满清第一弄臣——和珅2

想到和珅,我们脑海中最先想到的标签就是大贪官,上篇文章我们讲了,和珅是贪官,这个没有什么疑问,但是贪的富可敌国,还能安然立于乾隆朝代,这就有待我们思考和学习了,贪字背后的智慧是怎么锻炼成得呢?我们今天就来讲一下,和珅的经历,看看和珅的成长史。

其实和珅的童年及少年时光可以用悲惨来形容,1750年也就是乾隆龙十五年,和珅出生在钮钴禄氏常保家中,常保当时是福建副都统的二品官,相当于现在军队中的师长,也是相当的厉害,但是就在3年后也就是1753年,和珅的母亲在生和珅的弟弟和琳时难产而死,在1759年父亲常保因工作劳碌,得病而死,当时和珅9岁弟弟和琳6岁,自此之后兄弟俩就与继母相依为命,还好继母对他他们如亲生孩子一样,一家人过的还算开心。

在和珅10岁的时候发生过一件彰显和珅才华的事情,和珅家里当时有被皇帝赐的100亩田地,一直有一个叫赵青的家奴看管,但是赵青看常保死了,没人能镇的住他了,就勾结地方官想要私吞了这田地,和珅就主动请缨,带着管家刘全就去找赵青理论,可是赵青勾结官员并不把他们放在眼里,还动手打了刘全,和珅就和刘全一起去了地方官衙门。

当时地方知府穆琏璋收了赵青的100两银子,在开始审理案子的时候,穆琏璋明显偏袒赵青,但是和珅并不害怕,直接报出家门说自己在咸安宫官学读书,当时乾隆皇也经常莅临这里言传身教,直接就把穆琏璋给吓着了,他害怕日后和珅如果发达了,自己乌纱可能就不保了,所以就判了赵青的罪名,并且还成功的将这块地卖给了穆琏璋,也就绝除了这地后续的麻烦事情。

再后来,和珅和弟弟和琳就在咸安宫官学发奋读书,他们的老师叫吴省兰,吴省兰有一天问和珅你最喜欢三国中的那个任务,和珅说自己最喜欢孙权孙策兄弟,这话也暗示了和珅的雄才伟略,不就是说自己和弟弟和琳嘛,自此之后吴省兰就觉得和珅非同凡响,并对和珅照顾有加,也正是吴省兰本人后来的提醒给了和珅很大的启发,才有了我们现在见识的和珅。

还有一次,当时有名的大诗人袁牧,民间有南袁北纪的说法,可想袁牧的名气可不小,他来找吴省兰聊天,正好也碰见和珅,和珅也就和袁牧搭上了话,袁牧问了和珅对隋炀帝的看法,和珅说隋炀帝既是雄主,但更是暴君,说是雄主是因为他征讨高丽和突厥,开挖大运河等都是对国家有利的事情,但正是由于这些事情,又将他划归为暴君行列,因为事情操之过急,造成民力大量消耗,百姓生活苦不堪言,他却对这些不闻不问,只顾自己的伟大报复,结果就是我们现在知道的隋朝二世就灭亡了,后来袁牧就评价了两兄弟,说他们:“擎天兼捧月,兄弟各平分”这样的高度评价。

也正是因为袁牧的评价,从此兄弟二人在京城也就小有名气。

下篇文章我们就讲一下和珅关于科举入仕和如何被乾隆发现的。

推荐阅读更多精彩内容