【文字之光】|最好的故事在路上

颜夏见过为了生活努力奔波的人。早上五点,环卫车走走停停,工人将每一个小区的垃圾桶清理得干干净净,而路旁的洒水车一路放着悦耳的音乐,提醒着人们新一天的到来。

城市行走,颜夏不仅遇见了别人,也遇见了自己。在这个工作、生活像被按了快进键的时代,她无时无刻不在奔波。曾经的花前月下和似水流年,都被快节奏带成了匆匆而过,以至于她来不及去记录、去回味,总觉时间大都稍纵即逝。

直至,直至颜夏在行走的停顿里遇到了少言寡语却又往往一语中的的岁逸。

1

岁逸,之于颜夏的遇见,恍惚而又迷蒙。

总是习惯午后背着相机行走四季、亲近自然的颜夏,前脚刚刚迈进办公室的门,后脚就被同事委托着去接手一篇来稿。向来利落分明的颜夏在一遍过稿之后阅批“退稿”,实则是文字里错别字的频繁出现扰乱了颜夏读文的所有兴致。

就在颜夏的坏情绪几乎要被忙碌的工作节奏彻底治愈的时候,曾经的那一篇来稿再次拜访到了颜夏。读着仅仅修改了文字排版与框架,错别字却依然耀武扬威地站在眼前晃来晃去的那篇文,颜夏忍着脾气翻到文末作者的联系方式,等待对方通过微信好友验证的间隙,看到了“岁逸”的署名。

微信截屏、标注,长达三千字文里的错别字被颜夏一股脑地遥控着做了修改,全行程里,岁逸表现得礼貌而又好脾气。读着清爽了些许的文字,颜夏拿着纸和笔画了简单的人物关系导图,吃惊地发现这篇平铺直叙文字里藏匿着作者镌深的见解与观点。

常年与文字的亲近,使得颜夏对文字有着特殊的敏感与温度。于是在一场与文字的邂逅里,颜夏的心门第一次为岁逸留了透着微光的罅隙。

2

颜夏,之于岁逸的遇见,欣喜而又心动。

多年职场打拼,岁逸习惯守着自己固有的节奏。曾几何时,体面的工作,单独的办公间,不时有员工进进出出,敲门、微笑、点头、汇报、指示、签字,日复一日。

如此般,他却感受不到所谓旁人眼里该有的快乐,经过的人,办过的事,就如冬夜挂在树梢枝头的那片月光一样清凉而又孤寂,留不下一丝的潋滟。

颜夏对文字的认真与利落,犹如七月冰爽的碎碎冰,贴合着岁逸“凡事认真的人都有一股真纯之气”的不苟且、不敷衍、不虚浮。

马尔克斯言:“平庸将你的心灵烘干到没有一丝水分,然后荣光才会拨动你心灵最深处的弦。”

颜夏以什么样的身姿闯入岁逸的生活。她敏感却会体贴,骄傲也兼平和,沉静不乏调皮,犹如幽黑夜空中绽放的烟花,绚烂而又葳蕤,那一刻,岁逸尘封经年的心弦却最是颤动鸣响。

平庸与荣光,大概就是如此吧!

3

人生行走,一路风尘仆仆。办公桌角上时年更换的水培鲜花,从未真正落入过岁逸的心眸。它日却因着颜夏的问起,一个人心呼雀跃着,想要拍给她花香里携裹着的所有心动。

比平日去到办公室的时间早了点,负责卫生打扫的阿姨正在忙碌,顺势有着淡淡的花香递入鼻端。岁逸不禁抬眼望向办公桌角,适好手机振动有提示音,颜夏留言:“周一工作好心情!”

诚然,生活的日子总是飞奔而过,一年365天,十年3650天,五十年也就1万8千天。日升日落,大部分的时光都在波澜不惊,没有那么多的波澜壮阔。

如今,当在有着颜夏生息的周端,有机会坐下来开启记忆的闸门,倾听时间诉说过去的林林总总,那是岁逸心灵的澄澈慰藉。亲密无间的玩伴、甜蜜热烈的初恋、精彩刺激的旅行、轰轰烈烈的事业,都是修剪粉饰后的画面,似真似幻。

一路拔节成长,诸多的人生路口,岁逸也曾彷徨、郁闷、患得患失。碎了的,不但有心,还有那些光阴;伤了的,不但有人,还有那些往事。如今岁月抚平了心灵的褶皱,只在眼角留下了沟壑连连。

年轻的时候,开心的日常被认为理所当然,憧憬着那未知的远方,渴望着拎包就走。感觉唯有如此,才能赋就华丽的篇章,不负青春一场。遭遇了挫折,都不知道瞬然间是如何发生的,却要装出硬汉的模样,其实心里一度难过到想哭。

忽有晚风穿过,轻轻翻动桌角的雅色花瓣,岁逸唯想,慢慢老,静静爱——老一页时光,爱一页诗;老一道心绪,爱一段往事……

4

岁逸的工作节奏快,会议总是忙不迭,从办公室到车库取车十分钟的路程,担心电梯信号不好,特意选择了走楼梯。没想到楼梯的拐角处还是断掉了颜夏来电的信号。

载着同事们一路赶往会议地点,坐下来等会议开始的时间,收到颜夏发来的微信图片。一张张半夏花开,色彩明媚而又让人心神顿静,一如心底里她的模样。

在图片的最后,颜夏写:“细观每一株植物生命生长的节奏,都有着它们各自蕴藏着的本色芬芳。”“我们生而为人,贴近大自然,最是惬意与放松。”风轻云淡的女子,总是会让岁逸感觉恬静而又心生暖意。

习惯在疲乏之后去读颜夏的文,她总会从文字里走来,她有着独特的行文风格。读着她的文字,岁逸不需要见着她的容颜,便可知道她是美丽淡雅的。她偏好用卫衣来搭牛仔,喜欢脚踩帆布球鞋 ,留有一头知性优雅的短发,浑身散发着自信与从容。

腹有诗书气自华。在岁月的更迭里,颜夏披一身月色读书写文、手执画笔涂涂抹抹、背着相机裁剪四季,她也会行走如风监片制片,样样得心应手,春华秋实,岁月沉淀给她丰厚的回报。

在颜夏的朋友圈里,见到过一张她及拍的左手,有着黑色油污浸染出的手指纹路,清晰而又醒目。岁逸借着玩笑索要了来,悄无声息地设置成了自己电脑的桌屏。

该是怎样的一名女子,在自己对热爱的坚守里,山径摘花,竹窗留月,总是嘴角浅噙一丝笑,轻轻唱,轻轻和,皎洁地走在风景里。走成缓风,走成静香,走成两行相依相偎的诗,走进岁逸尘封已久的心房。

生活中的颜夏像一只不停旋转的陀螺,但落在岁逸心里的,分明就是舞台上旋转跳跃的翩翩舞者。多少次他在心里为她鼓掌喝彩,她柔和温暖的回眸一笑,是那么的美好。时光怎么会老?

又一个早起的清晨,目光穿过露台望向遥远的远方,岁逸的耳边电话里传来颜夏“岁逸,我听到了蝉鸣哦。”“岁逸,蝉鸣树深、夏织锦瑟,你听到过吗?”。宠溺的笑意,瞬间里绕着岁逸转了360度。


5

岁逸总在提醒:“颜夏,不要急,学着让节奏慢下来。”

于是,一个人的时候,颜夏走在路上,看车水马龙,看人来人往,试着把脑袋放空,纷纷扰扰都甩在身后,仿似岁逸的气息充满她的周围,让她注意到那些原来走得太快而没关注的美景,享受到身体和灵魂都在路上的惬意。

颜夏也会撒娇:“岁逸,十分钟,要你陪我说话十分钟。”

这时候,笑意总会袭满岁逸的脸。一路走来,迎面半山风雨,回程半山水墨,如今走进有着颜夏生息的如画往事,坐在一朵花里,坐成一纸素影、一行光阴、一笔静香、然后被自己温柔念起……


本文由“文字之光社区”助力

【文字之光】是已立项注册,自2020年元旦始启用。

【文字之光】是由文字之光社区居民秉持“为好文找读者,为读者找好文”的价值理念而设立的专题,专题目前不接受投稿。

广大优秀作者可以投稿到它的优秀专题【金色梧桐】中,编委会从中选出优质文收录到【文字之光】,并从中精选出最优质文加以推广。

我们期待你的优雅亮相!你若能甩出掷地有声、灵魂有趣的文字,我们定会用足够的真诚与你的文字共舞,让优质的文字发出耀眼的光芒。

我们都是见证官:见证优秀 共同成长

找到我们有两种方式:

01 在微信群中搜文字之光

02 发私信给文字之光的主编韩涵微语或副主编梦里依稀风铃

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。