贾宝玉房中绝不干净,曾被一人肆意荼毒弄得肮脏不自知

96
君笺雅侃红楼 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
6.3 2019.06.10 20:16 字数 1061

副标题:世人只知刘姥姥救了巧姐,却不知刘姥姥还救助过薛宝钗

贾宝玉一贯在女儿堆重厮混,对于他来说,青春女儿皆有可取之处,反倒是成亲后,上了年纪的老女人成了贾宝玉眼中的“鱼眼珠”,该死之人。世人皆谓贾宝玉尊重女性,也是有区分的。贾宝玉的尊重只存在于年轻女性之中,而不是一概而论之。四十一回,曹雪芹刻意安排“怡红院劫遇母蝗虫”,让刘姥姥荼毒了一次贾宝玉的卧房,正是对贾宝玉的“偏心”一次最有力反讽,也是对贾家上下嘲讽戏弄她的一次反击,更是与贾宝玉结了一次荒唐的“善缘”!

刘姥姥在大观园受尽捉弄和嘲讽,各种吃食酒水被灌了一肚子,因为年纪大,不胜酒力,脾胃不和,所以腹泻后酒劲上涌,竟然乱撞进了怡红院贾宝玉房中,并恍惚做了一梦,仿佛见到亲家母。红楼梦以梦为引,可见即便刘姥姥,也是有梦之人。

刘姥姥乱撞进入贾宝玉房中,贾家的报应来的如此之快。才嘲弄了刘姥姥,随后就被刘姥姥报应在贾家最心肝的宝贝贾宝玉身上:

袭人一直进了房门,转过集锦格子,就听得鼾鼻句如雷。忙进来,只闻见酒屁臭气,满屋一瞧,只见刘姥姥扎手舞脚地仰卧在床上。

这一副场景不知道贾宝玉看到会如何,但读者读来好笑,也觉得畅快至极,实在是报应不爽之事。贾宝玉如此爱干净之人,自己床榻卧房竟然惨遭荼毒不自知,可知天下事自有缘由。

贾宝玉对刘姥姥算不得多尊重,他与刘姥姥的缘分因为刘姥姥那个雪下抽柴和茗玉小姐的故事。我认为刘姥姥口中的茗玉小姐长到十七岁一病死了,是影射林黛玉。而那个雪下抽柴之人,正是薛宝钗最后的人生遭遇。贾宝玉从妙玉手中讨下那个成窑五彩小盖盅施舍给刘姥姥这个“贫婆子”,是回馈刘姥姥的故事,结一个善缘。贾宝玉最后离家出走,贾家被抄家。薛宝钗沦落民间,不排除会有雪下抽柴的惨况。也许正是那会刘姥姥收留了次薛宝钗(巧姐儿之事也该是薛宝钗告知),并通知了袭人蒋玉菡将薛宝钗奉养也未可知。

世人皆知刘姥姥救了巧姐儿,却不知如何救的。但雪下抽柴极可能是救助过一次薛宝钗应该不会错。贾家戏弄刘姥姥,刘姥姥睡了贾宝玉卧房,贾宝玉给了刘姥姥成窑五彩小盖盅,刘姥姥雪下救助薛宝钗,这是一个轮回的因果。也是《红楼梦》一贯的描写手法。

贾宝玉如此干净的卧房被刘姥姥荼毒的肮脏无比,也正对应大观园后面的遭遇,一任繁华若斯,终究会有被人荼毒破败之时,这也对应红楼众女儿,再是娇生惯养,终难逃被人弃如蔽履。因果讲究一饮一啄。刘姥姥睡了一次贾宝玉卧房,是对贾宝玉心中美好的一次反讽,也是为后面存下一个善缘。

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !

日记本