2020年若要转行IT,我建你首选Web前端,原因如下

随着网络的快速发展,不知不觉中我们生活的方方面面也被互联网而影响,无论是看病挂号、点餐购物、社交学习,还是打车买票,通通都可以用手机、电脑来实现。也正是因为科技的发展,导致IT行业的从业者薪资越来越高,从而越来越多的人转入IT行业。


转行IT大家可以有很多选择,比如做Java开发工程师、软件测试工程师、Python开发工程师、数据分析师、UI设计师等等。但作为一名行内人,我建议你选择Web前端开发工程师,原因如下:



1.用户体验的操刀者,企业的必须者。

前端工程师的首要工作就是开发用户界面。那什么是用户界面呢?就是网上所有你能看到的网站的各个页面,以及手机App的第一界面,比如打开淘宝、天猫、京东等你可见的所有页面。

对于企业来说,如果你的产品看上去像个钓鱼网站而且还特别难用,那么除非这个网站是用户的必需品,例如政府官网,不然99%的用户一定会在进来的第一秒就离你而去,甚至再也不来。

企业花了很大精力和财力来优化数据库,优化服务器负载,但你的客户却很难第一时间感知到产品的可靠性。你的系统界面如果丑了,那么客户的第一感觉就是这系统不行,不买你的帐。相反,如果你花一点时间做一套崭新风格的界面出来,客户的第一感觉就是这个系统好炫酷,技术含量很高,那么他一定有继续使用的欲望。

也正是因为这个原因,企业对于“用户体验”的要求越来越高,而Web前端开发工程师也变得越加重要。


2.5G时代,前端迎来新机遇。

2019年6月,国内5G商用牌照正式发布,这也预示着一次新的科技浪潮即将来临。

5G带宽速度的提升影响着传统 Web ⻚⾯复杂度的提升,就比如2G到4G的变⾰过程中,⻚⾯就从最初的 WAP 纯⽂本超链接时代进步到了4G全图⽚视频时代。

5G对于网站的变⾰必将是巨⼤的,但肯定不能⼀蹴⽽就。因为相应的配套设施也需要逐步完善,如硬件性能和浏览器的处理速度。⽽服务端渲染(SSR)肯定是其中⼀个捷径,轻前端重后台,5G是桥梁,把渲染放后台,不像同构那么简单,需要关注和优化渲染性能。WebAssembly 或许会在这个机遇下得到快速发展,因为它可以⽆缝对接后台多种语⾔,⽽后台渲染的优化也会带来前端⻚⾯研发模式和技术架构的变⾰。

5G时代万物互联,将会出现VR、可穿戴设备、⻋载系统、智能投影、智能交互等新的应用场景, Web前端会直接进行各个垂直领域,这也意味着前端将有更⼴阔的发展空间,并且随着5G商业化,一定会重新诞生一批新的互联网巨头。


3.简单易学,就业面广。

与Java开发、PHP开发和其他后端开发语言相比,对于转行者来说,学习Web前端开发更容易入行。并且,Web前端不需要很强的逻辑思维,也不需要像应用程序那样进行审核,对计算机和物联网的知识也比嵌入式系统少。一般来说,只要你正确的输入代码,无论你输入什么内容,首页都会显示什么内容。

Web前端的就业前景广阔,一般来说,Web前端岗位职业发展方向可以是资深Web前端工程师、资深Web架构师、自行创业等。资深Web前端工程师需要潜心研究技术,只要足够耐心、厚积薄发,成功的概率是非常高的;资深Web架构师一般薪资比较高,但是需要你有广泛的知识积累,要掌握后端技术、DBA、Platform等内容,而且对实际操刀做项目的能力要求较高。

4. Web前端开发工程师薪资高。

(数据来源自职友集)

最后再说两点:

以前做前端只要懂 HTML+JS+CSS 就好了,但现在不同,Serverless 的发展让前端更多参与到中后台建设中,如果要做得更专业,就要掌握更多的 Server 知识,以及更多的后端技术。

2020年是前端融合的趋势所在,但这对前端从业者来说既是机遇,也是挑战。机遇在于前端开发的天花板越来越高,想象空间越来越大;挑战在于对优秀前端开发人员的要求越来越高。前端发展方向趋于多元化,而真正的全能型人才稀缺,如果你选择了Web前端,那么就必须要多关注领域动态、扩大知识面,同时找准自己专精的方向去钻研,忌浅尝辄止。

推荐阅读更多精彩内容