那些年,贴在一个二本学校学生身上的那些标签

图片发自简书App

文/追风筝的哈桑

首语:如果你觉得这只是一篇满眼看去都是抱怨的文章,用偏激来引起共鸣,那你就错了,而且错的很离谱。我只想记录,那些真实发生在我青春里的事。

若能引起思考,则为我幸。

若不能,则供诸君一乐而已。                                 

百度百科对标签化的定义:将某人或某物定型化或者归入某一类,而不是将其视为一个独特的个体。

例如:将某人归类为一个侍者或一个警察而非独特的个人。周期性的“重现现实”可有助与我们克服标签化的倾向。

2014年夏天,我大二。

那个暑假坐火车回家时发生的一件事,让我此生都难以忘记。

我经常写道,时光待我不薄,这句话是我对岁月的感恩。

但有些事情,发生了就是发生了,有些伤害,一旦造成了,就难以抹去。

那天,阳光晴好,和我的心情一样。

要回家了,暑假对于我们这种离家远的孩子,真的是一种莫大的幸福。

在我旁边坐着一个学生。

售票员过来,检查学生证。

我把学生证递过去。

看了我的学生证之后,售票员冷冷地说了一句“你这个学校是国家承认的本科学校吗?”

旁边的人全看向了我,她的声音很大。

我点点头,其实一翻开学生证后面有钢印,她不可能不知道的。

然后检查我旁边的那个学生。

“哇!这可是重点大学啊!”声音依旧很大,可不知为什么,我觉得很刺耳。

“你们二本学生是不是每天都很轻松呢?吃喝玩乐,像我们就不能这样。”旁边那个人脸上都掩盖不住那种优越感。

我不知道怎么开口,旁边的人已经开始议论了……

“我闺女也是重点大学”
“二本还不如不念……”
“哎!二本,什么破学校!”……

我还真是敏感,麻木些不就什么都过去了?

我把头看向窗外,阳光那么美好,我心情却很沉重……

我是个乖孩子,从小就是这样。

小学的时候,我不会和邻居家的小朋友四处乱跑,也不会抢小女孩的棒棒糖,更不会不写作业。

当然顽皮自然是有的 ,可是与同龄人相比,我就是那种典型的乖孩子。

这些都是后来我妈告诉我的,毕竟我哪有那么好的记忆。

我认真完成作业,我认真听课,我每次都能得到小红花,可是我依旧活成了现在这幅模样。

倒不是说我有多讨厌现在的自己,只是如果人生能再多几分随性,我觉得或许会是另一种可能。

初中的时候,大家都抽烟,看着那迷人的烟雾从他们嘴里喷出来,我觉得就我是个另类。

再后来,我读了高中 ,那个时候和我一起长大的小伙伴已经有几个退学了。

“读书没有什么用,我家里让我出去闯荡”,这是他们大多数人的理由。

背着行囊,离开那个偏远的小山村,我觉得那是世界上最酷的事情了。

我很多次都试图告诉父母,其实我也不想读书。

但他们只是看着我说“谁都不想读书,可是不读书你要干什么?”

对呀,我要干什么?对未来的胆怯让我停止了这个短暂而又无聊的想法。

我是在村里读的小学,读了二流的初中,上了二流的高中,念了最不入流的大学。

我不知道有多少人和我重复着一样的轨迹,但我知道自己的内心其实并不快乐。

儿时的伙伴回村里时很神气,开着十几万的车,很是阔气,我很羡慕。

可是我并不会太难过,因为我妈打小就告诉我,如果你选择了自己的活法,你就要忍受。

这句话不一定对,但是我却一直奉为真理。

今年是2017年,我要毕业了。

那天学校来了很多招聘公司,据说是学校有史以来开的最大的一次招聘会。

我和室友一起怀着满满的信心去了。

“你是哪个学校毕业的?”

这句话,相信我,那天我听了无数遍。

“二本?我们再考虑考虑,你先回去吧!”这是接着的第二个动作。

考虑考虑,意味着没戏,求职时最不用怀疑的一句潜台词。

有些牌子上面直接写着:非985,211不要。

那天我室友气的把简历全扔在垃圾桶里,“不要我们,他们来咱们学校干什么,真他妈有病!”

我理解他的心情,那是一种怎样的无奈……

那一年,阳光同样很好,我决定考研。

我的大学生活过的很认真,就像我小时候一样认真。
大一时就以514的成绩过了四级,要知道在我的大学,这其实还是很不错的。
大二时过了六级。
年年得奖助学金,每次考试都是全系第一,还获得过一次省政府奖学金。
在校期间写过将近百万字的小说,不过可惜没火。
大三考研,以初试和复试全是第一名的成绩顺利考上了985院校的研究生。
大四作为优秀毕业生做了最后的演讲。

我不知道那些重点大学的学生怎么活,可我没想到自己居然活成了榜样,哈哈哈。

年少的我老是梦想着自己有一天可以不用学习,然后去干自己喜欢干的事情,可是渐渐长大,我才明白,这个社会有太多的人愿意贴标签。

你不会知道别人听见你是二本学生时的表情。

你也不会了解别人不知道你的大学时的尴尬。

你更不会明白那些无声的压迫和不知从何而来的优越感。

并不是每一个优秀的个体都能为一个群体来代言,可是你也不能因为一个群体而将每个个体一棒子打死。

希望我们都能学会尊重,尤其是那些为了梦想而拼命努力的人。

不过被别人定义的人生,不做不快乐的自己,不在标签的下面畏畏缩缩,止步不前。

我内心坚定,拒绝标签!

我是哈桑,那些年经历过的一些事情,慢慢成为我文字的生命力。我想说:如果这个世界上的所有人身上都有标签,那或许是因为我们都是人。

推荐阅读更多精彩内容