没有边界感的善良人内疚心理(原创050)

朋友静对我说最近很苦恼,我问什么原因?她说因为自己拒绝帮助同事工作而内疚,自从表达出自己压力大不能再负担同事的工作后,同事到处和别人讲究自己,说她不会来事儿,不会和同事打成一片,清高有傲气。

静有些泪眼蒙蒙地说:我帮了她三年,加上自己的工作不堪重负,常常是帮同事工作时候,人家到点下班,而自己却在加班加点,因为开会去培训的同事不懂业务,回来传达有偏差,报表错误有时不可避免。有一次静听到那个同事和别人说:“她寻思啥呢?这报表都做错了。”

静冲进同事的办公室说:“开会去培训的是你,你自己传达有错误,我帮你工作这么多年,不是我自己份内的,你不感激就算了,还冷嘲热讽。明天起,你自己的工作自己做,我压力太大,不帮了,你自己想招去。”

静愤怒之下的语言让大家都惊讶不已。他们没想到看起来老实听话的人怎么忽然就不帮忙了呢?

静说自己帮同事工作三年啊,没任何报酬,反而年底的奖金还是同事去领,没给过她一分,甚至连顿饭也没请吃过。过去的三年自己怎么就像傻子似的帮人家干活呢?今年静因为工作压力大和委屈形成了巨大的心理冲突,居然面瘫了二个月。

我问她现在不帮同事工作了,压力小多了吧?

  静说拒绝帮同事后,压力小多了,只是有时看到同事时不时请求别人帮忙,自己还有点内疚,好像是自己原因让同事工作出现困难似的。

我看着她压抑的面容说:“面瘫已经在提醒你的心里很不舒服,有巨大的身体和心理冲突,心理的委屈与愤怒化成攻击自己身体健康的利器,让一个年轻的女子面瘫了,在郑重地提醒你需要重新审视自己的生活,提醒你需要改变。”

这个世界上总有些人心存过度的善良,只要自己能做到的事情在别人请求帮忙时候无法拒绝,而且是很认真地比对自己的事情都放心上,生怕做不好落下埋怨。在出结果那一刻善意的帮忙换来同事的一句“谢谢”,好像是最大的奖赏了。只是心里有些感受是委屈的,看到同事将工作任务堆积在自己桌子上,同事下班了,自己却加班,图什么呢?难道因为自己能力强?因为自己有“助人为乐”的爱好?因为不会说拒绝的话?因为怕说拒绝的话得罪人?因为怕拒绝别人后同事之间的看似“融洽”的人际圈被打乱?担心自己被排斥在所谓的同事圈之外?

一个不敢于表达自己的人总是会遇到更多的委屈和不顺利。好像是命运一样,其实是自己放弃了让自己生活得更顺利的机会,把选择权交给别人。没有自我的肯定,只看见别人的需要。

而这种忽略自己的讨好人格往往造成憋屈的内伤,自己的心里淤积了太多的不愿意和恼怒自己懦弱的自责。

静说为什么看到同事去请求别人帮忙时自己居然会内疚呢?

我看着她说:“因为你的善良没有边界感,没有原则。”

人的心里有自己的稳定循环系统,当外界的压力和自我认知的无能为力打破了这个系统,人就压抑痛苦了。没有边界感的善良就像没有给自己的心灵安放保护一样,任凭外界试探式的施压,最终压倒自我形象的稻草,才意识到有些东西需要重新排序,有些事情需要重新选择。

年轻人都是由初入社会的小白成长为有心眼的成熟人。有些路只有自己走过才明白什么最重要。

在很年轻的时候就懂得尊重自我的人,值得恭喜。拎得清自己和别人的心理界限,活的更自由,更快乐些。

希望静从此后多爱惜自己,不畏惧别人的流言蜚语,成就更好的自己!





上一篇下一篇

« 返回

推荐阅读更多精彩内容