阿辉和他的小蓝


阿辉和他的小蓝在一起已经两年多了,这两年间小蓝每天带着阿辉奔驰在珠三角的每一条街道,他俩顶着烈日、冒着风雨,出生入死。阿辉喜欢在每一个悠闲的午后和老乡一起在他以前挥洒了9年青春的工厂外面的树荫下下五子棋或者斗地主,小蓝在一旁休息;他喜欢下班回来后约上三两好友找一个热闹的小饭馆一起吃个晚饭喝点小酒;他喜欢没事儿的时候和小蓝一起跟他儿子壮壮视频,看看壮壮最近是不是又长胖了,然后叮嘱他说要多运动,减减肥;他喜欢每月都能不摧帐就收到他辛辛苦苦挣回的生活费,他喜欢小蓝。小蓝喜欢每个不堵车的早晚,他喜欢和阿辉一起在赶工途中听着那些沧桑的音乐看着阿辉跟着音乐一起歌唱,他喜欢每次去加油的时候,正好加油站油价打折,他喜欢收工的时候小区空着大一点的停车位,他喜欢阿辉。

                                                     小蓝帅照


和其他货车司机老乡不一样,阿辉每次帮别人拉货都会顺便帮忙搬货,经常合作的朋友,阿辉有时候逢过节过年都会带上家乡特产或者节日礼包送给他们,他的实在大方为他赢得了很多拉货的订单,同时也和很多合作伙伴成了好朋友。每每想起他在工厂9年的青春时光,他既后悔又自豪。想当年我也是个帅小伙儿,那时候肚子没现在这么大,脸上也是小鲜肉模样,除了我现在的老婆之外还有两个美女追我呢,谁知道在厂里一待就是9年,如果早点出来开货车,现在的日子会更好了。阿辉熟悉龙华的每一条大路小路,他和小蓝一起去过深圳许多大大小小的工厂,每次合作伙伴让他去送货,他总是很自信,像一个导航一样说,这个地方在XX大道第X个路口拐进去就是的。和小蓝一起拉货的时候,阿辉喜欢用它像飞碟一样的蓝牙音箱,大声地放着他手机里面新下载的音乐,然后跟着里面的声音一起高歌,阿辉唱歌的声音很有感觉,低沉而带着淡淡的沙哑,像装着很多故事,说到音乐,不得不说阿辉的父亲,阿辉的父亲年轻时候就是一名文工团的歌唱家,参加过许多大大小小的演出,如今虽然老了,但是还是无比热爱歌唱事业,阿辉在家的时候时不时地怂恿老父亲去参加各种电视台才艺比赛。阿辉继承了父亲的好嗓子,他喜欢他那个年代蹿红的蹿红的歌手,比如说,许巍、朴树。每次他发现了他俩出了新歌都会下载下来然后给身边的朋友推荐。


每年暑假,阿辉的儿子壮壮就会来深圳度假,小蓝就每天带着阿辉和壮壮去拉货,壮壮喜欢坐在小蓝的后座睡觉,阿辉每次拉完一趟货见壮壮还在睡觉就将他弄醒说,壮壮,别睡了,再睡又要长肉啦。壮壮每天跟着阿辉和小蓝,他俩去哪他就去哪,深圳各色各样的美食将壮壮养的越来越好,见到陌生人壮壮还是很害羞的,问他话总是憨笑着不讲话,不过在阿辉和小蓝面前他可是一个十足的爷们儿,他虽然只有6岁,说起话来却非常man。有一次,小蓝带着阿辉去拉货,壮壮坐在后座,正要过绿灯的时候,后面一辆车从侧面转弯挡住了小蓝的路,等小蓝想一把油门过路口的时候红灯了,阿辉正赶时间,见这么个情况,一时有点恼火,忘了一个伟大父亲的形象,将头伸出窗外朝那随意变道的私家车主骂道,你个屌毛,都到路口了,还超车。虽然别人小车已经走出很远了,壮壮这时也不知哪来的气学着阿辉骂道,你这屌毛...由于阿辉骂得这句话字数太多,壮壮一时没记住中间停顿了一会儿之后补充道,小心我打你,终于补充完整后壮壮立马手舞足蹈地唱着,跟着我左手右手一个慢动作。阿辉在前面听了哭笑不得说,壮壮,说话注意点啊,好的不学,我说脏话的词儿都被你学到了,爸今后还怎么混啊。

壮壮不仅遗传了阿辉的爷们儿气概而且还继承了家族的音乐细胞,有时候阿辉放着他听不懂的英文歌曲时,壮壮就在后座抗议,爸,听不懂唱的啥,你换那个,那个(想不出歌名)“跟着我左手右手一个慢动作”呗(用唱的代替)。阿辉说,那首歌你听得啥?歌名都不知道。壮壮在一旁着急地喊道,我知道,我知道,踢伏波啊唱的。


暑假快过完了,阿辉就把壮壮送回老家上学了,壮壮回河南老家后,阿辉一有空闲时间就跟小蓝一起时不时地和壮壮视频,有时候阿辉也会向朋友诉苦说,壮壮最近老和同学打架,前几天他奶奶还打电话来说壮壮将自己的内裤套在同学头上,自己头也磕破了,都不知道怎么管他,长那么胖还老喜欢打赤膊。

最近阿辉买了车,四个轮儿的,但是小蓝仍然每天带着阿辉去拉货送货,周末接老婆下班。

推荐阅读更多精彩内容