魂,怎么今天回来这么早?真难得。”或者“阿魂,今天不泡图书馆啦?”

一开始的时候我老感觉话里酸溜溜的,可是心想这不就是我自己想要的生活方式吗?

Sally Nixon的插画

每个人的生活步调本来就不一样,每个人的性格也不一样,我们都有选择自己生活方式的权力,为什么要要求别人了解我,而做出一些无用的解释?

所以有对于这样的话我一般直接不回答,也开始坦然面对一些冷嘲热讽的话。为什么我要在乎那些话呢?别人怎么看待我关我什么事,我在乎的是我的行为给我自己带来的快乐。

于是,在图书馆里我做完了学科作业,也认真地打下每一篇文章,用心做好电台节目的排版,看了很多我喜欢看的书。我也开始享受一个人在食堂里点一份自己喜欢的饭菜,端到窗明几净的窗户旁边,慢慢吃饭,然后回宿舍午休再接着去图书馆的生活。

我约过舍友去跑步,可是发现大家运动的时间也不一样,于是像假期里一样,自己一个人去跑步。

一开始是打算刷一下运动校园的成绩。不久之后,我也开始喜欢上夜跑,有时间不忙的时候,我就会带上耳机去跑一下步。尤其是心烦心里闷得慌的时候,跑起来会让人充实很多。

跑到身体微微出汗,跑到耳机里广播节目结束。江南温暖的夜风中,一个人按照自己的步调在轻松地跑步,是一件多么享受的事情。

知道自己要的是什么,并且找到自己的步调,一个人就会变得很愉快。

每个人都是这样,可能在一开始独自走向自己的生活节奏的时候,会受到很多的误解,或者是友好的建议。不要轻易动摇你的内心,你要试着把注意力引流到你正在做的事情上,你要会忽略一些噪音,会包容别人,肯定好你前进的大方向,然后用力跑就是了。

5

我渐渐学着不再拒绝一个人做事,也努力不害怕一个人了。 忽然想起高三的时候,我经常晚上一个人悄悄带了台灯跑到宿舍顶楼楼梯间看书。

大一上学期,老师来书库关灯的时候发现只有我一个人在里面,就问我“你一个人不害怕吗?”我说还好。可能就是高三那个时候的经历磨炼了我的胆子吧。

我以前也特别害怕一个人走在人流多的地方。上个假期,我在家的时候,有时候不和爸爸去广场绕圈快走,我就一个人走到以前的初中然后再走回来。之前有些害怕,可是走了一两次之后也没有那么害怕了。我开始学着沉浸在自己的世界里,不在乎其他的东西了。

Sally Nixon的插画

我们都会渐渐学会一个人,先克服一个人的孤独,再克服对一个人的恐惧。

在这之前,我们可能要先勇敢地迈出第一步,迈出自己内心的恐慌,再迈出别人的眼光。 最好的方法就是,知道自己是什么样的人,想要的是什么样的生活。

清楚一个人独处的情况是在这个过程中没有办法避免。我们要学会接受,并且用好这些一个人的时光。

我以前很在乎别人是这么看我的,所以我害怕一个人;我以前不知道自己想要什么样的生活,所以我也害怕一个人。

可是现在我不想再害怕一个人了。

Sally Nixon的插画

6

我不太确定我的方向,但是我希望我能够走远一点。

我想多去看一看这个世界,虽然我很胆小但是也想勇敢去闯一闯。向往远方的梦想支撑着我走到了今天,我不愿意就那么轻易辜负之前的岁月。

这条路或许没有我想象中那么美好,现实比理想总是要差那么一点点,但这也说明我还不够努力,不足以达到那个远方。

那么我再努力一点好了,三年不行那就四年。反正我还年轻,我还有很多很多一个人的时间,我要一个人走过很多很多的地方,一个人看很多很多的书,一个人写下很多很多的故事。

一个人学着和心中焦躁的自己对话,低头走好每一步,学着变柔和,会包容。

希望等我到达远方的那一天,我已经和自己握手言和,承认心中的甘与不甘,能够变得沉稳又有力量。

是那个做着自己喜欢的事情,又不仅仅以此为生的姑娘。

你好哇~我是阿魂啊,报一下最近的情况吧,现在是七月啦,我们小学期已经结束了,因为小学期除了做小学期的任务之外就有了很多时间来看小说。我开启了看推理小说的世界,很开心啊,一天可以看两本。最近看的大部分是校园推理,看了东野圭吾和凑佳苗的。给大家分享一下校园推理的书单~


阿魂的校园推理小说书单

东野圭吾

《同级生》

《毕业》

《放学后》

凑佳苗

《告白》

做任务的时候,我还看了几本松浦弥太郎关于生活美学的书,我学到了一点,我们要为自己每天的生活创造快乐,不管是多么微笑的喜悦,只要积累起来就会变得很多,每天都快乐的话,那么这一生就会很幸福啦!

接下来是松浦弥太郎的书单~


阿魂的生活美学书单:

松浦弥太郎

《日日100》

《恋物物语》

《今天也要用心生活》

《做王子,也做乞丐》

推荐阅读更多精彩内容