带团队智慧NO.42《管理因人而异,这样才能卓有成效》

上等人如何领导,中等人来如何管理,下等人如何消化。管理因人而异,员工的成熟度是不一样的,你采取的方法策略也就需要完全不一样,如果你对于所有的员工采取同样的方法,你会适得其反。从管理学上讲,对于不同层面的员工,应采取成熟度不一样的管理方法,这才叫对接人性的需求。

曾经有位徒弟,问他的师傅,他说师傅啊,你为什么对有些徒弟有打的有骂的,但是对有些徒弟呢,却彬彬有礼的,为什么呢?这位师傅回答说,上等人,因为他的心量很大,所以就可以直指人心,可打可骂,就可以做严格的训斥。对中等人呢,因为他的心量比较小,所以呢,你这个时候就应该多注意分寸,他容不下你对他更高的要求。而对下等人来说,你必须双手合十而且面带微笑而且要不断的去点化他,不能够过多的训斥和指责否则你就会破坏他的心态。这是这位大师对这个徒弟这样一个问题的回答我觉得这就是从管理上来讲,因人而异的来教育员工,来培养员工,来对待员工。

第一点,成熟程度度不高的员工要注重梦想的塑造。首先,对于初入职场的这些程度不高的员工呢?你怎么来管理他们的呢,像这样的人要注重的就是对他梦想的塑造,以及对他人生目标的塑造。如果说你对于他们这些程度不高的员工,一来就跟他们非常严格的训斥,你就会发现,他们会有抵触的,特别是对于九零后的员工,你一来那就非常的严格,他是抗拒执行的。所以对于成熟度不高的员工,你应该给他做梦想的管理,希望他能够通过公司发展的平台能够实现它一星级一星级不断的进步还有加薪成长的空间。作为一个主管对一个新人的说话,对于这样的员工,那第一步要做梦想的管理,激发他的目标和梦想,然后接下来呢,你要手把手的来教它经常盯着这些员工,因为他的很多技能,还不够成熟,千万不要做放羊式的管理,而这个时候呢,你要做的管理就是叫保姆式的管理,这个保姆式的管理呢,就是平时你要多盯他的工作成果,工作结果,工作的过程。对于工作出现问题时,你积极的鼓励他,而且要帮助他来纠偏。

对于成熟度很高的员工,这些员工的已经可以发展成为公司的四星级,五星级的员工能够发展成为奋斗者,员工的管理就不要用保姆式的管理,而要用授权式的管理,授权式的管理,让他有成就感。你重视结果而不是过程的管理,像这样程度高的员工也要注意过程节点的汇报,那么每周下来,你必须开运营会议,让各个程度高的,严格的,成熟的员工都能够积极的来汇报一周的工作成果。所以,对于成熟度高的员工,你注重的就是激励,有成就感,通过运营的节点来管控来加强他的紧迫感。对于成熟度高的员工,抓两种感觉。一种的感觉就是紧迫感,另一种感觉那叫成就感。对于公司的高管管理的方法又不一样了,因为他们是公司的高管他们的心量很大,他跟随公司一定是很长时间,他对公司的文化是认同的。接下来,你有了利益的尊重以及情感的粘度,形成的强大的背靠背的信任。在这个前提下,对他的管理就可以直指人心。就可以直接的批评,直接指出他的要害问题在哪里,他没有必要呢,这人也因为他是对你非常熟悉,非常了解的人,所以越是公司的高管啊,那么你越应该越可以去严格的批评他。越是基层的员工呢,作为最高的领导,千万不要一上来就批评员工啊,所以呢,这就是叫做管理因员工的成熟度不一样,你采取的管理方法确实完全不同的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谁曾从谁的青春里走过 留下了笑靥 谁曾在谁的花季里停留 温暖了想念 谁又从谁的雨季里消失 泛滥了泪水 有种任性叫年...
    回之首阅读 24评论 0 0
  • 吴鸿勇/文 岑女的平凡生活 冬夜悠长,竟无寒意,我穿套睡衣,独坐书房,就可做我寂寞的文章。 夜里八...
    雁韧阅读 1,102评论 14 53
  • 长亭外,古道边,芳草碧连天。 一壶浊酒尽余欢,夕阳山外山。 昨晚又送别了一位同事离职,相处了一年多,有欢笑,有争吵...
    海阔天空任逍遥阅读 60评论 0 0
  • 大学宿舍里,有个女生特别喜欢看张爱玲的《半生缘》。恰巧,那段时间我与那个女生交好,便也借来此书匆匆一读。 犹记得当...
    慕宇轩阅读 209评论 0 0