七年一辈子

七年一辈子,从这个时间概念来说,遇见阳光森林,我刚好经历了一辈子。遇见之初,信心满满,觉得这就是我要找的极乐世界,从此可以一点点过上自己想要的无忧无虑的生活。

七年时间一晃而过,这几年自己确实改变了很多,也收获了特别多。所以现在更能够活出一种安定,幸福的状态。同时也确实收获了更好的家庭状态。拥有良好的亲子关系,孩子们也都很健康可爱,夫妻关系也越来越融洽,这些都是我千金难买的财富啊!

我一直在尽自己所能积极的学习、改变着,可也有自己一直在逃避面对、改变的东西。也造成了现在对自己不满意的地方,或者说遇到自己的极乐世界没去全然过上自己想过的生活的原因。逃避一份更大的担当和责任,也因此,在金钱方面一直没有什么突破。也因此,虽然享受自己的生活,却也时常会觉得生活的自由度受限制。

我接受金钱的重要,却又好像时常去忽略它,内心深处还是觉得需要付出更多的努力、担当、或者要有一些技巧才能拿到。可我只想把自己的生活过好,不想去花太多的精力在别人身上,试图去说服别人要接受我的观念,或为了钱而去想方设法让别人购买我的产品。一直以来,我不是一个好的营销人员。性格方面的这些东西,七年来很多次我都想要去面对克服,一次次还是败下阵来。如果老师还在,我一定还在克服自己这一块的路上。老师不在,好像更加失去了努力的方向。

知道信念对一个人的重要性。有信念,能活在希望中是非常幸福的,生活所有的苦都会视而不见。近来,我也在问自己,未来,我要带着怎样的信念去过我这一生。正直我的本命年,下一个七年我又想要实现自己怎样的人生目标?

过去的这个人生七年,是不断的面对自己,对自己下手的几年。生命往深里走了一段路。我以前觉得厉害的人是因为很用心的观察和思考,才能洞察一些事情,清清楚楚,明明白白。现在才知道,这需要长期的观察,思考和内省,真的活出一种状态自然而然的结果。当没有活出来,想破了脑袋也想不到那些层面,因为那在你的认知范围之外,不在你的世界里。

这几年我认识到身为主妇的重要意义,在家庭中也越来越安定。也试图想把自己活出来的这些经验和感受分享给身边更多的妈妈,希望有更多的妈妈可以引领家庭,活出更幸福喜乐的状态。于是,有了我的读书会,读书会的氛围也越来越好,并不需要刻意去经营,也不耗费自己太多的心力,做成了我喜欢的样子。良好的输入输出的关系,也加重了我对自己生活的欢喜程度。未来,我也愿意继续分享给身边更多的妈妈们,可以因为我而可以有更多的幸福感。

愿意去分享,却不愿意消耗自己。我依然有一颗不安分的心,生而为人,来到世界走一遭,还有很多想要去体验的生活。我想去大理住一段时间,去感受利群姐的那种归宿感。生活在上海十来年依然感受不到这个城市的亲切。想要去挑战自己走戈壁,也想去青海,感受那里的辽阔、豪迈,小庭姐给了我这种感觉。想要去西藏,走一段朝圣之路,去体会那种神圣和庄严。当然也想走出国门,去感知异域的文化。

依然需要去拓宽自己的维度,如果活出生命的自在,也用几个维度来划分的话,我会把他分成:健康,家庭,金钱,思维认知,和谐友爱的社会关系。在这之中,金钱依然是我需要去突破的维度。

这几天因为跟同行的交流,也让我在考虑,是不是要重新考专业的设备工程师资格证书,能够考出来,也可以让我在金钱这一块有一定的突破。但是考出来也许需要一年半载甚至更长的时间,要把自己束缚起来,甚至读书会也没办法继续进行。

试想要很长一段时间内,回到学习、复习的状态。相当于要把现在的自己和生活打包封存起来。把越来越打开的自己又封闭起来  ,对我来说是一种倒退。翻开专业的书籍,感觉离自己也很遥远,复习的过程也会是痛苦的。

但是对于不想为了金钱去找份工作,又没法突破自己的一些能力的前提下,这似乎又是一个不错的选择,毕竟我还可以在家兼顾到基本的生活,考出来以后我也可以更心安的去过自己想要的生活。可以有更多应对挑战的资本,也可以给老公减轻一些心理的负担。

就像下雨天接孩子,因为有车,哪怕是辆很破的车,但我依然可以有选择的余地。虽然我觉得怎样的生活都可以过,但是可以有选择的生活不是更好吗?

推荐阅读更多精彩内容