中国比特币矿机垄断全球,背后是阿、烤、蚂三大矿机商的更替混战

96
南宫远
2018.01.22 19:56 字数 1920

2018年1月22日,币民日报第39期。

一、中国人垄断的矿机生产及经销链条,也是"中国制造"领先全球的一个典型缩影。

近期很多国内知名媒体都在深度报道比特币和区块链,不再是多年前的质疑、误解和谩骂,很多记者深入比特币和区块链行业,写出了不少好文章,其中腾讯旗下的"棱镜"报道尤其深刻。以下内容出自棱镜的《中国比特币矿机垄断全球:最被忽视的制造业样本》。

1、世界排名前三的数字货币矿机生产商比特大陆、嘉楠耘智和亿邦科技,囊括了全球九成以上的份额;这三家公司都是中国人创办的

2、我们在华强北见到了来自塞尔维亚、俄罗斯、印度等全球各地买家,在那里急切地寻求矿机货源。但他们毫无要求"物美价廉"之意,这是一个卖方市场,中国卖家主导着话语权。

3、浪潮席卷之下,短短半年时间,华强北一扫近年来受电商打击的颓势,商铺紧缺、房租上涨的故事重演,就连门口黄牛和你的搭讪,也从"发票发票"和"手机手机",变成了"矿机矿机"。

4、"只要你有货,你就是大爷。"一位商户称。供需严重失衡的市场里,一些矿工淘汰下来的二手矿机,也成为被追捧的对象。"比如说蚂蚁矿机S9,一些矿场因为种种原因不干了,或者买了最新机器淘汰下来了,一台还可以卖到两万多块钱。"四川的一位矿场主就经历了这样的疯狂,他在2017年底将矿场更换下来的旧矿机,委托华强北熟悉的商户转手卖掉,"用了一年的二手机,居然比我当初买的价格还要贵。"

比特币矿机芯片走过了从CPU到GPU再到ASIC专用芯片的进程,与之类似地,人工智能芯片也将重演从CPU到GPU再到ASIC的进程。"以GPU为代表的图形处理器推动了第一波人工智能的浪潮……但是随着行业的发展,随着深度学习算法的成熟,随着体系架构不断快速演进,到2020年专用芯片(即ASIC)数量将会超过GPU芯片。"

二、南宫远所知道的矿机故事

1、南瓜张——张楠骞

南瓜张被币圈普遍认为是世界上第一台ASIC矿机的发明者。他将其命名为"阿瓦隆"。当初他研发矿机的时候,没钱,到处筹资,求爷爷告奶奶筹不到钱。最终在几个比特币大户的赞助下,完成了矿机研发。矿机一出来,立即轰动业界,无数人奔向北京,提着整箱整箱的钱找南瓜张买矿机,但是那时候的南瓜张所有的矿机都被预订。于是南瓜张躲了起来。后来,直到比特币暴跌,矿机不好卖了,他才出来,在微博上甚至一度活跃,我印象最深的是他说的一句话:"大家都赚钱,那谁亏钱。"

2、烤猫——蒋信予

南瓜张做出了世界第一台矿机,但是真正实现矿机大规模量产的,却是烤猫。烤猫,真名蒋信予,毕业于中国科技大学少年班。在最辉煌的时候,烤猫矿机贡献了超过20%的全网算力。在2013年那波行情中,烤猫赚了超过2亿人民币。不过他却离奇的消失了,烤猫的公司也瞬间烟消云散。有人说他是被人绑了,被人杀了,也有人说是抑郁症发作,退隐江湖了。反正他就是消失了,所有人都和他失去了联系,包括他老婆。

少年天才总是命运多舛,或许很多很多年之后,会有一个老和尚出来,说自己就是当年的烤猫。

3、蚂蚁——吴忌寒

烤猫失踪,吴忌寒损失巨大,因为他持有很多的烤猫股票一夜归零。但他也是最大的获利者,因为一个最强大的竞争对手瞬间消失了,给蚂蚁矿机腾出了巨大的发展空间。当时烤猫公司的不少技术人员也投靠了蚂蚁矿机。时至今日,蚂蚁矿机全球产量第一,市场占有率超过70%,是全球比特币矿业当之无愧的霸主。

三、为什么历史进程在这个时间节点会冒出"区块链"这一头怪兽。

因为互联网的常规演进遇到了障碍。整个市场被几家巨头把持。AI叫嚣多年,并无革命性进展。甚至连AR都全军覆没。生命科学也进展缓慢,延长寿命举步维艰,长生不老只是幻想。

听说区块链能带来新的革命,听说"区块链思维"将取代"互联网思维"重新阐释新世界。还不快上船。

四、美图公司正式发布区块链白皮书

美图公司旨在通过区块链为用户创建一个去中心化、安全加密的身份通行证:美图智能通行证(MIP – Meitu Intelligent Passport),从而连通数字世界和现实世界,创造一个可信的区块链环境,实现开放共享与隐私保护的双赢。

南宫点评:美图公司在香港上市,目前市值为500亿港元。此前,蔡文胜多次增持美图公司股票,目前蔡文胜和公司首席执行官及执行董事吴泽源(即吴欣鸿)合计持股比例从39.07%增至39.15%。蔡老板不是来炒币的,是来炒股的。

五、马化腾借张教授的文章谈矿业耗能

我突然想起当年挂QQ等级也很耗电,不过后来充了年费会员,等级升得飞快。最终,马化腾把要浪费的电能变成了自己的会员收入。

六、一个错失6.88亿的投资故事

错失机会,只有2个原因。

第一个是穷,你拿着几千的工资,银行存款不到五位数,拿着市值几百万的比特币,你睡得着吗?一觉醒来损失几十万,一觉醒来又赚了几十万,这种压力一般人受不了。除非你有足够的资本,一天几十万几百万的波动对你来说云淡风轻。

第二个是认知。你不认为它有价值,你不认为它有未来,那当然是越快出手越好。

本文由币乎(bihu.com)优质内容计划支持

日记本
Web note ad 1