袁泉:一朵温柔坚持的孤独木槿花

高贵的天鹅

她是《暗恋桃花源》中温柔婉约的云之凡;

是《小鱼儿与花无缺》里的医仙苏樱;

是《大上海》中的一代京剧名伶叶知秋;

是《我的前半生》中的职场女精英唐晶。

她演什么像什么,她演什么是什么。

她是袁泉——一朵温柔、坚强而又孤独着的木槿花。

最近看董卿的《朗读者》,听袁泉朗读《牡丹亭.惊梦》,声如其人,她一袭白衣,一如当年那个填满了我们整个青春回忆的美好女孩。


01.文艺/值得你错过的优秀女孩

关注袁泉,是从一部叫做《完美》的电视剧开始的。

袁泉饰演的白璇和王学兵饰演的佟言倚靠在北京后海的栏杆处,那时的北京还没有雾霾,天空澄明高远。

那画面让人联想起几米的漫画,有成人世界的童真。

看《青春不解风情》,她搭档邵峰,高傲脆弱。

剧中的白凌一身职业装,站在景山上时,一句“中轴线,我爱你!”,让年少时的我们,开始对爱情蠢蠢欲动。

再一次看到袁泉的消息,是她结婚了。

那个和冷清秋一样填满我们记忆的女孩嫁给了相恋多年的男友。

相较于如今娱乐圈动辄千万上亿的“壕”式婚礼,她简单而特别的校园风婚纱照曾经引发了无数人的讨论与羡艳。

白衣短发的姑娘牵着白衬衣的学长,在校园球场上明媚的笑着,身后绿色的爬山虎悄悄爬满了整面灰墙。

文艺如她,诗意如她。

去年,一部大火的《我的前半生》再次让她“翻红”。

剧中,袁泉演绎的亦舒女郎——唐晶,独立、自信、洒脱。

她一时风头无两,甚至盖过了女主马伊琍。

有知乎网友这样评价这一角色:

“作为没有怎么看过欢乐颂的人,看到里边的职场精英安迪的扮相发型拉里邋遢、肤色黑,脖子短、吐字不清,没有压制人的气场,根本与实际人物形象不符,也没有兴趣看。直到看到了我的前半生里袁泉扮演的唐晶才感觉到这才是真正的白、强、干练,真正的女精英大概是这样的吧。袁泉的谈吐、举止、咬字发声、语调、气质、衣着打扮一听就是经过科班训练的及细心打磨的,台词功力同剧可类比的只有陈道明。”


袁泉在《我的前半生》中剧照

02.实力/定位清晰的多面女郎

袁泉大学没毕业的时候就拿到了金鸡奖最佳女配的荣誉,电视剧电影资源其实是很多的,但她在通过唐晶一角翻红之前,好像沉寂了很多年。

这些年,袁泉把工作重心放在了她最爱的话剧舞台上。

用她自己的话说,她选择话剧不是因为她淡泊或者“话剧高于影视”这样的鄙视链,而是因为话剧的角色会更适合自己。“只是当它们同时摆在我面前,我只能选择自己更喜欢,更想做好的一件事。”

十几年的时间里,演出话剧上百场,《简爱》80多场,《暗恋桃花源》80多场,《琥珀》50多场,而《活着》和《青蛇》也分别演了100多场。

孟京辉的话剧《琥珀》,袁泉和刘烨的组合至今仍被很多人惦念。一句“我心爱的”,让袁泉成为“值得你错过”的女孩。

余华就曾评价袁泉:即使她柔弱地站在那里,也比别人强大。

除了演戏,袁泉唱歌也不错。

她先后发行了自己的专辑《孤独的花朵》,以及三张以《short stay》命名的EP。

2007年,她凭借专辑《孤独的花朵》获得第十四届东方风云榜颁奖礼“最佳音乐录影带奖” ;并获得2007大学生音乐节颁奖典礼年度最受欢迎女歌手奖。

著名词人姚谦亲自为她打造,并看好她是继奶茶之后的又一名实力派的文艺女歌手。


袁泉话剧剧照



03.孤独/有底气的孤独之花

袁泉很像她歌曲里唱的那样——一朵孤独的花朵。默默生长,默默绽放。

她选择了孤独,也总是享受着孤独。

袁泉在唱那首《木槿花》的时候,说过:

“木槿花的意义在于温柔的坚持,所以当我看到这个花的时候心里有种莫名其妙的感动,觉得这个花是有故事的。”

袁泉的成功,很大程度上就在于她那份靠着时间和汗水支撑下来的坚持。

她的父亲袁世民曾是体校乒乓球运动员,最早也想把女儿往运动员方面培养,奈何袁泉天性安静,不适合高竞技的体育,于是转而让她学习文艺。

袁泉在11岁时,独自一人到北京中国戏曲学院附中学习京剧表演,这一学就是7年。

早早独身在外求学的经历,练就了她看似柔弱,实则独立有主见的性格。

19岁时,她顺利进入中央戏剧学院,成了著名的96明星班一员,并和秦海璐、章子怡、胡静、曾黎、梅婷、张彤并称为“七朵金花”。

袁泉曾回忆过,刚进入大学时,觉得自己很自卑,一度体重曾达到一百二十多斤。个中心酸,常人难以体会。

在演完《我的前半生》后,不少人说袁泉太瘦,颧骨高,皱纹多,她的回答是:

“契诃夫的一些话剧,必须是要在四十岁以后的脸才能演的。”

很多人都觉得袁泉的性格并不适合娱乐圈,因为她好像活得太过寡淡,但她自己却是这样看的:

“我到现在也没有觉得我们身在一个娱乐圈,还觉得是一个演艺圈,职业是第一位,太过娱乐的那一面,跟自己关系并不大。”

百度袁泉,不难发现,她获奖无数,演唱俱佳。


邻家女孩



04.温柔/把控人生的真实力量

想到袁泉,脑海里自然浮现的是一片白色。

出席活动的时候,她大多数也是一袭白衣。

白,是一切色彩的底色,最包容,最是一种无声的力量。

正如她那首《白》里所唱的那样:

讨论我的人们请你们 仔细听认真

我没有那么笨

只不过还想听到心跳的回声

看似柔弱的人,骨子里往往最能迸发出力量。

我们羡慕袁泉,很大程度上,是即便她不符合娱乐圈中的诸多条条框框,但她依然可以按照自己想要的那种姿态去面对工作和生活,并且还收获了成功。

这种对待生活的极高掌握能力常常是很大女孩所望尘莫及的。

亦舒在《圆舞》中有这样一段话:

“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉别人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过多少珠宝,因为她没有自卑感。

这样的女人不在乎从外界得到些什么,也不再需要从外界的评价中再得到什么。”

第一次拍戏就拿了金鸡奖最佳女配角。后来主攻话剧,在话剧舞台上,她磨练出了一副百里挑一的好演技,还获得了话剧领域几乎全部的奖项。30岁入选中国话剧百年名人堂,成为最年轻的成员——其他成员,还有老舍、田汉、曹禺等如雷贯耳的大拿。

这么漂亮的简历,给了她足够的底气去把控自己的生活,不疾不徐。


袁泉一袭白衣参加《朗读者》



05.坚守/从校服到婚纱的纯真恋情

北京那一天下了好大一场雨。

痞痞的师兄,一眼看中了漂亮安静的小师妹。

一个是少年影帝,一个是话剧名伶。

一个略带痞痞的酷,外放,热情,随性,天生的乐天派;

一个略带羞涩的乖,安静,自持,压抑,不苟言笑。

性格互补,彼此成全。

两个人的爱情旗鼓相当。

夏雨18岁的时候,凭借姜文导演的电影《阳光灿烂的日子》,他成功诠释了马小军少年轻狂的形象,并凭借该片夏雨获得了威尼斯国际电影节最佳男演员、新加坡国际电影节最佳男演员、台湾金马奖最佳男演员三项奖项,成为当时最年轻的影帝。

他曾在一次访谈中谈过:

袁泉是我的第三个女朋友,她们的性格完全不一样,他们三个可能都适合我,只不过分别是我性格中不同的方面。但为什么前两个分手了,而和袁泉好了这么长时间呢?

我觉得主要是随着人慢慢长大,明白了很多道理。比如以前我老想找那么一个100%我喜欢又适合我的,现在明白了不可能,所以我觉得最好的办法不是要找个100%的人,而是两个人加起来争取达到100%。”

从1999到2018,两人已经走过了19个年头。

如今,40岁的袁泉已不再年轻,但不管在哪一个年龄段里,她始终低调而真实的展现着自己的美丽,事业家庭两全。

这样的一些女性,她们本身就是极好的例子:女孩子,只有足够努力,足够有实力,才能有足够的底气去掌控自己的人生。


很喜欢袁泉和夏雨当时拍的结婚照





��

推荐阅读更多精彩内容